Все новости
Cоциум
26 Июня 2013, 15:29

Спецвыпуск

Полвека назад из стен мединститута вышел особый курс

Конкурс в мединститут составлял более 40 человек на место.
Конкурс в мединститут составлял более 40 человек на место.
Выпускники Башкирского государственного медицинского института имени 15-летия ВЛКСМ (ныне БГМУ) 1963 года сохранили верность своей традиции — встречаться каждые пять лет в последнюю пятницу июня под березками у главного корпуса на ул. Фрунзе, 47 (ныне ул. Заки Валиди). И юбилейная встреча, посвященная 50-летию со дня окончания института, также состоится в эту пятницу. Выпускники-юбиляры знамениты не только своими успехами в учебе и работе — этот курс в истории alma mater занимает особое положение.

«Стажисты» против «пятипроцентников»

Хоть и не модно сейчас хвалить Советскую власть, но нельзя не признать, что эти люди, можно сказать, наглядный пример заботы государства о молодежи, поступающей в вузы. — Наш курс действительно занимает особое положение в истории института, — рассказывает президент оргкомитета юбилейной встречи Геннадий Максимов (на снимке). — Именно 1957 год, когда мы поступали учиться, стал годом максимального использования многочисленных льгот для абитуриентов. Среди нас были медалисты средних школ, юноши, отслужившие в армии, «стажисты» с двухлетним опытом практической работы, выпускники-отличники средних медицинских заведений, так называемые «пятипроцентники» — представители народов Севера, дети-сироты, сельские выпускники и другие льготники.
Из 324 студентов, зачисленных на первый курс, только медалистов было 118 человек (107 серебряных и 11 золотых медалей) — почти каждый третий. Это уникальный показатель во всей истории медицинского института.
— Соотношение льготников на курсе можно продемонстрировать на примере 21-й группы, — продолжает профессор Максимов. — Из 14 человек — четыре медалиста, четыре «стажиста», два «пятипроцентника», один демобилизованный офицер, один представитель малых народов Поволжья, один — из села и только один — выпускник средней школы без льгот, который осилил конкурс более 40 человек на одно место. Из почти 1,3 тыс. абитуриентов таких счастливчиков оказалось менее тридцати.

Гвардейцы с кандидатскими диссертациями

Геннадий Максимов отмечает, что профессора и преподаватели в свою бытность их курс называли гвардейским:

— И это вполне заслуженно. В студенческие годы мы лидировали по успеваемости, спортивным достижениям, в художественной самодеятельности и по активности в студенческой научной работе. Постоянно представляли вуз на республиканских, российских и союзных мероприятиях.
Интересно, что такое отношение выпускники сохранили и в работе, и в научной деятельности. К десятой годовщине окончания института уже 10% курса имели ученую степень кандидата наук.
Среди выпускников 1963 года много известных ученых, руководивших ведущими научными коллективами Советского Союза. Это директор Ленинградского НИИ уха, горла и носа профессор Р. Хантемиров, заведующий отделом Центрального НИИ кожно-венерологического института, председатель Московского научного общества дерматологов и венерологов профессор Г. Суколин, заместитель директора Московского НИИ акушерства и гинекологии профессор С. Мягкова-Байметова, заместитель директора НИИ туберкулеза АМН СССР профессор З. Ахметова и многие другие.

От Москвы до самых до окраин

География распределения выпуска-1963 БГМИ также уникальна — от Камчатки, Дальнего Востока, Алтая, Тувы и Сибири до Урала, Крыма, Поволжья, Прибалтики, Москвы и Ленинграда.
— В те далекие времена для нас были справедливы слова из известной песни: «Наш адрес — Советский Союз», — улыбается профессор Максимов. — Дамир Хабибуллин на рыболовном сейнере многие годы бороздил просторы Тихого и Атлантического океанов, стал известным камчадалом, врачом-легендой. Валентин Мартынов из Новокузнецка — хирург-универсал, овладел в свое время всеми видами оперативных вмешательств — от полостных операций в брюшной полости и грудной клетке до операций при различных травмах. Но особого успеха он добился в реабилитации больных с патологией позвоночника. Единственный специалист подобного рода в регионе, Валентин Сергеевич удостоен специального звания «Почетный ветеран Кузбасса».
Многие остались преподавать в родном институте. В разные годы трудились и продолжают преподавать 28 выпускников. Это профессора С. Мочалов, З. Гафурова, доценты Ю. Лаврентьев, С. Сюняева, Т. Саляхов, Ф. Гайнанов, А. Гафаров. Некоторые аксакалы работают и по сей день — профессора Д. Еникеев, А. Крюкова, доценты Э. Поздеева, Ф. Сагидуллин, В. Лехмус, А. Кадикова, Л. Кузыева, Н. Фаттахутдинова.

Собачьи шашлыки

Много историй могут рассказать выпускники особого курса.— Мы с Валей Мартыновым покупали собак за три рубля и делали резекцию желудка, тренировались, так сказать, — вспоминает Геннадий Максимов. — Это очень сложная операция, поэтому мы практиковались часто, чтобы набить руку. Сами готовили операционную, стерилизовали материалы... Кстати, все собаки выжили. Кроме одной.
А дело было так. Оперировали мы как-то раз до двенадцати ночи. Заходит профессор и говорит:
— Все, ребята, места в питомнике больше нет, собаку усыпляйте и делайте с ней что хотите, хоть выкидывайте.
Как ни жалко было, но пришлось подчиниться. А Валя мне и говорит:
— А ты знаешь, что собачатину во Вьетнаме едят?
Ну, мы килограмма два мяса с собаки отрезали и в морозилку.
И вот настал мой день рождения. Денег нет. Старший брат мне и говорит:
— Давай сделаем шашлык. Из собаки твоей.
Мангалов у нас не было. Настрогали лучины, мясо надели и на сковородке нажарили.
Пришли однокурсники. Фарида Султанова меня ругает:
— Ну, ты, Гена, и жмот — всем понемножку дал шашлыка. Вкусно же!
Я отвечаю:
— Так не жалко, но пока поймаешь, пока сделаешь…
Слово за слово — рассказал, из чего этот шашлычок.
Ее тут же вывернуло и некоторых других тоже. Хотя многие с удовольствием съели, вкусное мясо, говорили, хвалили, благодарили даже.

Общественное признание

Многие из того легендарного выпуска удостоены высоких наград и стали лауреатами различных именных премий.

Пятнадцать человек удостоены почетного звания «Заслуженный врач Башкортостана», а уролог Фаид Шакиров стал заслуженным врачом Российской Федерации. Хирург Владимир Пономарев отмечен орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». Орденами «Знак Почета» награждены хирург, почетный гражданин города Мелеуза Габдулла Танатаров и терапевт Анна Корнеева-Ананьева. Ортопед-травматолог профессор Виктор Троценко награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. А профессор Дамир Еникеев, по всей вероятности, собрал полную коллекцию всех именных премий Российской академии естественных наук.

Встреча будет интересной

Празднование полувекового юбилея ожидается очень насыщенным.

— Конечно, будет минута молчания в память коллег, покинувших этот бренный мир, — рассказывает Геннадий Максимов. — В этом году эту традицию дополним возложением цветов к мемориалу врачей и преподавателей БГМУ, погибших в годы Великой Отечественной войны. Далее состоится традиционная перекличка старост или представителей каждой из 24 учебных групп. Изюминкой станет выступление поэта-юмориста из 21-й группы Сании Сюняевой с эпиграммами и аудиошаржами на однокурсников и преподавателей 1957 — 1963 годов. Мы увидим художественные иллюстрации из альбома профессора Н. Гатауллина, посвященные преподавателям, и историческую летопись однокурсников в фотовернисаже.
2008 год — 45-летие со дня окончания любимого вуза.
Читайте нас: