Все новости
Cоциум
18 Сентября 2013, 14:57

Путешествие никому не заказано

Социальным туристам путёвки заменили на сертификаты

Участники программы по развитию социального туризма в республике будут получать именные сертификаты, а не путевки, как ранее.
С сертификатом пенсионеры и инвалиды обратятся в турфирму, вошедшую в перечень (его можно найти на сайтах минтруда и агентства по туризму), и выберут тур по направлению, обозначенному в заявлении: Башкортостан, санатории республики, Россия или зарубежье.

Здесь надо учитывать, что 80 процентов субсидий на путевки выделяется на маршруты по республике, в том числе 30 процентов — в санатории. На туры по России и за рубеж выделяется по 10 процентов средств. Но если заявок на отдых в республике будет больше, чем предусмотрено квотой, то российским и заграничным турам придется потесниться в их пользу.

Сертификат для «обычных» пенсионеров и инвалидов стоит 8 тысяч рублей. Если же уровень доходов у потенциального участника программы невелик — не превышает полуторакратного прожиточного минимума пенсионера, — то поддержка составит 12 тысяч рублей. Для малоимущих пенсионеров и инвалидов вводится квота — 15 процентов от их общей численности в конкретных районах и городах.

Кроме того, каждому муниципальному образованию и району Уфы установлены квоты для инвалидов-колясочников и детей-инвалидов — две путевки, включая путевки для сопровождающих лиц. Стоимость сертификатов для них также 12 тысяч рублей.

Минимальная стоимость турпутевки — 14 тыс. 285 рублей. Недостающую часть средств участнику программы придется доплатить из своего кармана.

Желающим отправиться в социальные туры надо написать заявление в территориальный орган минтруда по месту жительства. Документов для этого требуется минимум: паспорт и в зависимости от категории участника — пенсионное удостоверение, справка о доходах, справка об инвалидности или свидетельство о рождении ребенка-инвалида.

Добавим, что на социальный туризм в этом году из бюджета республики выделят 28,6 млн рублей. Принять участие в программе смогут около 3 тысяч пенсионеров и инвалидов.
Справка

В прошлом году в социальных турах приняли участие 6,4 тысячи пенсионеров и инвалидов. Из них отдых в республике предпочли 4 тыс. 730 человек, на просторах России побывали 1 тыс. 138 участников программы, за рубежом — 526 пенсионеров и инвалидов. Наибольшей популярностью пользовались путевки в санатории «Юматово», «Зеленая роща», «Красноусольск» и «Ассы».

Предполагается, что с будущего года количество участников программы социального туризма превысит 8 тысяч человек в год.
Читайте нас в