Все новости
Cоциум
4 Июля 2013, 15:12

Секреты альшеевского пекаря

Слава о вкусном «зариповском» хлебе растёт как на дрожжах

Только у человека с хорошим настроением может получиться вкусный хлеб.
Только у человека с хорошим настроением может получиться вкусный хлеб.
Если раньше люди часто сами пекли хлеб, то нынче современный ритм жизни не оставляет для этого времени. Между тем в Альшеевском районе работает пекарь, фамилию которого знает каждый житель. Зарипов создал один из самых узнаваемых местных брендов.
Да, сегодня у Рината Зарипова есть все, о чем только может мечтать предприниматель: авторитет производителя, признание коллег и благодарность покупателей. А ведь десять лет назад дебют учителя физкультуры с 25-летним стажем в качестве пекаря не был сразу успешным. Арендовав школьную кухню в Шафраново, закупил старенькое оборудование, причем на деньги, взятые в долг. Поначалу ночами не спал, сам пек хлеб и сам же продавал. 40 булок расходились кое-как. Через год перебрался в другое помещение — кухню конторы ПУЖКХ, но уже в райцентре. Теперь приходилось спать еще меньше, как-никак отнимала время дорога из Шафраново в Раевку.

Не зря говорят, неудачный опыт — это тоже опыт. Воспитанный в духе соперничества и стремления всегда побеждать, Зарипов, несмотря ни на что, продолжал выпекать свой хлеб и вывозить его на рынок. Вскоре стал замечать, что покупателей с каждым днем становилось больше. А главное, люди интересуются, чей это хлеб, кто и где его выпекает. С некоторых пор и вовсе его неприметный «пирожок» с теплыми булками стал собирать очереди…

Сегодня у Рината Мухаметгарифовича собственная пекарня с современным импортным оборудованием, где работают сорок человек, а производство ведется круглосуточно. 50 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, или около двух тонн продукции в сутки, производит пекарь Зарипов.

— Многие думают, что у меня свой, особый секрет по выпечке хлеба. На самом деле никакого секрета нет, — рассказывает он. — Мы используем старые традиции, как наши бабушки, — хмелевые дрожжи, закваску — и применяем новые технологии. Ну, а главное, конечно же, зависит от мастерства пекаря. Хлеб тонко чувствует человека, его руки, даже настроение, и любит заботу. В противном случае ничего не получится. Потому случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь.

Однако как же он сам, далекий от производства человек, спортсмен, учитель, круто сменил профиль занятий? Оказывается, родился в многодетной сельской семье. Отец прошел всю войну, был конюхом, души не чаял в лошадях. Мама занималась воспитанием детей. Ринат был самым младшим, одиннадцатым. Для большой семьи приходилось выпекать хлеб несколько раз в неделю. И каравай у хозяйки всегда получался на зависть другим стряпухам. «Руки у мамы всегда пахли хлебом», — вспоминает свое детство Зарипов. Возможно, именно эти яркие воспоминания послужили толчком в выборе хлебного дела. А если учесть еще и тот факт, что дед по материнской линии был известным на всю округу мельником, то и вовсе неудивительно, почему внук мукомола стал пекарем.

— Вообще, ученые выявили 60 оттенков аромата хлеба. И у разных производителей может получиться разный по вкусу хлеб. Но каким бы тяжелым ни был труд пекаря, обо всем забываешь, когда люди улыбаются и говорят тебе «спасибо», — признается Зарипов.

А благодарны ему не только покупатели, но ребята и педагоги детского приюта в селе Раевский, Шафрановской санаторной школы-интерната, а также юные альшеевские спортсмены, которым он помогает в организации поездок на соревнования.
Читайте нас: