Все новости
Cоциум
7 Мая 2013, 15:32

Дерзайте, вы талантливы!

Педагоги Янаульской станции юных техников знают, как привлечь подростков к изобретательству

Тимур Хузин: «Учитесь, будут и в вашей жизни роботы».
Тимур Хузин: «Учитесь, будут и в вашей жизни роботы».
Устарел компьютер? Не беда — станет вездеходом. И пылесос пора спасать от жалкой участи оказаться на свалке — это же почти готовая платформа для лунохода. Хотя окончательное решение зависит от конструктора. В прошлом году, например, Игорь Маркелов с Ильназом Нурисламовым приспособили корпус пылесоса в качестве объемной действующей МЧС-модели. Конструкторская находка второклассников, представлявших в Уфе Янаульскую станцию юных техников, была удостоена первого места в республиканском конкурсе.
В здешней СЮТ занимаются почти 800 детей и подростков. Основным индикатором результативности своей работы педагоги считают участие в различных конкурсах. И, конечно, победы и грамоты. Преподаватели и дети наперебой рассказывают о своих открытиях, успехах. А глаза горят! Еще бы: здесь происходят такие удивительные события…

На днях по гулким коридорам станции деловито зашагал… робот. Дойдет до стены — сменит курс, в закрытую дверь не ломится, встречных обходит стороной. Озорные ребятишки попытались подшутить: кто-то подножку поставил, кто-то фанерку норовил под «нос» новичку подсунуть. Да не тут-то было! Все ухищрения раскусил маленький комочек из металла, пластика и микросхем.

За тщетными попытками мальчишек обвести вокруг пальца интеллектуальную поделку снисходительно наблюдал десятиклассник Тимур Хузин. Воспитанник объединения «Основы программирования» (руководитель Альфия Сафина), собрал-таки робота — по винтику, по проводочку, по бесчисленным крепежным деталям. Но главное при этом не механика — компьютерная настройка. Тимур — парень современный, с компьютером на «ты». В этом году стал победителем республиканской технической олимпиады.

А в столярной мастерской меня встречает обаятельная женщина — педагог Наталья Карпова. Парадокс: моделирование, да еще из древесины, — привилегия мужчин. Наталья Николаевна заинтересовалась этим ремеслом еще в молодости, после окончания художественно-графического факультета Красноуфимского педагогического училища. Сначала резьбе по дереву научилась и вот на протяжении 16 лет оттачивает мастерство. Учит ребятишек правильно обращаться с электроинтструментом. Как важно современным мальчишкам, целыми днями (а то и ночами!) пропадающим в социальных сетях, обрести элементарные навыки: прибить гвоздь, смастерить полку, выточить скалку в подарок маме… В наш век не все владеют этими немудреными навыками. Впрочем, задачи, которые ставит перед собой педагог, шире: она учит детей творить, создавать необычное, новое.

Третьеклассник Тимур Васиуллин — спокойный, сосредоточенный, немногословный мальчишка — выпилил лобзиком кораблик из фанеры. А Алмаз Имамов, разговорчивый умелец, гордо рассказывает о машинках, которые он делает своими руками и дарит четырехлетней сестренке Азалии. Вот с этих первых успехов, радости творчества начинаются победы в конкурсах. У Натальи Николаевны в каждой из семи групп — по десять и более детей. Юные мастера не любят клише, приходится «выходить» и за пределы программы обучения. Инициатива детей здесь только приветствуется. Правда, есть одна проблема: материал дорогостоящий. «Благодаря неустанной заботе директора СЮТ в столярной мастерской не бывает простоев. Если нахожу подручный материал, и сама все сюда тащу», — признается Наталья Николаевна.

Маленькие проблемы большому делу не помеха. Выходить из ситуации помогает богатая фантазия. Юные мастера участвуют в республиканском конкурсе детских творческих работ с элементами народного промысла, который организует Республиканский центр детского технического творчества. Традиционно занимают призовые места, а в 2008-м были первыми. Каждый год отправляют свои работы в Федеральный центр технического творчества учащихся. В 2011 году в конкурсе декоративно-прикладного творчества Азамат Хабибов вышел на второе место в стране. Его работа была посвящена соблюдению правил дорожного движения. Сам Азамат больше гордится победой в районном конкурсе по художественной обработке древесины. Наверное, потому, что его работой — красивой полкой для книг — любовались близкие, родные ему люди. Такой конкурс проводится на базе станции юных техников ежегодно.

— А как с посещаемостью? — спрашиваю у руководителя объединения.

— Конечно, бывают спады, — признается Наталья Николаевна, помогая развязывать рабочий фартук ученику. — Звоню. Предлагаю интересные идеи. Стараюсь понимать и принимать их проблемы. После недолгого отсутствия начинают ходить каждый день, обязательно смастерят что-то новое, необычное. Есть у меня мальчики, которые ни одно занятие не пропускают: Булат Шартдинов, Данил Пономарев, Руслан Садыков. Прощаюсь с Данилой, который все еще неустанно выпиливает из фанеры часть кораблика.

Николай Чижов, фотограф станции (естественно, на общественных началах), старается запечатлеть для истории учреждения каждый мой шаг. Николай Сергеевич оказался коллегой: работал он здесь с 1989 года, потом уходил на местное телевидение, но через четыре года снова вернулся. Он ведет два интересных направления: в трех группах объединения «Электрифицированная игрушка» и двух группах фотостудии «Стоп-кадр» занимаются 40 детей. В «Игрушке», как они сами ласково называют свое объединение, создают действующие модели. И все — из ненужных, старых вещей: ночники и микропылесосы — из бутылок, машинки-вездеходы — из частей старого компьютера, вазы — из виниловых пластинок и пластиковых бутылок, фоторамки — из часов, луноходы — из пылесоса…

Рамзиль Шайхутдинов и Кирилл Ведерников защищали свой проект на республиканском слете юных конструкторов и рационализаторов. Собрали интересный прибор — индикатор энергии человека. Кстати, какова моя энергия? Кладу руки на пластинки, щелчок тумблера, на экране светится цифра 75.

— Да у вас энергия двадцатилетней девушки! — восклицает юный конструктор.

Ну что ж, спасибо, порадовали. Хвала педагогу и современным смышленным мальчишкам!
КОММЕНТАРИЙ
— В этом году мы планируем новую образовательную программу «Робототехника».
Для работы этого объединения подготовлена материально-техническая база. Помог депутат Госсобрания республики Ильдар Гарифуллин — подарил станции юных техников три комплекта конструктора «Лего».
Читайте нас: