Все новости
Cоциум
17 Апреля 2013, 15:11

Кто звонил в колокольчик?

В музее «Уфа и уфимцы» нет случайных вещей: у каждой своя легенда

Шляпки начала прошлого века и нынешним юным модницам к лицу.
Шляпки начала прошлого века и нынешним юным модницам к лицу.
Особый, терпкий запах книг в старенькой деревянной библиотеке стал для меня одним из самых ясных воспоминаний детства. Скрипучие расшатанные ступеньки, обитая дерматином дверь, и ты попадаешь в царство древнегреческих златокудрых героев, явно недоедающего Кощея Бессмертного, в далекие звездные миры.
Как-то незаметно мы утратили гордый статус «самой читающей страны». Но библиотеки остались. Как ни странно, разнообразные потрясения, происходившие в державе, пошли им на пользу. Из «хранилища книг» они превратились в центры культуры, где можно не только получить самую разнообразную информацию, но и послушать концерт местного барда, полюбоваться творческими изысками профессионалов кисти.

Библиотек в Уфе более пятидесяти, и каждая пытается найти свою изюминку. Детская библиотека № 17 уникальна тем, что она одновременно является музеем с гордым названием «Уфа и уфимцы».

Впрочем, начиналось все грустно: в 1990-х годах встал вопрос о том, быть ли библиотеке вообще. «Сделайте что-нибудь интересное, чтобы дети ходили» — спустили указание озадаченным сотрудникам, рассказывает заведующая библиотекой Светлана Сабирова. А сотрудники, кроме нежной любви к чтению, увлекались краеведением. Особенно Анна Корвецкая, которую и считают здесь зачинательницей музейного дела. Буквально за неделю обошли знакомых, друзей, старожилов и получили под честное слово такие сокровища, которым позавидовал бы самый продвинутый музей.

Первые экспонаты музея, правда, пришлось вернуть — это были, например, документы семьи Остаповичей, начинавшиеся торжественным «Ея Высочеству…». Прижившиеся в Уфе поляки строили здесь железную дорогу, но были не простыми рабочими, а инженерами — должность крайне уважаемая в те времена. Сохранилось и изящное платье одной из дочерей Остаповичей, учившейся в Мариинской гимназии. В 1900 году прекрасная полячка блистала в нем на балах. Сотрудники библиотеки подобрали к нему шляпку и прочие дамские пустячки. К слову, женских нарядов оказалось больше всего, потому само собой напрашивалось название одной из первых экспозиций — «Уфимская мода начала XX века».

К тому времени образовалась у библиотекарей крепкая дружба с великим знатоком Уфы Борисом Поповым и уфимскими пушкинистами. Тамара Лукина преподавала немецкий язык в одной из школ Черниковки и в течение 40 лет ездила с ребятами по пушкинским местам. Само собой, привозила значки, медали, программки, книжки. Ее разлетевшиеся по разным городам и странам выросшие ребята крепко помнили Пушкина и Тамару Юрьевну и присылали все, что было связано с «солнцем русской поэзии». Так в библиотеке образовался пушкинский уголок.
Отпочковался от музея и литературно-музыкальный салон, в котором собираются люди в возрасте, уже не обремененные работой, но не желающие сидеть на лавочке у подъезда. Здесь они могут попеть, стихи почитать и с интересными людьми встретиться.

Бесценные экспонаты словно чувствуют, где им будут рады, и, как по волшебству, стекаются на улицу Комсомольскую. Так появилось здесь испанское кружево Долорес Ибаррури, жившей в Уфе в годы Великой Отечественной войны. Оказывается, мама одного из завсегдатаев библиотеки работала в то время в столовой, куда ходила Ибаррури. Уютно чувствует себя набитый опилками забавный мишка, «родившийся» в 1954-м. Сам он не местный — из Ижевска и был подарен на Новый год девушке-студентке.

Один из знатоков Черниковки, осевший здесь во времена эвакуации Рыбинского завода, принес фотографии, полные драматизма: прикипевшие душой к приютившей их земле жители Рыбинска провожают домой решивших уехать. На другом старом снимке — нежное личико юной татарочки в традиционном калфаке. Это старшая дочь купца Шамгулова. Того самого, что вместе с Каримовыми был владельцем универмага на улице Карла Маркса, который ныне, к сожалению, утерял обаяние старины.

В прошлом году страна отмечала 200-летие Отечественной войны 1812 года, а в музее почетное место занимает потемневший от времени дверной колокольчик того же года — с именем мастера, с его клеймом. Уже давно нет дома на улице Цюрупы, который оглашал его веселый перезвон, а колокольчик остался. Изящная немецкая чашечка мейсоновского фарфора, бережно склеенная по кусочкам, — все, что осталось от драгоценного чайного сервиза, который поделили между дочерьми его владельцы.

Сколько знаменитостей, имена которых связаны с Уфой, вы сможете назвать? Человек шесть? А в картотеке музея число персоналий и событий перевалило за пятьсот. Вот они, строго по алфавиту, начиная, представьте, с Александра I. «Осенью 1824 года пробыл в Уфе несколько дней, затем поехал в Стерлитамак, Бирск и Златоуст. В Уфе остановился в доме станичного атамана Патронина, затем у губернатора Нелидова. Посетил Смоленский собор, городскую больницу, тюрьму. В его честь был дан дворянский бал, звонили колокола. Город украсили флаги, иллюминация. 18 сентября император принимал участие в закладке церкви Святого Александра Невского», — зачитывает Светлана Сабирова.

Бывали в Уфе и знаменитые артисты, например, Золушка — Янина Жеймо. Тогда ей было пять лет и вместе с родителями, дядей и сестрой она входила в цирковую труппу. Но в жизнь бродячих лицедеев вмешалась война. Отца должны были взять на фронт. Чтобы избежать этого, Жозеф Болеслав решил рискнуть — и сделал укол, прививая себе чахотку. Укол оказался смертельным. Жозеф умер и был похоронен на Ивановском кладбище.

Старинные вещи годны не только на то, чтобы рассказывать любопытствующим свои невероятные истории. Как-то в музей обратился молодой человек, чтобы узнать насчет своего дома, который имел репутацию «нехорошего». Разобраться с домом помогла дореволюционная карта Уфы: как выяснилось, на этом месте стояла когда-то церковь, а вокруг нее, по обычаю, хоронили священнослужителей высокого сана. Кладбища давно нет, могилы разрушены, а на этом месте живут, ни о чем не подозревая, люди.

...Кажется, время застыло в глазах людей на фотографиях, затаилось в завитушках резных буфетов, запуталось в складках воздушных нарядов. Но, если прислушаться, тихо прозвенит свою историю хрупкая чайная чашечка, нашепчет на ухо сказку бархатная шляпка начала прошлого века. Сотрудники библиотеки перелистывают книгу времен, на хрупких листах которой записаны самые важные уроки, разобраться в которых в наш суетливый век порой не хватает ни времени, ни сил.
Читайте нас: