Все новости
Cоциум
8 Мая 2013, 15:33

«Победный» тур по Стерлитамаку

Как ветераны войны отметили день разгрома Берлинской группы немецких войск

Чтоб улыбнулся ветеран, скажи ему: «Спасибо!».
Чтоб улыбнулся ветеран, скажи ему: «Спасибо!».
Редакция газеты «Республика Башкортостан» и Ассоциация предпринимателей Стерлитамака устроили для ветеранов Великой Отечественной войны автомобильную прогулку по родному городу. Фронтовики и труженики тыла проехали на ретромобилях по улицам Стерлитамака, побывали в филиале нефтяного университета, на Ледовой арене, посмотрели военную технику, которую местный ДОСААФ готовил к городскому параду 9 Мая.
Утро 2 мая выдалось сереньким. Дождик, кажется, долго сомневался, хлынуть вовсю или уйти в сторону? У Вечного огня стоял пожилой мужчина и смотрел на пламя. Видимо, кого-то ждал. Спустя несколько минут неподалеку припарковалась… кокетливая «Победа». Будто только сошедший с конвейера ретроавтомобиль сиял, словно боец в парадном расчете. Вот и состоялась первая в то утро встреча двух стариков.

Спустя некоторое время у Вечного огня собрались уже все участники автомобильной прогулки «Маршруты доблести».

— А что ж так мало-то пришло, а? — Зуфар Фаттахов окинул взглядом собравшихся. Именно он прибыл первым и под мелким дождичком ждал остальных. — Погода, наверное, помешала. Еще в прошлом году нас, ветеранов, человек триста было. А сейчас, наверное, двести. Я-то самый молодой. Призвался в 17 лет уже в 1943 году. На Дальний Восток. С японцами воевал. И прослужил до 1950 года. После войны призывать в армию некого было, ждали, когда ребята подрастут, вот сержантский состав лишние два года переслужил. А японцам, как только поняли, что гитлеровцы проигрывают, воевать расхотелось. А тут, в Стерлитамаке, я сорок лет в горгазе проработал. На пенсию ушел, когда мне уже 80 было.

Оказывается, и в возрасте 87 лет можно быть самым молодым.

В декабре исполнится ровно полвека, как осел в Стерлитамаке Николай Мордовин. И его не обошла стороной война.

— Сам я родом из Прохоровки. Знаете, наверное, про такое село? Да, то самое, где проходило знаменитое танковое сражение. Село наше было большим, 500 дворов. Мне всего четыре года было в сорок третьем, но и в этом возрасте я многое запомнил. Самолеты, бомбежки… За село боролись, да так, что раза три или четыре оно переходило то к нам, то к немцам. В итоге ни один дом там не устоял. Досталось всем тогда, но я уцелел. В 1960 году стал подводником. Удивитесь, но я принимал участие в полете Гагарина. Да-да! Наши подводные лодки в районе Филиппинских островов прикрывали космический полет. Хорошо помню события, связанные с Карибским кризисом. Наши субмарины тогда сопровождали танкер, на котором на Кубу доставили ракеты. Американцы попытались его захватить — окружили, а тут мы всплываем. Пришлось им от судна отстать. Жаль, на самой Кубе побывать не удалось. Был и в Порт-Артуре, оттуда у меня китайский орден Дружбы народов. А вот этот, рядом, из Индонезии — знак отличия иностранного легионера. Вот так, через весь земной шар, и попал из Прохоровки в Стерлитамак.

Яркий пример жизнелюбия являет собой Михаил Дегтярев. Вот уж от кого фашистам, надо думать, досталось! Командир пулеметного взвода 20-й стрелковой дивизии 28-й армии успел повоевать на двух фронтах — Первом и Третьем Белорусском, освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Так бы он в числе первых и в Берлин вошел, да только 18 января сорок пятого года командира пулеметной роты контузило. Отправили в госпиталь в Вильнюс, потом два месяца лечился в Уфе. В итоге Михаила Кондратьевича комиссовали. На фронте пулеметчик получил полезный навык — умение фотографировать. Так он и стал первым профессиональным фотографом в Стерлитамаке, работал в газетах «Советская Башкирия», «Стерлитамакский рабочий», «За Родину».

— Я с удовольствием приму участие в нашем мероприятии! Тем более, что здоровье позволяет. Вон, даже в сад хожу. Если точнее, то в три. Был еще один, четвертый, да садовое общество ликвидировали… — вздохнул Дегтярев.

— Раньше демонстрации были событием, семьями всегда на них ходили, — вспоминает Александр Пятак. — Младший — на шее, остальные — ухватившись за руку. У меня детей трое, один сын уже на пенсии. А когда пригласили участвовать в автомобильной прогулке, так на душе радостно стало. Что есть какая-то память о нас. Я сам из Полтавы. Помню, жестокая была драка за Киев. Приказ оставить его долго не отдавали, а отбивать атаки уже было нечем: снарядов — по два на пушку, у солдат в подсумках по десять обойм с пятью патронами. И винтовки образца 1891 года. По качеству и количеству оружия мы тогда здорово отставали. Только в ночь с 17 на 18 сентября поступил приказ оставить город. Живых уже к тому времени почти не осталось. Помните «Живые и мертвые» Симонова? Вот и мы, как Серпилин, выходили из окружения. Пришли к нашим. «Почему не защищались? Сдать оружие!» Кошмар творился. А последнее ранение я получил уже в сорок седьмом году, когда воевали с бандеровцами на Западной Украине. С перебитой ногой эшелоном попал в Иркутск. Там 60 лет прожил, потом переехал сюда.

Последние слова Александр Петрович произносил уже на ходу: ветераны (к нашим знакомым добавились Леонид Александрович Ожигин и Василий Дмитриевич Попов), волонтеры акции «Георгиевская ленточка», представители ассоциации предпринимателей, журналисты нашей редакции собрались для возложения цветов к Вечному огню. Групповой снимок, и — «По вагонам!», шутили бывшие солдаты, направляясь к двум ожидающим их «Победам». Тут и солнце выглянуло полюбопытствовать на происходящее, подняв и без того праздничное настроение участникам автомобильной прогулки.

Дверцы машин распахнули хозяева ретромобилей — Кирилл Елсуков и Радик Галимзянов. Им возить ветеранов не впервой: каждый год их «старушки» 1950 и 1957 годов выпуска принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Между тем колонна, впереди которой идут такие автомобили, не может остаться незамеченной. Пешеходы явно обращали на них внимание и долго смотрели им вслед. Водители дорогих и престижных иномарок уважительно оборачивались, понимая, что сегодня на дороге их мажорные машины сдали свои позиции горделиво задравшим носы «Победам». Первым в нашем маршруте доблести значился филиал Уфимского государственного нефтяного университета.

Уже несколько лет при филиале работает поисковая группа «Обелиск». Молодые люди принимают участие в экспедициях, раскопках, основная цель которых — поиск и захоронение погибших солдат Великой Отечественной войны.

— Бывает особенно обидно, когда мы находим останки, находим медальон, а он пустой, — представитель поисковой группы Юлия Загетдинова показывает гостям небольшую металлическую капсулу.
Календарь Победы

Совинформбюро. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен…
Поисковики находят много предметов, имеющих отношение к военному лихолетью. Ветераны рассматривали каски, капсулы с хлоркой для обеззараживания воды и многие другие артефакты того времени.
Втянувшись в беседу с ребятами, участники давних событий углубились в воспоминания и даже читали стихи. Михаил Дегтярев прочитал стихотворение собственного сочинения, заслужив горячие аплодисменты. Как ни жаль расставаться, а пора ехать дальше.

Две машины, даже такие заслуженные, как наши «Победы», это еще не парад техники. Редкие автомобили готовили к участию в праздновании Дня Победы настоящие энтузиасты — председатель Стерлитамакского отделения ДОСААФ Фарит Мигранов и председатель правления Стерлитамакского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Пахомов. Общее внимание привлек американский «Виллис» 1943 года выпуска. Автомобиль попал в Советский Союз по лизингу. Затем его хозяином стал инвалид войны из Сибая. Ему по закону полагалась машина ( «Москвич»), но по совету друзей он решил получить списанную американскую технику. Ветеран написал письмо Жукову, и «Виллис» попал в Сибай. Оттуда его привезли в Стерлитамак. Конечно, его пришлось восстанавливать, но многие элементы остались оригинальными. Сейчас машина на ходу, и 9 мая ее увидят жители города на параде.

Кроме «Виллиса» в боксах стоят «газики», «ЛуаЗ», предназначенный для эвакуации раненых, «ЗИЛы»…

Посидев за рулем американского джипа и сфотографировавшись на память, гости снова расселись по «Победам». К слову сказать, идея прогулки на ретроавтомобилях им очень понравилась.

История историей, а любопытно посмотреть, что нового появилось в Стерлитамаке в последнее время. Один из современных объектов города — «Стерлитамак-Арена». Грандиозное спортивное сооружение было открыто в самом конце декабря прошлого года и уже пользуется большой популярностью у горожан. Стареньким «Победам» пришлось покрутиться в поисках места для парковки — гидроусилителей руля нет, и крутить баранку в них непросто. Тем более, что стоянка забита машинами, в которых родители привезли на тренировку юных хоккеистов будущей команды города.

На катке, хоть и крытом, весьма прохладно. Чуть теплее стало, когда на лед вышли маленькие хоккеисты. Совсем недавно при поддержке Ассоциации предпринимателей приступила к работе школа хоккея. Уже сейчас в ней занимаются около 400 детишек 2002 — 2009 годов рождения. 30 апреля закончился конкурс на название и эмблему молодой команды города. Скоро жюри определит победителя, и начнется формирование состава команды. К слову, предприниматели Стерлитамака и раньше посильно помогали развитию этого вида спорта. Следили за состоянием хоккейных коробок и ждали, когда появится хорошая база для тренировки будущих олимпийцев. Теперь база есть. Дайте срок, будут и олимпийцы.

— Мама, а кто это? — мальчик с клюшкой недоумевающе разглядывал гостей.

— Это ветераны, сынок. Которые сражались на войне. За тебя тоже сражались. Пойдем, я тебе расскажу, — мама взяла сына за руку, и они направились к выходу. Правильно сказала, за него они сражались тоже. И об этом забывать нельзя.

Впереди — последняя на сегодня остановка. Кафе, где гостей ждали гречка, сто граммов и баянист — все, как положено. Бывшие солдаты с удовольствием вспоминали песни военных лет: «Случайный вальс», «Катюша», «Темная ночь»… Пели сами, удивительно молодые голоса у многих из них. Поднял бокал за ветеранов и заместитель главы администрации города Владимир Куликов. «Пока вы есть — мы считаем себя детьми!» — отметил Владимир Иванович.

Праздник был бы неполным без подарков. Ветеранам были вручены сувениры и сертификаты на оформление полугодовой подписки на «Республику Башкортостан».

Автомобильная прогулка «Маршруты доблести» завершилась. Но впереди нас ждет еще самый главный праздник весны — День Победы, и мы обязательно вспомним о тех, кто подарил нам еще одну весну на белом свете.

Инициаторы акции выражают признательность спонсорам:
Ринату Райманову, председателю совета директоров ООО «Риком»;
Азату Максютову, владельцу сети кафе «Ватрушкин»;
Руслану Хажееву, директору ООО «Бумер»;
Радику Галимзянову и Кириллу Елсукову, води-телям ретромобилей «Победа».
Читайте нас: