Как ожидается, нынешней осенью Госдума рассмотрит пакет поправок в проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О лотереях». Согласно ему, с 2014 года частные лотереи в России получат отставку, а Федеральная налоговая служба не будет выдавать разрешения на проведение новых. Делается это, подчеркивают инициаторы и сторонники реформы, с одной целью: индустрия лотереи должна наконец стать прозрачной и приносить пользу как государству, так и населению.
Как утверждают сами участники рынка, при всех существующих в отрасли проблемах лотерея сегодня — единственный вид бизнеса, который является социально ответственным по умолчанию. Согласно закону, не менее половины собранных денег причитается победителям в качестве призового фонда, помимо этого, организатор обязан делать целевые отчисления в бюджет на финансирование социальных программ, а из того, что осталось, — платить налоги на прибыль и развивать бизнес. Однако на деле ситуация выглядит несколько по-другому. Несмотря на хронические убытки, которые заявляет в отчетах большинство лотерейных компаний, этот рынок привлекает многих и сильно напоминает поле чудес в сказке про золотой ключик. Еще пару лет назад в России насчитывалось без малого 200 компаний-организаторов, которые проводили 455 всероссийских негосударственных лотерей, а количество лицензий, выданных ФНС на этот вид деятельности, вообще измеряется тысячами. В чем секрет? В том, прямо заявляют эксперты отрасли, что использование жульнических схем позволяет нечистым на руку операторам класть себе в карман весьма приличные деньги и не делиться доходами с бюджетом.
– Способов обмануть закон и доверчивое население очень много, — объяснили «РБ» в одной из государственных лотерейных компаний. — Излюбленный трюк компаний-однодневок, расплодившихся в 90-х годах, — напечатать лотерейные билеты, собрать с людей их кровные и раствориться в воздухе. О выплате выигрышей, разумеется, в подобных случаях не идет и речи.
Нечестные дельцы, по мнению лидеров рынка, напрочь отбили у населения охоту играть в лотерею. В то время как в странах Европы и США это излюбленная общенациональная забава, билеты там покупают все от мала до велика, а крупные выигрыши тут же попадают в новостные ленты, в России сей вид развлечения считают надувательством. На данный момент в стране популярные лотереи можно пересчитать по пальцам, а средний россиянин тратит на билетики не более 1,5 доллара в год — в сто (!) раз меньше, чем средний американец. «Между тем, вернув хотя бы часть доверия к лотереям, российский бюджет мог бы собирать с них не 1 млрд рублей в год, как сейчас, а многократно больше», — сходятся во мнении эксперты, в один голос называя отечественный лотерейный рынок самым диким и «неокученным»: его доля в общемировом объеме составляет нынче лишь 0,13 процента.
Сегодня государство признает: передача лотерейного дела в руки частников без создания адекватной системы контроля над ними, как это произошло в начале 1990-х, была ошибкой. Наиболее доходчиво на этот счет в свое время высказался один из создателей «Русского лото» Артем Тарасов: «Лотереи в частных руках — это провокация государства. Предположим, вам скажут: ставьте у себя станок и печатайте деньги, только, пожалуйста, отчитывайтесь, сколько вы их выпустили. Неужели у вас не возникнет желания втихую допечатать несколько миллионов?». Конечно, среди негосударственных лотерей тоже встречаются уважаемые бренды. В качестве положительного примера можно привести лотереи ДОСААФ, которые известны на рынке десятки лет и всегда берегли свое честное имя — целевые отчисления от их проведения идут на поддержку молодежи и патриотическое воспитание будущих защитников Отечества. Но это скорее исключение из общего правила. Откровенная криминализация отрасли побудила власть перейти к решительным действиям. Как известно, в ноябре прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов распорядился подготовить законопроект, запрещающий с 2014 года все частные лотереи, а также лотереи, проводимые региональными и муниципальными властями. Предлагается оставить на рынке только государственные лотереи, а право организации розыгрышей закрепить за минспорта и минфином, которые будут выбирать операторов на тендерной основе. В настоящее время в стране всего три государственные лотереи, организаторами которых выступают федеральные органы исполнительной власти: «Гослото» (организатор — минспорта), «Спортлото» (минфин) и всероссийские государственные лотереи «Победа» (организатор — Спецстрой России под эгидой минобороны). С момента запуска последних в августе 2011 года госбюджет получил уже более 180 млн рублей в виде целевых отчислений, направляемых на решение социальных проблем военнослужащих. В целом же, по расчетам минэкономразвития, благодаря реформе российская казна сможет увеличить доходы от игры в лотерею не меньше чем в десять раз.
Мысль законодателей, в общем-то, ясна: восстановить подмоченную репутацию лотерей можно, только выведя из игры недобросовестных участников. Необходимость государственного регулирования этой сферы признают и сами лотерейщики, считая, что на сегодня это единственный способ дать толчок развитию отрасли, и российские парламентарии. Так, один из сторонников идеи запрета негосударственных лотерей депутат Госдумы Вячеслав Никонов утверждает, что реализация проекта поможет бороться с непрозрачностью бизнеса. По его словам, сегодня невозможно получить точную информацию о количестве проданных лотерейных билетов, а значит, и контролировать доходы. К тому же достоверно неизвестно, чем на самом деле занимаются операторы и не проводят ли под видом лотерей азартные игры.
«Одноруким бандитам» придётся сдаться
Именно нелегальный игорный бизнес, как утверждают специалисты отрасли, нанес один из самых чувствительных ударов по репутации лотерей. После запрета в 2009 году игорных заведений вне специальных зон многие из них ушли в подполье, сменив вывеску на безобидное «Лотереи». Общественность же окончательно утвердилась во мнении, что все азартные игры — сплошной обман, хотя лотерейный бизнес в России не относится к игорному и контролируется отдельно.
Борьба с подпольными казино, прячущимися под маской лотерей и интернет-кафе, не теряет остроты по сей день. Только в Башкирии с начала года правоохранители ликвидировали более 500 подобных заведений, изъяли свыше 8 тыс. единиц игорного оборудования, и эти цифры ежедневно растут. По оперативным сводкам МВД республики, в августе сотрудники полиции практически каждый день закрывали по 3 — 9 игровых клубов, действовавших в Уфе и других городах. Между тем ряд экспертов высказывает мнение, что развитие лотерейной отрасли на основе накопленного в мире опыта может стать хорошим дополнением к силовым методам борьбы с нелегалами и верным способом выбить почву у них из-под ног. Если возродить лотерейную сеть по всей стране, отрегулировать законодательство и взять на вооружение инновационные технологии по распространению и продвижению лотерей, это позволит оттянуть у нелегального игорного бизнеса до трети «клиентов» и сделать его попросту нерентабельным.
— В свое время бум игровых автоматов существенно снизил интерес людей к лотереям: по сравнению с этим современным развлечением они показались архаикой, — пояснили газете представители компании «Бахет», продвигающей в республике новый формат продаж государственных лотерей. — Сейчас ситуация совершенно другая. «Однорукие бандиты» объявлены вне закона, а в лотерейный бизнес пришли технологии, которые гарантируют прозрачность, безопасность и честность розыгрышей и с успехом применяются во всем мире уже более десяти лет. Это электронные моментальные лотереи, очень популярные в развитых странах, специальные лотерейные терминалы, позволяющие моментально узнать результат игры, новые формы распространения лотерейных билетов. Мы, в частности, развиваем сеть специализированных супермаркетов, где под одной крышей собраны все предложения государственных лотерей и установлено самое современное лотерейное оборудование, имеющее необходимые лицензии и сертификаты. Такие супермаркеты уже работают в ряде регионов и буквально на днях открылись в двух городах Башкирии — Уфе и Стерлитамаке. Разумеется, любому нормальному человеку будет приятнее зайти в комфортное просторное помещение, выбрать из богатого ассортимента лотерею на свой вкус и знать, что все делается в рамках закона, чем сидеть за игровым автоматом в темном подвале и ежеминутно ждать полицейской облавы.
У противников лотерейной реформы — а дебаты вокруг нее ведутся жаркие — самые большие возражения вызывают как раз терминалы для быстрых игр: многие видят в них все тех же «одноруких бандитов». На самом деле, заявляют специалисты, разница принципиальна. Лотерейный терминал сам не играет. Он лишь продает лотерейный билетик — бумажный или электронный, и показывает игроку, выиграл тот или нет, тогда как сам результат розыгрыша заложен в билете еще на стадии производства и изменить его невозможно. Правильнее, замечают знатоки, было бы сравнить лотерейный терминал с обычной вендинговой машиной: мы так же выбираем один из предлагаемых видов кофе, нажимаем нужную кнопку и нисколько не беспокоимся, что кто-то в чем-то нас обманывает.
В лотерейной отрасли сегодня происходит то же, что и в любой сфере нашей жизни: она развивается, автоматизируется, компьютеризируется. Это просто технический прогресс.
Память поколений не сотрёшь
Какая мне разница, пожмет плечами иной читатель, покупать государственную лотерею или частную? Момент этот, надо сказать, важен не только для власти, но и для самого игрока. Во-первых, приобретая билетик государственной лотереи, он может быть уверенным, что застрахован от мошенничества и обязательно получит свой выигрыш. Но речь даже не о том. Речь о душе: зная, что деньги наши пойдут не в карман чужому дяде, а на важные социальные проекты, мы готовы с легким сердцем отдать 30 — 50 рублей за лотерейный билетик и при любом раскладе не чувствовать себя проигравшими. Самое интересное, что при всем нашем небрежении к лотереям две трети россиян это прекрасно осознают. Проведенный год назад «Левада-центром» опрос показал, что 67 процентов населения поддерживает возрождение крупных государственных лотерей по советскому образцу. При этом каждый второй опрошенный отдал бы предпочтение тем лотереям, доходы от которых идут на поддержку государственных программ — образование, здравоохранение, спорт, помощь детям, повышение статуса военнослужащих. Как известно, самая популярная лотерея советской эпохи — «Спортлото» — обеспечивала 80 процентов спортивного бюджета страны, по своим масштабам и охвату участников занимая первое место в Европе. Выходит, память поколений так просто не сотрешь, а значит, перспективы у отрасли есть.
Цифры и факты
- Первая государственная лотерея в СССР состоялась в 1929 году. Она была организована Обществом борьбы с пьянством и проходила под лозунгом «Книга вместо водки».
- Родоначальниками современных российских лотерей стали тиражи лотереи Осоавиахима (будущего ДОСААФ). Граждане могли выиграть кругосветное путешествие, полеты на дирижабле над Москвой, а также «путешествие на самолете на крупные стройки и заводы СССР сроком на один месяц». По желанию такой приз можно было поменять на набор сельскохозяйственных инструментов.
- Основными приобретателями лотерейных билетов в нынешней России становятся случайные покупатели в возрасте от 45 лет и старше. Доля постоянных игроков ничтожно мала — всего 7%.