Все новости
Cоциум
23 Апреля 2013, 18:12

Поможем по-соседски

Исправлять «трудных» родителей будут общественные поручители

Большинство детей становятся сиротами при живых родителях. «Перевоспитывать» последних, помогать семьям выходить из трудных жизненных ситуаций должны не только органы опеки.
Большинство детей становятся сиротами при живых родителях. «Перевоспитывать» последних, помогать семьям выходить из трудных жизненных ситуаций должны не только органы опеки.
К социальной работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, необходимо подключить институт общественного поручительства. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте страны Павел Астахов на прошлой неделе на съезде детских омбудсменов в Уфе.
— Поручиться за нерадивых родителей, помочь сохранить семью, какой бы сложной ни была ситуация, не просто могут, а должны общественные некоммерческие организации, религиозные общины, землячества, даже товарищества собственников жилья, — отметил детский омбудсмен. — Атрофия традиций взаимопомощи, добрососедства отнюдь не способствует профилактике социального сиротства, а только усугубляет проблему. Именно это и происходит сегодня. На фоне планомерного разрушения семейных устоев с конца 80-х годов идет общее снижение социальной ответственности.

Вместе с тем общественное поручительство не означает тотального контроля над родителями. Нельзя допускать вмешательств в дела семьи без веских на то причин и на основе субъективных оценок, отметил Павел Астахов.

Вице-премьер Башкирии Лилия Гумерова, имеющая опыт работы уполномоченным по правам ребенка в регионе и не понаслышке знающая проблемы детей-сирот и неблагополучных семей, идею Павла Астахова об общественном поручительстве поддержала. Она также отметила необходимость создания единой структуры поддержки семьи и системы учета семей группы риска.

— Органы опеки, детские дома, социальные приюты, центры социально-психологической поддержки и другие учреждения должны подчиняться одному ведомству. Мы предлагаем создать единую вертикаль органов опеки, начиная с федерального уровня, которые будут подчиняться только министерству труда и соцзащиты. К примеру, в Уфе уже реализуется пилотный проект по организации единой системы органов и учреждений, защищающих права детей, во главе с органами опеки и попечительства. Надеемся, что это позволит ускорить устройство детей-сирот в замещающие семьи и повысить эффективность мер профилактики социального сиротства, — резюмировала вице-премьер.

Только цифры
  • В Башкирии 18,4 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • Почти 90 процентов ребят воспитываются в приемных и патронатных семьях. В детских домах остаются около тысячи детей.
  • С 2008 года в регионе закрыто четыре детдома. В центры семейного устройства будут в ближайшее время переформатированы еще два учреждения.
КОММЕНТАРИЙ
— С учетом нашего опыта и опыта регионов мы пришли к выводу, что система защиты детства и семьи требует модернизации. Так возник пилотный проект «Город без сирот». Его главная идея — сокращать масштабы социального сиротства, развивая институт замещающей семьи. Для этого учреждения профилактики сиротства и защиты прав детей будут включены в единую систему с городскими органами опеки.

Проект, рассчитанный на два года, будет реализован при поддержке фонда профилактики социального сиротства Москвы. В результате мы сформируем научно-методическую базу, которая станет основой для организации подобных систем во всех городах и районах республики.
Читайте нас: