Село Тастуба Дуванского района было основано в 1787 году. Именно тогда башкиры-вотчинники Сартской волости припустили на свою землю крестьян из различных уездов Пермской губернии. Село имело много выселков, а в Тастубе находились маленькие заводики: свечной, мыловаренный, кожевенный, маслобойный. Были свои почтовая станция, земская больница, сельское училище. Прихожане на собственные деньги в 1823 году построили каменную и в 1896 году деревянную церкви.
В советские годы здесь находился колхоз «Искра», здание правления которого известно тем, что на время съемок многосерийного фильма «Вечный зов» превратилось в знаменитый дом купца Кафтанова. А участие местных жителей в съемочном процессе наложило свой особый отпечаток на стиль деревенской жизни. Творческое начало здесь стало определяющим. Оно и настраивает сельчан на оптимистичный лад.
Всегда интересно и комфортно общаться с жителями глубинки, им искренней простоты и особенной по нынешним временам «натуральности» натуры не занимать. И не раз доводилось подмечать: чем больше человек из себя представляет — тем меньше изображает. Особенно это чувствуется в поистине уникальной Тастубе.
Школа — центр жизни не только для школьников и не только в учебное время. Жизнь здесь кипит покруче, чем в городских развлекательных центрах, только нравственный климат значительно здоровее. Взять, к примеру, директора школы Елену Петровну Иванову. Она не просто руководитель, а самая настоящая чемпионка республики, причем десятикратная, по волейболу. Казалось бы, чего тут особенно увлекательного: лупят игроки по мячу, да и то, если повезет попасть. А потом еще руки болят от ударов. Иванова же про волейбол говорит с воодушевлением, способным проиллюстрировать прыжок с парашютом или пеший поход к какому-нибудь полюсу. Сама уже не играет — отказалась в пользу дочери Анастасии. Кстати, от желающих попасть в команду отбоя нет. Для них волейбол — это не только спорт, но и шанс за честь района постоять, себя испытать плюс интересное общение и возможность мир за пределами района посмотреть. Сначала Насте не очень-то нравилось, что мать по выходным где-то за мячом охотится. Как-то писали в школе сочинение про мам к Международному женскому дню. Учительница спрашивает Настю:
— Ты почему ничего не пишешь?
— Не знаю, что написать,— призналась девочка.
— Как не знаешь? У тебя мама — такая спортсменка, чемпионка! — воскликнула педагог.
— А кому от этого хорошо? — смущенно заметила девочка.
Однако не зря говорят, что самый лучший воспитательный процесс — ненавязчивый. И Настя разобралась сама. Теперь она — педагог и трехкратная чемпионка республики по волейболу. А Елена Петровна не грустит без любимого спорта, когда вокруг столько интересных занятий и людей.
Например, приехала популярная певица с прощальным концертом в Уфу. Считай, три сотни километров, автомобиля нет, джентльменов при «мерседесах» тоже, а так хотелось живьем звезду посмотреть. Собрались с подружками, покумекали, прикинули: если с местным таксистом сговориться и на четверых всю сумму поделить — очень даже нормально для «раза в жизни» получится.
В другой раз Елена подбила подруг отправиться в охотничью избушку отдохнуть вдали от цивилизации, то есть уехать в глубь леса километров на двадцать от деревенского шума и суеты. При этом дамы не нашли подходящего транспорта. Не идти же пешком — завели трактор, с хохотом погрузились, и вперед! Вообще места вокруг Тастубы сказочно дремучие и невероятно красивые. Да и среди густых лесов ощущаешь себя совершенно иначе. Здесь другие аура, воздух, даже небо и звезды намного ближе.
— Мне никогда скучно не бывает. Я сама себя развлекаю, — признается Елена. — Как-то в середине сентября пошел снег, разве не чудо — разноцветные листья в снежном уборе? И мы решили устроить реалити-шоу «В гостях у сказки» и прямо в лесу разыграли «Двенадцать месяцев». Ну правда незабываемо получилось. Такая красота вокруг. Единственная незадача — под ногами сыро и грязно. Мы мешки полиэтиленовые обули на кроссовки, и никаких проблем! А ночью еще и шашлыки жарили. В другой раз ехали с какого-то мероприятия из райцентра вместе с Александром Петровичем Водолеевым (он помогает нашим ребятам с начальной военной подготовкой), еще тот шутник и балагур. Остановил автомобиль посреди дороги и отправил нас в лес за грибами. Мы сопротивляться пытались, поскольку при «параде» были — в туфельках на каблуках, с затейливыми прическами. Но с капитаном в отставке спорить — себе дороже. Выдал нам по замызганному пакету да по ножу и скомандовал «ать-два!» А по пути подгонял и наставлял: «Аккуратно, девоньки, смотрите, чтобы сучки да пеньки марафеты ваши не попортили!» И ведь победителем наш командир оказался: столько грибов набрали — еле до машины донесли!
Если не сидеть сложа руки и не ныть, что скучно, а стараться жить с фантазией — вовсе не факт, что городское существование с ночными клубами и яркими фейерверками затмит самобытную и экологичную во всех смыслах жизнь в глубинке. В Тастубе срабатывает цепная реакция: унылых здесь заражают радостью и энергией. К примеру, молодой педагог-историк Оксана призналась, что скучает она в деревенской глуши. Директор школы предложила ей поехать в Подольск покопаться в архиве по делу генерала Шаймуратова, потом отправили на раскопки в Украину… И она увлеклась, совсем по-другому к жизни относиться стала.
Но особенно поразило другое. Ближе к вечеру нам надо было возвращаться в гостиницу в райцентр, но Светлана Серебренникова — глава поселковой администрации — стала уговаривать остаться ночевать в Тастубе:
— Ну пожалуйста. Вам понравится, дом хороший, только ремонт сделали, ну хоть взгляните.
Окна оказались темными, стало быть, никого в доме нет. Однако Светлана Юрьевна объявила, что это не проблема, у нее есть ключи, а хозяйка — та самая Елена Петровна — вернется и очень обрадуется гостям. Попытка мысленно примерить данную ситуацию на самых радушных столичных друзей успехом не увенчалась. … Дверь оказалась незапертой, мы вошли и расположились.
— Вот так и живем на два дома, все общее — дети, кошки, заботы, огороды… Ключи друг другу постоянно оставляем. Да и двери-то почти не запираем, все ж свои, — рассудила глава сельского поселения.
Это «почти» в полной мере удалось оценить на следующий день, когда не раз заглядывали в открытый дом, в котором, кроме кошки, никто не домовничал. А Елена Петровна ушла утром в школу и оставила гостей одних. Правда, пообещала прийти запереть дверь. Но так и не сподобилась… В школу съехалось много гостей на очередное мероприятие районного масштаба. Эмоциональный подъем испытывали и дети, и взрослые. Учителя одеты столь стильно, хоть прямо с работы на подиум отправляй. И ребята блистали красноречием, красивые, умные, непосредственные.
У них есть шанс поступить в вузы и получить достойное образование. Но очень жаль, что лишь немногие возвращаются обратно...
Дабы от детей не заслужить укора
Документы, датированные ноябрем 1873 года, свидетельствуют о сельском сходе жителей Тастубы так: «Мы, государственные крестьяне от 964 душ и 292 домохозяек — всего 216 человек, собрались на сход, где Бунаков Александр Григорьевич, волостной старшина, предложил: «Хотя и существует в селе сельское училище, но многие из местных и крестьяне соседних деревень не довольствуются первоначальным обучением. Частью ввиду сокращения срока воинской повинности для более образованных людей, частью желанием дать детям своим больше образования. Такой возможности нет». Поэтому старшина ходатайствует у высшего начальства об открытии двухклассной школы, в которой обучение детей будет соответствовать желаемой нами цели. Лишать же детей образования — значит, заслужить от них вечный укор».
«2 октября 1874 года торжественно было открыто двухклассное училище, единственное в Златоустовском и Бирском уездах. Изучали закон Божий, грамматику, чтение, арифметику, церковное пение, русскую историю… Благодаря учителю С. А. Милюкову положено начало школьному музею (который существует и по сей день), в нем были представлены коллекции растений и насекомых, попытки выделки чучел и сохранения частей животных.