Первую свою компьютерную программу Азамат Буранов разработал в 11 лет. Сказать, что это был его труд от начала до конца, конечно, нельзя. Скорее адаптация к уже существующему программному обеспечению. Однако за шесть лет многое изменилось.
— Программисты — народ умный, и в первую очередь они ориентируются на профессионалов. А как быть детям или пожилым людям, которые только-только начинают осваивать компьютер? О термине «минимализм» я уже потом узнал, а тогда для меня было одно понятие — упростить. Взялся за офисную программу, оставив только самые простые и необходимые панели, и внедрил ее во все школьные компьютеры, — рассказывает ученик 11-го класса Байназаровской школы Бурзянского района Азамат Буранов. Сейчас парню уже 17 лет, и на его счету не одна внедренная компьютерная идея.
В 14 лет он загорелся созданием своей поисковой системы. На одном из интернет-форумов поделился своими соображениями, и мальчишку из бурзянской глубинки поддержали. Причем не только советами, но и финансово. Собрал он тогда около восьми тысяч рублей. На эти деньги Азамат арендовал сервер и запустил первую версию поисковой системы на суд глобального сообщества.
— Идей было много, но не хватало знаний, — рассказывает парень. — На форумах мне стали предлагать почитать книги по компьютерам, давали советы, консультации, помогли создать математическую модель. Первая версия поисковика в первые же минуты запуска набрала 50 тысяч запросов, потом, через день, дошло до ста тысяч, и на этом зависло — мощности сервера не хватило. Тогда мне казалось, что я чуть ли не гений. Это я сейчас понимаю: многие заходили просто из-за интереса, мол, что это пытается сотворить маленький мальчишка.
Но «первым блином» он остался доволен. Учел критику, советы и взялся за работу с удвоенной силой. Новая версия проекта удалась куда лучше. В чем преимущество его поисковой системы? В простоте.
— Все больше и больше владельцев сайтов сталкиваются с проблемой, когда клиент заходит к ним на интернет-страничку и, не дождавшись, пока она откроется, уходит. Все потому, что сайт слишком объемен и очень долго грузится на компьютере. Между тем практика показывает, что работу любого ресурса можно ускорить как минимум в полтора раза. Для этого надо отказаться от устаревших приемов верстки в пользу современных альтернатив, сжать код веб-страниц, уменьшить количество дублирующих команд, удалить лишние символы. Этого я и добиваюсь, — рассказывает Азамат.
Его проект даже захотела купить одна солидная в сфере программных разработок фирма. Но он отказался. Тогда бы пришлось изменить основным принципам своего сообщества — программное обеспечение должно быть доступным.
— Смартфоны и планшеты вытесняют компьютеры. К сожалению, поисковые системы для сенсорных устройств не совсем удобны. Я сейчас их дорабатываю. Вместе с коллегами мы создали приложение для айфонов и стали лидером в топе бесплатных приложений, — продолжает юный программист. — Сейчас мне стало поступать немало предложений о сотрудничестве. Но с ответом не спешу, мне ведь интересен сам процесс работы, да и 18 еще не исполнилось.
Сейчас у 17-летнего мальчишки из глубинки 57 серверов в России и 64 — в Америке. Его проект стал международным. Наряду с английским, сейчас он разрабатывает программу на немецком и французском языках. У его поисковой системы свыше 500 тысяч посетителей в день.
Его работа «Оптимизация интернет-сайта» в конкурсе исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников Башкортостана в этом году победила в номинации «Информатика».
Азамат — дипломант Всероссийского конкурса проектов и разработок «IT-прорыв». Прошел школу юных предпринимателей в лагере «Орленок». Отличник учебы, стипендиат президента РБ 2010 года. Владеет английским языком. Он и двое его братьев хорошо поют и танцуют — солисты местного образцового танцевального ансамбля.
— Компьютер — вещь хорошая, но и от него надо иногда отдыхать. А что может быть лучше башкирских песен и плясок! — считает Азамат. Теперь его мечта — поступить в авиационный университет на специальность «программная инженерия».
Роза Гумерова,
заведующая методкабинетом отдела образования администрации Бурзянского района:
— Мы стараемся, чтобы наши дети смогли максимально раскрыть свои способности.
У нас есть программа «Одаренные дети», созданы две экспериментальные площадки, на базе которых работают 14 из 35 школ. Каждый третий школьник занимается исследовательской работой в рамках Малой академии наук. В этом году поступило 123 заявки на участие в ней, 11 лучших удостоились призовых мест.
Есть среди бурзянских школьников и победители республиканского экономического форума, и призеры предметных олимпиад. Особо проявившим себя ученикам мы вручаем стипендии главы администрации.
Кроме прочего организуем профильные лагеря, проводим конкурс на лучшего ученика года.
А еще стараемся, чтобы юные бурзянцы участвовали во всевозможных конкурсах, олимпиадах и научных конференциях республиканского и всероссийского уровней. Пусть не всегда им удается получить призовые места, но и само участие много дает: помогает раскрыть потенциал, дает импульс для дальнейшего развития и уверенность в собственных силах. Неважно, в какой сфере ребенок раскроет себя. Не всем под силу учебные дисциплины, но ведь еще есть спорт, живопись, искусство. Главное, чтобы человек имел мотивацию.