Все новости
Cоциум
30 Апреля 2013, 15:13

Весна — хорошо, зарплата — лучше

Первомай профсоюзы встретят митингами

Профсоюзы продемонстрируют солидарность. Но не с властью.
Профсоюзы продемонстрируют солидарность. Но не с властью.
«Достойный труд — достойная зарплата!» — под таким лозунгом пройдет 1 мая митинг перед Русским драмтеатром в Уфе. Профсоюзы поставят перед властями проблемы зарплаты, занятости, безопасных условий труда и социальных гарантий.
— Власть 1 Мая называет праздником весны и труда, но для профсоюзов это по-прежнему Международный день солидарности трудящихся, — заявил председатель Федерации профсоюзов республики Амирхан Самирханов. — В республике митинги и массовые гулянья состоятся во всех городах и районах.

На первое место в числе требований профсоюзы ставят повышение минимального размера оплаты труда. Сегодня это 5,5 тысячи рублей.

— Мы с таким уровнем не согласны, — подчеркнул Амирхан Самирханов. — Уже почти год боремся за то, чтобы установить «минималку» на уровне 6 тысяч рублей, не считая уральского коэффициента. Однако на встречах с правительством и работодателями к общему знаменателю прийти не удается. Власть считает, что денег нет. Но мы продолжаем эту работу.

Другое требование профсоюзов — принятие закона об охране труда.

— В 40 регионах действует такой закон, а у нас в республике играют в футбол — проект готов, но почти год ходит между минтрудом и Госсобранием, — пояснил председатель Федерации профсоюзов. Пришлось обратиться к президенту республики с просьбой дать прямое указание, чтобы закон приняли в мае-июне. И такое указание президент дал.

Внимания требуют и другие вопросы, в частности, детский отдых.

— Надо, чтобы каждый ребенок за лето отдохнул не на пришкольном участке, а в загородном лагере или за пределами республики, на море, — заявил А. Самирханов. — Летом все санатории должны быть отданы детям. Мы же видим обратный процесс: собственники не в силах содержать лагеря и закрывают их. В этом году в Стерлитамаке закрылся лагерь «Спутник». На его содержание в год уходило 25 млн рублей, а зарабатывал он 15 млн. И никто не поддержал. 2,5 тысячи детей останутся летом не у дел.
КТО КУДА?

А как вы планируете отметить майские праздники — с таким вопросом «РБ» обратилась к жителям республики.

Владимир Соколов,
пенсионер из Нефтекамска:
— По традиции праздник будем встречать всей родней. Сходим на митинг, поедем на дачу. Погода, правда, не особо радует, но будут и шашлыки, и уха, и много радости. Очень хорошо, что Первомай получился столь продолжительным — к нам сумели приехать сыновья из Уфы и Казани, дочь из Екатеринбурга, все с семьями. Жаль, конечно, что с картошкой придется повременить, сажать ее рановато, зато отдохнем на славу.

Азат Гарипов,
житель деревни Габдюково Белорецкого района:
— Праздничного настроения, конечно, нет. Идут дожди, интенсивно начал таять снег в горах, вода в реке опять поднимается, боимся, как бы второй волны паводка не было. По мере возможности, буду продолжать восстанавливать хозяйство. Кое-какую помощь власти оказывают. Особо пострадавшим выделили стройматериалы, так что есть чем заняться. К сожалению, ледяная вода не прошла бесследно. Жена застудила почки. Но как бы ни было, небольшой семейный праздник, думаю, детям устроим.

Азамат Даутов,
ведущий специалист по чрезвычайным ситуациям администрации Бурзянского района:
— Весна была напряженной и непростой. Все прошло благополучно, так что можно отдохнуть и расслабиться. Тем более я в отпуске. С семьей, думаем, съездить на родину супруги в Хайбуллинский район. Так что праздники должны пройти хорошо. С друзьями, родными собираемся на природу, организуем пикник. Лишь бы погода не подвела!

Айгуль Ахтямова,
студентка БГУ:
— Всегда с нетерпением ждала 1 Мая. Как правило, с друзьями выезжали на природу, было весело и интересно. А в этот раз домой съезжу. Выпускной курс, на носу — госэкзамен, а мне еще отчеты по практике надо дописать.

Зоя Максимова,
руководитель Калтасинского отделения «Единой России»:
— Первомай отметим в трудах. В этот день пройдут субботники в райцентре и во всех сельских поселениях. После их завершения будет концерт и народные гуляния.

Светлана и Радик Абдуллины,
жители села Исянгулово Зианчуринского района:
— Праздники ждем с нетерпением. Приезжает наш сын — студент московского вуза. Все вместе сходим в гости к родителям мужа. Это семейная традиция: соберутся дети и внуки. Конечно, встретимся с друзьями. На 9 Мая поздравим всех своих пожилых близких. Сходим на кладбище. Надо будет многое успеть сделать по хозяйству. Правда, дожди мешают приступить к садовым делам.

Фирдаус Узянбаева,
пенсионерка из села Мерясово Баймакского района:
— Жду на праздники детей и внуков. Нужен большой субботник — без их помощи не обойтись. Картофель еще рано сажать, земля не готова, а вот убрать, почистить двор и огород, кое-что подправить-подремонтировать сын и дочь с внучками помогут. Главное, чтобы погода не помешала.
.
ГЛАС ... ПРОФСОЮЗОВ
Ирина ГОЛОВАНОВА,
заведующая производственно-экономическим отделом аппарата Федерации профсоюзов:
— Разрыв средней зарплаты по республике со средней по России не сокращается, а наоборот, увеличивается: в 2010 году мы отставали на 21,8%, в 2012-м — уже на 23,7%. В два раза — с 6,9% до 12,2% выросла доля работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Доходы самых богатых превышают доходы самых бедных, по официальным данным, в 17 раз, по отдельным оценкам — в 30 — 60 раз. Профсоюзный мониторинг показывает, что задолженность по зарплате постоянно сохраняется на уровне 80 — 100 млн рублей, в том числе за счет обанкротившихся предприятий.

Александр КУЗЬМЕНКО,
председатель республиканской организации профсоюза работников культуры:
— Нас волнуют уровень зарплаты и так называемые оптимизационные процессы. Есть указ о повышении зарплаты, но чтобы поднять ее одному работнику клуба, второго нужно уволить. И людям уже не надо никаких повышений, они готовы перейти на полставки, лишь бы коллега остался с какими-то средствами.

В этом году работники отрасли должны перейти на «эффективный контракт», хотя механизм не отработан. Мы против того, чтобы он вводился в спешном порядке. Опыт перехода на новую систему оплаты труда в 2009 году показал: не подкрепленная финансовым содержанием, она в результате ничего не дала.
Лида ИСАРГАКОВА,
заведующая социально-гуманитарным отделом аппарата Федерации профсоюзов:
— Самая главная проблема молодежи — занятость. Никто не хочет работать по специальности из-за низкой зарплаты. Не спешит вступать в брак, потому что ничего не может дать семье. Ведь для семьи нужно жилье, а потом детсад. И этот клубок молодежь должна распутывать сама, без всякой поддержки.

Другой вопрос — детский отдых. Средний возраст лагерей — 50 лет, ни одного нового с 1990-х годов не построено. У ведомственных лагерей нет поддержки, и предприятия их закрывают или передают муниципалитетам. Однако последние тоже не в состоянии содержать лагеря на прежнем уровне.

Республике необходим закон об организации детского отдыха, в других регионах такие есть. И, конечно, нужно строить новые объекты.
Эмма ШАГАЛЕЕВА,
заместитель председателя республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки:
— Повышение зарплаты в образовании происходит с издержками — материальные вливания точечно направлены на стимулирование труда отдельных категорий работников, при этом другие забыты. Это вызывает эмоции, ведет к дисгармонии отношений.

По официальной информации, зарплата учителей достигла средней по региону. Но наш мониторинг показывает некоторую натяжку. Мы опросили сто учителей: какая у вас зарплата? Только два человека назвали сумму, близкую к официальной. В качестве желаемой зарплаты педработники называли не сто и даже не 30 тысяч рублей, а… 20 тысяч. Вот такие щемящие душу цифры.

Павел ЗЫРЯНОВ,
председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения:
— В нашей отрасли море проблем. Мы не выходим из реформирования, реструктуризации, модернизации, оптимизации. Между тем цифры говорят сами за себя: число стационарных коек с 1990-х годов с 53 тысяч сократилось до 32 тысяч. Частично это можно списать на высокие технологии, и все-таки процесс сокращения мест в больницах должен быть более щадящим.

Мы гордимся тем, что в медицину вкладываются большие средства. Между тем, по данным Всемирной организации труда, здравоохранение в государстве может должным образом выполнять свои функции при финансировании не менее 5% от ВВП. Сейчас в него вкладывается 3%, и правительство планирует снизить этот показатель до 2,8%.

Нас уверяют, что средняя зарплата у врача в республике — 32 тысячи рублей. Но из чего она складывается? Врач ведет полторы ставки и выше, то есть работает каждый день по двенадцать и более часов. При таких условиях, хотим мы или не хотим, теряется качество, появляются грубость и невнимание.

Укомплектованность врачами в республике — 57%, участковой службы — 51%. Наш медуниверситет выпускает ежегодно 900 с лишним специалистов, но из-за низкой зарплаты выпускники проходят мимо медучреждений.

Леонид ШКАЛЕЙ,
главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов:
— Государство уходит с занимаемых позиций, оставляя за собой роль стороннего наблюдателя за созданием работодателем условий на рабочих местах. Но готов ли работодатель взять на себя ту полноту ответственности, которая возлагается
на него государством? Нет, не готов. У нас есть организации, где отсутствуют службы охраны труда. На отраслевом уровне управление вообще потеряно — ни в одном министерстве нет службы охраны труда, никто этим вопросом не занимается.

Между тем в минувшем году произошло более тысячи несчастных случаев на производстве. 86 человек погибло, 188 работников получили тяжелые травмы, 84 работника умерли на рабочих местах, 120 человек пострадало от профзаболеваний. Анализ показывает, что люди в основном погибли в организациях, где нет профсоюзов.
Читайте нас: