Все новости
Cоциум
18 Июня 2013, 15:18

Эсэмэска от коня

Когда чип придёт на помощь домашнему скоту?

С помощью спутника скотину пасти гораздо удобнее.
С помощью спутника скотину пасти гораздо удобнее.
Преступления, связанные с кражей скота, растут повсеместно. Учалинский район — не исключение. Ситуация здесь усложняется еще и соседством с Челябинской областью. Но селяне, не особо рассчитывая на полицию, сами решают, как защитить свой скот от преступников.
Цыганское ремесло

— Недавний случай: два жителя Челябинской области подстрелили в деревне Ай-Кучук корову. Тут же начали разделывать тушу. К счастью, их увидели местные жители и сообщили в полицию. Мужчины были задержаны, возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса, — рассказывает начальник следственного отделения отдела МВД по Учалинскому району Владимир Лимаренко.

Бдительность местного населения помогла и в прошлом году раскрыть кражу нескольких голов скота в селе Комсомольск. Хотя бывают случаи, когда уводят животных со двора, но в основном скот крадут с вольного выпаса. Владимир Лимаренко уверен: такая ситуация фактически провоцирует воров. К каждой свободно гуляющей корове полицейского не приставишь. А сообщения о краже, как правило, поступают, когда хозяева точно знают, что скотина похищена. К тому времени тяжело найти улики и свидетелей.

Многих из тех, кто так или иначе может быть причастен к подобному «ремеслу», местные полицейские знают и держат под контролем. Своих, учалинских. Совсем другое дело — челябинцы.

— Мы, конечно, сотрудничаем с коллегами-соседями, но надо отметить: там воры чувствуют себя куда вольготнее, чем у нас в республике, — считает В. Лимаренко. — Криминальными гастролями занимаются в основном казахи и цыгане. У нас в районе практически невозможно нелегально продать похищенное мясо, все процедуры при приеме товара соблюдаются, например, нужна справка от ветеринара. А вот в Челябинской области скотокрадам лишних вопросов зачастую не задают.

И чтобы решить проблему, говорит он, нужны общественные выпасы не только крупного рогатого скота, но и лошадей, коз с овцами.

Выйду в поле с конём

Свое фермерское хозяйство Магафуровы из деревни Кужаево официально зарегистрировали только в прошлом году. Тем не менее поголовье лошадей собирают давно, чуть ли не двадцать лет. Постепенно преуспели в этом — все свободные деньги уходили только сюда. А ведь сейчас иной конь дороже подержанной машины стоит. Они лучше, чем кто-либо, понимают: одно дело разводить лошадей, другое — их уберечь. Деревня расположена недалеко от Челябинской области, и здешний народ сильно страдает от конокрадов-гастролеров. На вольный выпас скотину пускать страшно — уведут. С крупным рогатым скотом более-менее благополучно — в деревнях пока еще находятся желающие пасти коров. А вот лошади, как правило, круглый год на природе. Поэтому и пропадают чаще. Решение Магафуровы нашли простое — сами пасут свой табун. Впрочем, сюда своих коней приводят и из соседних деревень.

— Мне от этого особой пользы-то нет. Скорее, наоборот: если лошадь пропадет, сам возмещаю ущерб. Но как не подсобить, когда просят. Правда, желающих стало очень много, иногда приходится отказывать, — рассказывает Салават Магафуров.

К сожалению, таких фермеров единицы. Между тем подобная практика — кардинальное решение проблемы.

Ведь, как признаются многие, в том, что в Учалинском районе снижается поголовье лошадей, не в последнюю очередь виноваты скотокрады.

Виртуальный пастух

Мальчишкой ему тоже не раз приходилось бродить по лесам, искать скот. Деревня Батталово находится в зоне риска — до Челябинской области рукой подать, а до Учалов около ста километров, пока полиция сюда доберется… К тому же кругом непролазные леса и горы, с ног свалишься, пока обежишь окрестности.

— Времени и так не хватает, а тут еще за коровами по три-четыре часа бегать! Ну уж нет, — говорит Радмир Биргалин.

Он еще несколько лет назад озаботился решением данного вопроса. Будучи учителем информатики, решил задействовать компьютерные технологии. Почему бы нет, должна же быть конкретная польза от высоких технологий. К тому же только коров у него четыре, а еще овцы, разве за всеми уследишь?

Вот и придумал Радмир, как следить за живностью со спутника. Приобрел GPS-маячок размером с мобильный телефон. Устройство кладет в самый обычный телефонный чехол и вешает на шею скотине. Домашняя живность пасется на поляне, а хозяин дома по компьютеру за этим наблюдает. Если же скотина куда-то уходит (или ее уводят) и при этом у хозяина под рукой нет компьютера, на его телефон приходит СМС-сообщение. Для этого он разработал программу, заложив границы участка, за которые живность выходить не должна.

— Написал я ее за месяц. Конечно, программа еще не доведена до ума. Но работает четко. Ничего сложного нет. Вот смотрите, — Биргалин открывает ноутбук. — Это карта. Красная линия — путь, который прошла корова. Конец отрезка — там она находится сейчас. Все в режиме «он-лайн». У меня висит антенна Wi-Fi, охватывает территорию радиусом в 10 километров. Виртуальный пастух, одним словом, — смеется молодой человек. — Для целого табуна лошадей может хватить одного маячка — на вожака. Ведь они всегда вместе ходят.

Односельчане пока скептически относятся к его изобретению, выжидают и присматриваются. А вот со стороны уже начали приходить предложения, даже в Белоруссии узнали про его программу.

— Сам не ожидал, что так много людей заинтересуется. Еще раз убедился: проблема волнует многих, — говорит Радмир. Кстати, когда программа была уже готова, он предложил ее полицейским. Но у них другие задачи.

Все это удовольствие обошлось программисту в 3,5 тысячи рублей. Проблема в том, что маячки без подзарядки могут работать только три дня. В принципе, за это время корову можно найти, но все равно хлопотно. Осенью риск похищения возрастает, Радмир маячки вешает не на ремень, а на специальный трос, от которого сложнее отцепить. Если есть хороший ветеринар, с его помощью микрочипы можно устанавливать даже подкожно, уверен он. Но опять же все упирается в недолговечность батарей. Солнечные панели пробовал ставить, но они быстро ломаются. Но парень не успокаивается. Уверен, что скоро и эту проблему сможет решить.
Читайте нас: