Все новости
Cоциум
11 Июня 2013, 15:41

В тени большого города

Без патриотизма титул сверхдержавы стране не вернуть

Совмещение двух праздников для городского бюджета — выигрышный ход.
Совмещение двух праздников для городского бюджета — выигрышный ход.
Для многих жителей Уфы День России — праздник, который никак не ассоциируется с величием державы, как показал проведенный нашей газетой опрос. Эту дату заслонил День города, и подавляющее большинство опрошенной уфимской молодежи считает, что 12 июня отмечают именно его. Не укоренился День России и в сознании пенсионеров. Кроме Нового года и 8 Марта, поистине народными торжествами они считают лишь майские праздники. А завтрашнюю дату называют новоделом, который «Ельцин придумал, чтобы отвлечь народ от проблем».
Вот вам и здравствуйте. Дню России уже более двадцати лет, по всей стране объявлен выходной, на торжества выделяются немалые деньги, а многие уфимцы, оказывается, даже толком и не знают, ради чего. Часть горожан считает, что совпадение двух праздников не случайно. По их мнению, таким образом власти экономят деньги в ущерб идеологии. Некоторые полагают, что это принижает достоинство общероссийского праздника в пользу сугубо муниципального. Даже предлагают избрать для городских торжеств другую дату. По мнению специалистов, в этом есть определенный резон.

«Решение совместить два праздника было принято неслучайно, — поясняет доктор философских наук, профессор БашГУ Сергей Семенов. — «Своего» дня у Уфы тогда еще не было, поэтому выбор пал на 12 июня: в начале 90-х для подавляющего большинства граждан День России ассоциировался с распадом СССР, развалом страны и вообще вызывал негативную оценку. Таким образом решили нивелировать противоречия, уместив два торжества в «одном флаконе». Сейчас никакой политической остроты День России не несет, праздники можно было бы разделить, и Днем города объявить другую дату, так или иначе связанную с Уфой. Однако это невыгодно в финансовом плане».

Бытует версия и о том, что празднование Дня города совместили с Днем России исключительно по политическим мотивам. Таким образом руководство республики хотело подчеркнуть свою обособленность в период «парада суверенитетов». И в противовес общероссийскому провозгласила свой местечковый праздник. Как считает директор центра исследований общественного мнения «Симакс» политолог Тимур Саблин, «тогда вопросы суверенности имели первостепенное значение, поэтому многие республики использовали любой повод для их педалирования. И хотя все перипетии давно утихли, в разделении торжеств вряд ли есть необходимость. Люди уже привыкли к этой дате. К тому же сдвоенный праздник «работает» на экономию бюджетных средств. Кстати, кроме нас по этому же пути пошли еще несколько городов».

Бесспорно, для городского бюджета «совместительство» — выигрышный ход. Неслучайно у этой практики появились приверженцы в других мегаполисах. В частности, гордума Нижнего Новгорода тоже объявила Днем города 12 июня, а раньше отмечала его каждое второе воскресенье сентября. Как пояснили нам в юротделе нижегородской администрации, такое решение поможет сэкономить бюджетные деньги. Кроме того, «горожанам гораздо приятнее встречать праздник под ясным небом, чем под сентябрьским дождем». При этом тамошние депутаты не считают, что празднованию Дня России такая сдвоенность нанесет ущерб.

А вот здесь можно усомниться. Как было сказано, в Уфе молодежь уже считает День России сугубо городским торжеством. О том, что это еще и главный государственный праздник, она, по большому счету, и не вспоминает. «Да какая разница, — недоумевает одиннадцатиклассник Игорь Ягудин. — Я так понимаю, праздник придумали для того, чтоб людям весело было. А чем плохо? Концерты на «горстике» (горсовете — ред.) каждый год, салюты. Гуляй допоздна, лето же...» Веселье весельем, но выясняется, что мой собеседник не знает того, что в советских школах было известно даже закоренелому двоечнику. Например, того, что Россия — самая большая по размерам страна. Или того, что мы первые полетели в космос. Эти факты просто-напросто вычеркнуты из юных голов. Остается только удивиться тому, что парень делал в школе все это время. Или впору удивляться нашему образованию, которое, по всей видимости, больше занято сбором денег с родителей, нежели просвещением вверенных им учеников. И это при том, что Игорь, по его словам, хорошо учится и намерен после школы поступать в нефтяной университет. Для будущего инженера знание истории — дело отнюдь не второстепенной важности. А станет ли он патриотом — вообще вопрос.

Кстати, о патриотизме. По мнению экспертов, для многих россиян это слово — пустой звук и ровным счетом ничего не значит. Любовь к своей стране стала чем-то вроде дурной болезни, которой нужно стыдиться. И на этом фоне нет ничего удивительного в том, что праздник, который, по идее, должен стать одним из главных, все чаще ассоциируется с торжеством местного уровня. И дело здесь не в совмещении праздников. Просто нет должной идеологии, которая бы нацеливала нас на осознание себя народом великой страны с богатой историей. А оно должно быть. Иначе нельзя.
Читайте нас: