Все новости
Cоциум
9 Августа 2013, 16:05

Время соловьёв

«Болеть» теперь дешевле по телевизору

Спорт — зеркальное отражение нашей жизни.
Спорт — зеркальное отражение нашей жизни.
Лето не дает расслабляться спортивным фанатам. Трансферные сенсации футбольно-хоккейного рынка, «избиение младенцев» нашими «студентами» на казанской Универсиаде, чемпионат мира по плаванию... На фоне многих грандиозных событий как-то под шумок прошло еще одно, не менее значимое для братства трибун событие. Принят закон о болельщиках.

Случилось то, что должно было произойти много лет назад. Необходимость решительных шагов для пресечения того, что творится на наших спортивных аренах, возникла не вчера и даже не позавчера. Страсти на трибунах по сути стали напоминать боевые действия. Регулярные сшибки фанатских группировок между собой и сообща — с ОМОНом, полный разгром самих трибун, чьи пластиковые кресла давно стали универсальным оружием против полицейских дубинок, невозможность привести на стадион семью — все это стало реальностью, даже обычным делом.

Нисколько не ностальгирую по детству, в котором спорт был едва ли не главной отрадой. Но в те годы родители без всякой опаски вручали нам, пацанам, по рублю для похода на стадион (деньги все равно экономились благодаря только нам известным лазейкам в заборе) и со спокойной душой отпускали «поболеть» за своих. Там, на трибунах, увидеть и услышать можно было всякое. Пронесенную, например, мужиками за пазухой и втихаря раздавленную по ходу матча чекушку, от бывалого болельщика — пару брошенных в сердцах несветских словечек, понаблюдать, как седовласая билетерша не пускает в сектор перебравшего мужичка. Мы тоже не упускали возможности отправить хором «судью на мыло», но никак не дальше. Не сказать, что обстановка на трибунах была семейной, да она и не должна быть таковой там, где тысячи разгоряченных мужчин выплескивают эмоции. Но никто не швырял петарды в голкипера соперника, не устраивал дымовые завесы над полем, не лез с кулаками на приезжих болельщиков, пусть даже их команда брала верх. И все это — без милицейского оцепления по периметру арены, без омоновских «масок-шоу» с дубинками наперевес...

Времена идут, меняются нравы. И вот уже центральные матчи ведущих клубов стали прямой угрозой общественной безопасности, а приезд иногородних фанатских группировок становится для полиции событием похлестче воровских сходняков. Та же полиция месяцами безуспешно разыскивает расистов, швыряющих с трибун бананы в темнокожих атлетов, годами — организаторов массовых беспорядков на Манежной площади столицы, при этом не находя никого.

Но лучше поздно, чем никогда. Теперь в руках властей — целый закон, все, казалось бы, регламентирующий и предусматривающий. Да только все ли? Большинству из тех, с кем приходилось говорить на эту тему, известно лишь, что теперь будут штрафовать на пятнадцать тысяч. Кого и за что? Главарей формирований, ведущих войну друг с другом под прикрытием клубных цветов, или пэтэушников, покуривших в рукав на трибуне? Авторов провокационных матерных речевок, скандируемых тысячегорло, или пенсионера, потребовавшего «судью с поля»!? Как-то так получилось, что по сути теперь все они равны. И велика опасность, что люди в погонах будут хватать и штрафовать теперь всех без разбора — брать количеством у нас привыкли.

Так что наступает «время соловьев» на спортивных аренах? Ведь к свисту-то уж никак не прицепишься, в новом законе громкость его не регламентируется. Верится с трудом.
Беспорядки на трибунах ведь и прежде были под запретом, если разбираться. И уже не первый год болельщиков перед входом на стадион досматривают на предмет запрещенных предметов. А петарды с трибун как летели, так и летят, спиртное как распивалось, так и распивается, фанаты по-прежнему караулят противников после матчей на темных улицах... Не сомневаюсь: в ближайшее время ситуация не переломится, несмотря на пресловутые «пятнадцать тыщ». До тех пор, пока спортклубы не начнут по-настоящему работать с болельщиками. Пока сами болельщики не начнут принимать свои — пусть пограничные с законом — меры к метателям петард и бананов. Пока, наконец, сама жизнь наша не сдвинется к плюсу бесповоротно. Ведь давно замечено: спорт и все, что вокруг него, — зеркальное отражение общественных и экономических процессов.

Посмотрите, кто правит бал в мировом спорте. Россия давно где-то на третьих-четвертых ролях. И вернуться на первые спортсмены без болельщиков не смогут — нереально это.

В жизни нет ничего идеального. Не существует, к сожалению, совершенных людей, универсальных законов — тоже. Вот и тот, о котором шла речь, будем считать, скорее, первой ласточкой. И надеяться, что несет она с собой весну. А что нам еще остается?
Читайте нас: