Все новости
Cоциум
1 Августа 2013, 16:06

Последний первый секретарь

А ещё он был первым в истории главой района. И запомнился как неутомимый труженик

Грядут очередные выборы с большим количеством кандидатов. Кому из них отдать предпочтение? Не праздный вопрос. Но ведь все познается в сравнении. Вот и сравнивайте — с теми, кто верой и правдой служил людям. С такими личностями, к примеру, как Разиль Мусин. Помните? Глава Дюртюлинского района, заместитель Председателя Верховного Совета РБ… Да, да, тот самый, презревший угрозы в свой адрес, принципам не изменивший и павший жертвой криминального заговора. Взрыв гранаты у калитки его дома в начале девяностых сотряс не только округу — его эхо раскатом пронеслось по республике. И все, кто не был с ним знаком, стали интересоваться: каким он был?
А вот таким…
Однажды легендарный председатель колхоза имени К. Маркса Дюртюлинского района Рифхат Еникеев, трепетно лелеющий кадры, приехал в сельхозинститут за односельчанином Альзамом Сайфуллиным, чтобы лично доставить дипломированного специалиста к месту работы. Новоиспеченный агроном обратился к нему с неожиданной просьбой:

— А можно и моего друга пригласить в колхоз? Он родом из Илишевского района. Мы с ним во время учебы стали друзьями.

— Колхоз теперь большой, около десятка деревень влились в его состав, понадобятся как минимум два агронома. Кроме зерновых и технических культур надо повышать отдачу кормовых угодий, — без раздумий согласился председатель.

Друга звали Разиль Мусин. Так в штате колхоза появились два агронома. Время шло. Мусин и Сайфуллин работали в одной упряжке. Именно в те годы колхоз стал школой передового опыта по земледелию и животноводству, вводу социальных и культурно-бытовых объектов.

Вскоре Альзам Сайфуллин подался в науку, а Разиля Мусина, проявившего отличные организаторские способности, районное руководство предложило назначить председателем соседнего колхоза «Асян». Жаль было Еникееву расставаться со своим толковым агрономом, но и не порадоваться за своего воспитанника он тоже не мог. А радоваться успехам своего питомца председателю приходилось часто. Испытание за испытанием Мусин проходил безупречно.

В «Асяне» Разиль Мусин показал себя великолепным организатором сельскохозяйственного производства, уже по итогам второго года работы колхозу было присуждено переходящее Красное знамя республики за успехи в животноводстве. А через три года, когда ему исполнилось 32, его избрали председателем исполкома Дюртюлинского райсовета. Вскоре по рекомендации обкома партии Мусин поступил в высшую партийную школу, по окончании которой его ждала новая, еще более ответственная должность — пост первого секретаря Дюртюлинского райкома партии.

При нем райцентр Дюртюли получил статус города, был построен мост через Белую, появился больничный комплекс. Район первым в республике осуществил полную газификацию всех населенных пунктов. А когда встал вопрос о строительстве газораспределительной станции, обслуживающей Дюртюлинский, Кушнаренковский, Чекмагушевский, Илишевский районы, Мусин первым представил примерный проект объекта в деревне Москово. С ним согласились, и сегодня это предприятие — гордость не только района, но и республики.

Большое внимание Мусин уделял асфальтированию дорог. В районе появились четыре дорожные организации. Успешно работала схема привлечения средств из бюджета на строительство производственных и социально-культурных объектов. Словом, Разиль Мусин выделялся большим трудолюбием, неуемной энергией, видел главные направления деятельности и умел мобилизовать людей на выполнение поставленных задач. Жизнь не раз ставила Мусина в разные, порой очень трудные ситуации, но он всегда с достоинством выходил из них.

Мы помним приезд в наш район будущего президента России Бориса Ельцина. Мусин покорил Бориса Николаевича своей энергией и видением перспектив развития села — это в ту пору, когда начальство всех калибров сплошь и рядом разводило руками, а самой популярной характеристикой экономики было слово «стагнация»! Понравился настолько, что позже в узком кругу высокий гость по-отечески ему посоветовал: «Ищите другую работу, в ближайшее время КПСС будет распущена». Мусин, таким образом, был последним первым секретарем Дюртюлинского райкома КПСС, работал до самого ее роспуска.

«Другую работу» он нашел, заняв скромную должность директора профессионально-технического училища. Да разве спрячешь за стенами училища политическую фигуру такого масштаба?! Ему поручают организацию филиала Башпромбанка. Затем земляки изберут его в новый Верховный совет республики, в котором он займет должность заместителя председателя на общественных началах. В 50 лет Разиль Мусин становится главой администрации района и города.

Казалось бы, жизнь вернулась в привычное русло: спозаранку — на работу, домой — затемно. Практически ни выходных, ни праздников. Стихия будней не угнетала его своей загруженностью, напротив, его устраивал только такой ритм жизни. Он словно торопился, словно боялся не успеть сделать что-то неотложное, словно предчувствовал, как осколки гранаты перечеркнут все его планы…

20 июля Разилю Мусину исполнилось бы 70 лет. Одна из центральных улиц Дюртюлей названа его именем.
Читайте нас в