Все новости
Cоциум
12 Августа 2013, 16:00

Учалинский многогранник

Статья «Большой треугольник», опубликованная в «РБ», вызвала волну откликов

Жители Учалов призывают смотреть на свой город с разных сторон.
Жители Учалов призывают смотреть на свой город с разных сторон.
Напомним, материал нашего автора опубликован 27 июля и не был посвящен, как многие расценили его появление, предстоящему 50-летнему юбилею Учалов. По сути, это был набросок, своеобразный портрет города, каким он может показаться человеку, впервые его посетившему. Аналогичные поездки писатель Сергей Синенко совершил в Бирск, Белебей, читатели с интересом восприняли публикации, появившиеся в результате его прогулок по Уфе. Однако некоторые жители Учалов не согласились с наблюдениями автора, в результате чего редакция получила материал, который мы сегодня печатаем практически без сокращений, предоставляя возможность высказать свою точку зрения тем, чьи взгляды не совпадают с позицией писателя Синенко.

Статья, опубликованная под названием «Большой треугольник» в ведущем издании республики, вызвала недоумение и волну недовольных отзывов со стороны жителей района, ветеранов. На страницах издания вышел материал, который не соответствует фактическому и идейному содержанию, а местами — действительности. К сожалению, единственное, к чему нет претензий — это история района периода правления императора Александра I.

Автор дважды в тексте упоминает вымышленное географическое название одной из гор. О ней нет информации ни в одном справочнике. Вот правильная трактовка: «Город расположен в долине среди горных массивов: Таштыбиик (Ташбиик), Карагастюбе, Олотау, Юлтуба». (Учалинская энциклопедия, стр. 285).

Жители района и города восприняли эту ошибку как оскорбление и унижение.
Упоминаемый в тексте «учалинский аппендикс» не имеет под собой никакой логической основы. В данном случае используется просторечное выражение, которое не применяется среди населения района даже в разговорном стиле.

«Учалы — объект влияния трех сфер: Уфы, которой подчинены территориально и административно, Уральского региона, с которым тесно связаны экономически, а также Москвы, где находятся многие из нынешних акционеров предприятия и откуда ведется стратегическое управление производством».

«В общем, денежные потоки Учалы стороной не обходят. Здесь сходятся интересы могущественных промышленных и финансовых групп».

«К тому же, «учалинский аппендикс» — так ласково местные жители называют свой район — со всех сторон окружают близкие по профилю промышленные центры Урала, экономические связи с которыми гораздо крепче, чем с центральной Башкирией».

«Слышал даже такое мнение: «В результате экономических преобразований и смены собственников горно-обогатительного комбината Учалы стали маленьким государством в государстве».

По богатству подземных кладовых Учалинский район является одним из богатейших в Республике Башкортостан: здесь имеются месторождения медноколчеданных руд, рудного и россыпного золота, талька, известняка, облицовочных, поделочных камней. Согласно исследованиям ученых, в Учалинском районе можно найти все элементы таблицы Менделеева.
ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» является ведущим, градообразующим предприятием Учалинского района. Администрация муниципального района взаимодействует с руководством ОАО «Учалинский ГОК» в пределах полномочий, предусмотренных законодательством. Партнерские отношения регламентируются договором о социальном партнерстве и направлены на совместное решение вопросов местного значения, в том числе бюджетной обеспеченности муниципального образования, занятости населения, создания необходимых условий для развития предприятия.

Отчисления градообразующего предприятия на 40 процентов формируют местный бюджет. В области социальной политики ОАО «Учалинский ГОК» оказывает финансовую поддержку учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта.

За последние десятилетия промышленный сектор района пополнился такими предприятиями, как Сангалыкский диоритовый карьер, ОАО «Уральские камни», научно-производственное объединение «Башкирская золотодобывающая компания», завод «Техноплекс» и многими другими. В промышленное производство внедряются современные технологии, создаются условия для вложения инвестиций, укрепляются международные связи многих предприятий, их продукция пользуется спросом за пределами республики, в странах ближнего зарубежья.
Таким образом, Учалинский район является привлекательным для инвесторов, предпринимателей, банковских структур. В городе действуют 11 банков и дополнительных офисов. Во исполнение соглашения между правительством Республики Башкортостан и Челябинской областью Учалинский район поддерживает дружественные связи с Челябинской областью, налажены отношения с соседними районами республики, поэтому сарказм автора статьи по поводу отдаленности района от центра республики, сотрудничества с Челябинской областью совершенно не обоснован. Удаленность от центра не мешает району экономически развиваться, решать актуальные вопросы: с центром связывает надежное авто- и железнодорожное сообщение, связь.

Что касается информации по поводу «золотой акции» ОАО «УГОК», уровня заработной платы работников предприятия, случаев травматизма, мероприятий по экологии и охране здоровья, то данная форма подачи недопустима и требует сверки с руководством предприятия.

«Вот посмотрите на фотографии. Директор Беляев наш комбинат создал. При Хмелеве он развалился. А Абдрахманов его опять восстановил!»

Однозначно, это место в материале имеет неясный смысл. Каждый из директоров Учалинского ГОКа внес свой вклад в становление и развитие предприятия. И, подчеркивая достижения одного из них, невозможно умалить достоинства других руководителей.

М. А. Беляев возглавлял предприятие с 1974 по 1989 год. Под его руководством Учалинский ГОК стал одним из ведущих предприятий цветной металлургии. (Более подробную информацию можно посмотреть в «Учалинской энциклопедии», на которую и ссылаются авторы данной статьи — ред.).

А. П. Хмелев возглавлял Учалинский ГОК с 1989 по 1998 год (см. «Учалинская энциклопедия» — ред.).

Под руководством И. А. Абдрахманова проведена реконструкция обогатительной фабрики ОАО «Учалинский ГОК», введен в эксплуатацию башенный копер шахты «Скиповая», сдан комплекс Узельгинского подземного рудника, внедрены комбинированные технологии комплексного освоения медноколчеданных месторождений и др. Избирался народным депутатом Республики Башкортостан двенадцатого созыва, депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан второго и третьего созывов. Награжден орденом Дружбы, медалью ВДНХ СССР. Заслуженный металлург Российской Федерации, заслуженный металлург Республики Башкортостан. Лауреат премии правительства Российской Федерации.

«Рядом — поселок Бурансы по прозванию «гетто» и речка Буйда».

Бурансы — один из микрорайонов города, расположен в 1,7 километра от центра г. Учалы. Берет название от слов «буран», «ветреный».

Бурансы — микрорайон индивидуальной жилой застройки. Его строительство началось в 90-е годы. На сегодняшний день в микрорайоне Бурансы насчитывается 26 улиц с красивыми названиями, например, Добрая, Васильковая, Нагорная, Янтарная, Березовая, Ясная и т. п. В микрорайоне — 560 домов, население составляет 1 тыс. 750 человек. По микрорайону проходит маршрут городского автобуса, есть детские площадки, торговые точки, станции техобслуживания автотранспорта.

Республика и район вкладывают средства в развитие инфраструктуры этого микрорайона — газификацию, электрификацию, благоустройство территории. Электрификация новых микрорайонов города ведется также общими усилиями — сюда вложены средства бюджета республики в объеме 5 млн рублей, средства городского поселения составили 3 млн рублей. В текущем году из республиканского бюджета выделено 8 млн рублей, работы по электрификации в юбилейный год продолжаются.

В микрорайоне Бурансы в основном грунтовые дороги. Дороги микрорайона заасфальтированы не полностью, необходимо заасфальтировать еще 2,2 км. В настоящее время ведется ремонт грунтовых дорог и отсыпка щебнем улиц, где нет грунтовой дороги. В микрорайоне функционирует автобусный рейс.

В микрорайоне Бурансы электроснабжение населения составляет 90%, уличное освещение — 95%. На сегодняшний день ведутся работы по монтажу уличного освещения по улицам Янтарная, М. Джалиля, Полевая.

Одной из острых проблем остается газификация. На сегодняшний день газифицированы три улицы: Машиностроителей, Энтузиастов, Уфимская. Для того чтобы охватить весь микрорайон, необходимо проложить 20 км газопровода. В настоящее время прокладывают газопровод протяженностью около 11 км.

Чтобы решить проблемы водоснабжения, в микрорайоне Бурансы пробурены и обустроены скважины в количестве 10 штук.

Поэтому мы не согласны со словами автора, назвавшего новый поселок неподходящим словом «гетто».

Такие предложения в тексте, как: «Какой дурак решил посадить город на болото?», «Если смотреть со стороны бульвара на памятник Ленину, от его головы в разные стороны расходятся венчики курая, изображенные на фасаде соседней филармонии. Чья-то задумка?», «Хватило здравого ума сохранить исконное название» вообще лишены смысла и даже не соответствуют идее автора. Упомянутые в материале названия «бедняцкая слобода», «дворянское гнездо» являются вымыслом автора текста.

Автор материала в разделе «Улица Добрая и Луговая» делает акцент на общении с учалинцами. Но здесь ему явно не хватает опыта, так как для собеседования он выбирает молодых девушек с колясками, студентов, купающуюся на городском пляже молодежь.

В данном материале не представлены уважаемые люди, ветераны-первостроители, почетные граждане, заслуженные работники социальной, промышленной и экономической сфер. То, о чем говорит с учалинцами автор материала, — совершенно несерьезно и неактуально для города и района.
Читайте нас: