Все новости
Cоциум
14 Мая 2013, 15:25

В Уфе родились ёлочки

А растут они в Донбассе — в сквере памяти башкирских конников

У жителей Башкортостана к украинскому городу Петровское, что в Луганской области, свой интерес — там воевала шаймуратовская кавалерийская дивизия. Воевала отважно, героически, даже дерзко, побеждая врага малым числом. Полегло там наших много, в их числе командир дивизии генерал Минигали Шаймуратов. Нас, работников Республиканского музея боевой славы, тревожит то, что места массовой гибели наших земляков никак не обозначены. И мы загорелись желанием увековечить их память.
Опрометчивый приказ

23 февраля 1943 года был последним днем глубокого рейда конников по тылам войск вермахта. Шаймуратовцы, действуя вдоль железнодорожной магистрали Дебальцево — Ворошиловград, выводили из строя коммуникации, взрывали станционные пути и эшелоны, громили аэродромы и гарнизоны. 14 ноября Ворошиловград и Краснодон были освобождены. Москва салютовала в честь победителей, и все части 8-го кавалерийского корпуса, в том числе и 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, удостоились звания гвардейских.

Дивизия располагалась в поселке Чернухино, в нескольких километрах от города Дебальцево, на пристанционных путях которого застряли немецкие дивизии. Объясняя причину срыва железнодорожных перевозок, что привело к утере части индустриального Донбасса, генерал-фельдмаршал Манштейн сообщал в ставку Гитлера: «На территорию проникла кавалерия Советов, уничтожение которой оказалось проблематичным».

Немцы атаковали Чернухино с воздуха и с земли, завязывались уличные бои, порою на саблях. От взрыва снаряда погибли начальник связи дивизии, девушка-радист, была испорчена радиостанция. Вражеский снаряд «разыскал» однажды и блиндаж комдива Шаймуратова, но по счастливой случайности не разорвался.

Дивизия и в целом корпус вышли в рейд без тылового обоза, поэтому запас продовольствия и фуража иссяк за считаные дни. Ладно, местные подпольщики подбрасывали кое-что. А снарядов и патронов осталось совсем мало. В эти дни штаб Юго-Западного фронта радировал в штаб корпуса: «Выходят на поддержку танковый и механизированный корпуса. Ждите». В другой день сообщали: «По воздушному пути будут доставлены боеприпасы и продовольствие». Но все это были только слова.

Тем временем близ Дебальцево продолжали выгружаться вражеские дивизии, отступающие с Северного Кавказа. Они создавали кольцо вокруг Чернухино. Штаб корпуса получил разрешение действовать по обстановке. Вывод войска из немецкого окружения обеспечил генерал Шаймуратов.

Линии фронта конники достигли крайне усталыми — две недели без теплого дома, горячая пища лишь по случаю. У населенного пункта Юлино они должны были подтянуть отставшие подразделения, чуть отдохнуть, а также провести разведку. Но командир корпуса генерал Борисов отдал опрометчивый приказ: «Выступить сейчас же. Разведка произведена. Перед нами самые слабые силы противника».

Выполняя приказ, погибли Минигали Шаймуратов, несколько человек из командного и политического состава корпуса и дивизии. Борисов тоже попал в зону огня противника и, контуженый, оказался в плену. Общего списка погибших воинов нет, и даже число их неизвестно. Например, известно, что гвардии майор Давлет Ариткулов, комиссар штаба дивизии, одновременно был представителем генерала Шаймуратова при батарее «катюш». В последний час, когда кончились заряды и немцы стали окружать боевую машину, Ариткулов нажал на кнопку ее автоматической ликвидации. При всей очевидности факта героической гибели боец был назван без вести пропавшим.

Надпись на скале

Как потом установила правительственная комиссия, Шаймуратов погиб близ Романовой балки недалеко от поселка Штеровка. После трагического события территория продолжала оставаться под оккупацией. Шаймуратова и еще одного неизвестного командира жители Штеровки похоронили в центре поселка. В 1948 году останки генерала с воинскими почестями перезахоронили в городе Петровское Луганской области.

В 1960-е местная власть увековечила память воинов, погибших за освобождение края. В частности, в братской могиле в Петровском были захоронены сотни погибших воинов. Состоялось и повторное перезахоронение останков генерала Шаймуратова. Была установлена стела, имя героя присвоили городской площади и одной из улиц.

Памятные места посещали ветераны, официальные лица, деятели культуры. Они привозили в школьные музеи фотографии, вещи. К сожалению, впоследствии многое было утрачено. А вот наскальная надпись, сделанная в 1948 году Рами Гариповым, тогда учащимся Республиканской гимназии № 1, сохранилась. Купив молоток и зубило, юноша соорудил лестницу, добрался до верхней точки пятиметровой скалы и выдолбил на скале слова: «Здесь 23.11.43 погиб генерал Шаймуратов».

С конца 1970-х, в течение почти тридцати лет, делегации Башкортостана не посещали места боев на украинской земле. В 2007 году мне, как сотруднику Республиканского музея боевой славы, удалось там побывать. Наскальная надпись была в сохранности, более того, по словам учителей, ребята из школ Петровского и Штеровки ежегодно ее подновляют. Меня поразил и красивый, стройный дуб, выросший под скалой.

Скверу — шуметь

Место гибели сотен конников и командира Шаймуратова надо было чем-то отметить. Скажем, памятной плитой с надписями на русском и башкирском языках и посадкой деревьев. В министерстве культуры наше предложение поддержали. В следующую поездку в Петровское речь шла уже о создании сквера памяти башкирских конников. Под него отвели участок земли напротив администрации города. Творческий проект, подготовленный музеем, был одобрен минкультом, выдвинут на соискание гранта президента республики и получил его.

Акция называлась «Дорогами славных конников». В сентябре 2009 года в питомнике уфимского горзеленхоза подобрали саженцы для сквера в Петровском. Каждую из шестнадцати голубых елей высотой в полметра тщательно запеленали, чтобы они выдержали испытание дорогой. Рядом с ними посадили 112 пирамидальных тополей. Увы, на долю деревьев выпало два засушливых лета подряд, и не все из них смогли их вынести.

Но мы не останавливаемся перед трудностями. Минувшей осенью доставили из Уфы в Петровское новую партию молодых деревьев — елочек, рябинок, дубков. К гранитной глыбе-памятнику люди возлагают цветы. В дни свадеб приезжают процессии, по дорожкам, выложенным белым камнем, прогуливаются молодые и пожилые пары, играют дети.
Читайте нас: