Я такая, как все. Я офисный планктон, и творческий характер работы не спасает, далеко от компьютера не уводит. Много работаю — с утра до вечера. А ем вечером, причем гораздо больше, чем днем, когда практически не успеваю обедать, или утром, когда только кофе…
Как питаться офисному планктону? Насколько проблема ожирения актуальна для нас всех? И что, наконец, сделать, чтобы похудеть?
Мне представилась возможность получить ответы на эти вопросы у известного врача-диетолога Юлии Быстригиной. Большинству из нас она знакома как соведущая популярной кулинарной программы на ТНТ «Ешь и худей».
— Юлия, мы все приезжаем домой после 19 — 20 часов. Поесть и поспать. Или опять сесть за комп. О том, чтобы не есть после шести, не может быть и речи. Как изменить режим питания?
— Режим питания — основа здоровья человека. Поэтому нужно найти в себе силы перестроить график приема пищи. Тот максимум энергии, что вы затрачиваете в течение рабочего дня, необходимо днем же и восполнять. Вечерний и ночной приемы пищи крайне нежелательны: обменные процессы после 16 часов резко уменьшаются. Поздний прием пищи говорит о неграмотности нашего населения. У немцев этого нет, у них всегда найдется время на обед. Как выход из положения могу посоветовать брать с собой еду из дома на работу.
— Вам не откажешь в стройной фигуре. Как питаются диетологи, какие секреты знают? Есть версия, что понемногу можно есть все, что угодно. Вы с этим согласны?
— Поскольку часто приходится появляться на экране, выступать перед широкой аудиторией с пропагандой здорового питания, то знания, которые я имею, удерживают меня от различных житейских соблазнов. Так и мои коллеги поступают.
Утро можно начать с кофе с молоком, обезжиренного творога, фруктов. В течение дня следует много пить. Хорош зеленый чай с молоком, поскольку он снижает аппетит и является хорошим мочегонным средством. Конечно, он не исключает обеда, но если вы о нем «забыли», то не забывайте о чае. Где-то около 17 — 18 часов — паровая рыба, овощи, мясо. А вот после 19 часов есть не стоит. Голод погасит кефир или йогурт.
Конечно, зигзаги не исключены — есть праздники, командировки. Но это не должно превращаться в систему. В плане спиртного могу сказать, что водка, крепкие напитки — очень калорийны. Лучше 150 граммов красного вина, рекомендую его всем женщинам после 45 лет. Там много биофлавоноидов, которые очень нужны организму.
Салаты надо заправлять растительным маслом, но не более одной столовой ложки, поскольку и его калорийность весьма велика. Вместо соли можно использовать бальзамический уксус, но не соусы, поскольку они содержат много соли. И еще рекомендую всем горожанам, да и не только, в течение года принимать поливитамины. Поскольку даже в разгар сезона мы испытываем дефицит в некоторых из них. Но все очень индивидуально. И зеленым чаем не всем стоит увлекаться, и витамины, и БАДы у каждого свои. Общее практически для всех желающих быть в форме — движение и «не еда» вечером.
— Я начала готовиться к лету заранее: бегала даже в непогоду, «присела» на месяц на любимую кефирную диету. Ела ненавистный творог, мясо — без жиринки. За первые две недели похудела на два килограмма, а дальше вес не уходит. Когда ждать желаемого результата?
— Вы на правильном пути. Но, по-видимому, у вас довольно низкий обмен веществ. Этот показатель могут определить в специализированных клиниках. Диетологи же должны разработать для вас индивидуальный график физических нагрузок. Ученые сегодня сходятся во мнении: у каждого человека свой путь к похудению. Одни могут лежать с книгой, поедая при этом колбаску и конфеты и, независимо от возраста, не прирастать килограммами. Другие даже в юности, несмотря на изнурительные тренировки и строгие диеты, вес сгоняют с трудом.
Так вот, ученые пришли к выводу, что эффективность диеты зависит от генотипа человека. Провели клинические исследования. И вот что выяснилось: люди, придерживающиеся диеты, которая оптимизирована под их генотип, в среднем потеряли в 2,5 раза больше веса, чем те, кто не учитывал генотип при выборе диеты. Специалисты разработали поистине революционную программу контроля веса. Она после сдачи необходимого анализа — теста для установки вашего генотипа — предлагается каждому пациенту в виде индивидуальной диеты и «набора» тех физических упражнений, которые показаны конкретному человеку. А иногда не показаны… Ну не нужно человеку ни обруч крутить часами, ни зеленый чай пить литрами.
— Юлия, я не могу сдержаться, помните, как у Высоцкого: «Я, Вась, такую же хочу!». Но как сделать анализ ДНК? Это, наверное, не всем доступно. Как получить достоверные результаты? Хорошо бы, чтобы мне не отказали в кофе, а вот утренние «бега» можно запретить…
— Так воспользуйтесь служебным положением, а мы вам поможем.
Я воспользовалась. На следующий день ко мне пришла медсестра с ватными палочками и стерильными колбочками…
…Процедура оказалась совсем не пафосной, хотя накануне мной овладела какая-то шовинистская гордость: ну как же, прячьтесь все, у меня возьмут анализ ДНК! А у вас - нет. И вы не узнаете, на роду ли вам написано быть толстухой, и шансов у вас маловато, или это все «наносное», и вы с проблемой справитесь, как это собираюсь сделать я.
А в то утро медсестра просто поелозила ватными палочками по деснам и за щекой (кстати, накануне меня предупредили, что чистить зубы перед процедурой нельзя), затем каждую уложила в отдельную герметичную пробирку. Как выяснилось, пробирки не подписываются именем «владельца», а снабжаются кодом. Три самоклеющиеся полоски со сложным сочетанием цифр и букв пошли на пробирки, а три оставшиеся на листе выдали мне. Именно по ним я должна буду узнать свой генотип и узнать об общих принципах питания, которыми надо руководствоваться таким, как я.
Результаты будут известны через месяц, ждите, предупредили меня. Я жду. Вы - со мной?