В столице региона обсудили опыт работы с подростками
Комиссии по делам несовершеннолетних работают на опережение.
Подростковая преступность в республике снизилась более чем в два раза, и причиной тому — комплекс проводимых мер, было отмечено на прошедшем в Уфе семинаре-совещании представителей подразделений по делам несовершеннолетних из трех федеральных округов.
Опыт нашего региона действительно достоин внимания. В числе мер — акции «Полиция и дети», «Подросток — закон — безопасность», «Жизнь без наркотиков» и другие. Сокращению преступлений способствовало и ограничение появления несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Напомним, не достигший 17-летнего возраста подросток не имеет права находиться без сопровождения взрослых на улице и в публичных заведениях с 24.00 до 6.00 летом и с 22.00 до 6.00 зимой.
Несовершеннолетних, совершивших правонарушения, помещают в центр временного содержания, где к работе с ними подключаются квалифицированные педагоги, психологи, сотрудники полиции. В расчет берется и семья. Если она находится в социально опасном положении, специалисты возьмут ее на контроль и окажут поддержку.
Уфимский опыт работы на форуме представила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при администрации столицы Светлана Шакирова. Особый интерес участников вызвали действующие в городе наркологические посты.
— Общественные наркологические посты работают во всех учебных заведениях с 1998 года. Они проводят профилактику употребления психоактивных веществ, выявляют учащихся, которые проявляют к ним интерес. С ними индивидуально работают врачи-наркологи, — подчеркнула Светлана Шакирова. — Это позволяет выявлять подростков группы риска на ранних этапах и сразу начинать работать с родителями. Активную позицию занимают и учебные заведения. Это позволяет не доводить ситуацию до комиссии по делам несовершеннолетних, тяжелых случаев заболевания.
В ходе обсуждения выяснилось, что, несмотря на различия в работе комиссий по делам несовершеннолетних разных регионов, проблемы в этой сфере схожие. И прежде всего они связаны с необходимостью совершенствования нормативно-правовой базы на федеральном уровне.