Все новости
Cоциум
27 Августа 2013, 14:36

«Кроношпан»: быть или не быть?

Судьбу завода определит независимая экспертиза

Глава «Кроношпана» в России: «Мы готовы к самому жесткому экологическому контролю».
Глава «Кроношпана» в России: «Мы готовы к самому жесткому экологическому контролю».
По проекту строительства в Уфе завода «Кроношпан» будет проведена независимая экологическая экспертиза с привлечением международно признанных организаций. Такое решение принято на общественных слушаниях с участием представителей Общественной палаты республики, властных структур и надзорных органов, а также руководства предприятия и жителей окрестных поселков.

Свои позиции на слушаниях высказали все заинтересованные стороны. А Общественная палата выступала в роли арбитра — по словам председателя организации Рамиля Бигнова, у нее не было задачи кому-то понравиться — ни властям, ни «Кроношпану», ни жителям поселков, главным было разобраться в вопросе и найти приемлемое решение.

Прежде чем строить подобные предприятия, необходимо изучить вопрос экологической безопасности, подчеркнул представитель протестующей группы из поселка Шакшинка Петр Быков. Пока что на основе интернет-источников у жителей окрестных районов сложилось мнение, что производство нанесет вред окружающей среде. Другой активист — Павел Ксенофонтов — высказался резче, осудив строительство завода в обозначенном месте и предложив его руководству отказаться от планов.
«Кроношпан» как предприятие по производству ДСП не относится к химическим и имеет низкую степень опасности для экологии, сообщила гендиректор московской компании, проводившей оценку воздействия объекта на окружающую среду, Светлана Полякова. По ее словам, на заводе будет смонтирована эффективная система очистки, отходы планируется сдавать на переработку.

А гендиректор спорного предприятия Ардашер Курбаншо пошел еще дальше и заявил о возможности установки на производстве системы контроля на основе он-лайн замеров влияния производства на окружающую среду. Он также заверил, что производства карбамидно-формальдегидного клея, вызывающего особую тревогу жителей, на заводе не будет, речь идет только о ДСП.

Сделать правильный выбор — быть заводу или не быть, поможет проведение независимой экологической оценки проекта предприятия. Такой вариант решения вопроса предложила противоборствующим сторонам Общественная палата. Заказчиком выступит Союз экологов республики, а средства выделит республиканский бюджет, пояснил Рамиль Бигнов. Большинство участников заседания предложение поддержали.

На площадке «Кроношпана» сейчас затишье — строительно-монтажные работы на объекте с 23 августа по требованию Госстройнадзора приостановлены. Причина — отсутствие разрешительных документов. С другой стороны, палата призвала к благоразумию и протестующих, предложив демонтировать палаточный лагерь и снять блокаду с подъездов к складам для разгрузки таможенных грузов.

Чтобы исключить подобные инциденты в принципе, необходимо пересмотреть порядок проведения публичных слушаний, считает палата.
Читайте нас в