Каждый из живущих на Земле вольно или невольно преподает уроки окружающим: кто-то учит, как надо жить, кто-то — как не надо. «Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не легкое», — считал академик Дмитрий Лихачев. Вспомним о людях, которые не сомневались в своем выборе.
«Он больше страдал за тех, кто был рядом с ним»
Листая Большую советскую энциклопедию (БСЭ), я познакомился с физиологом, академиком Алексеем Ухтомским. Он был депутатом Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов, лауреатом премии имени В. Ленина. Но БСЭ умалчивает о том, что Алексей Алексеевич по рождению был князем и, прежде чем поступить в Петербургский университет, собирался стать священником. Его старший брат, князь Александр Ухтомский, не кто иной, как Уфимский и Мензелинский епископ Андрей.
Крепость духа и доброе, несуетное отношение к людям епископа Андрея удивительны, а нравственные поучения актуальны и сегодня. Он советовал избегать слепого подражания чужим нравам. Без этической основы невозможно процветание государства, его экономики, считал уфимский епископ. В справедливости этого постулата мы убеждаемся на каждом шагу.
Пожалуй, никого так не чтила и не любила православная верующая Уфа, как епископа Андрея. После революции на свободе он оставался недолго. Один из его сокамерников вспоминал о нем:
«Теперь его трудно было узнать. Почти не осталось волос на его голове и лице, в результате цинги почти все зубы у него выпали. Он стал совершенно дряхлым, худым, но, как и прежде, оставался смиренным, добрым, ободряющим и отзывчивым. Он обвинялся в организации нелегальных православных общин, которые были против советского закона, в агитации и пропаганде против большевизма. В тюремной камере владыка Андрей своими рассказами обычно приковывал к себе всеобщее внимание. И нужно отметить, что он имел такое влияние на всех заключенных, даже на уголовников и безбожных коммунистов, что никто в его присутствии не решался богохульствовать и кощунствовать. Владыка реагировал на любые проявления несправедливости в тюрьме, за что не раз его лишали передач, присланных друзьями. К тюрьме, наказанию и другим злоключениям он относился спокойно, стойко и больше страдал за тех, кто был рядом с ним, чем за самого себя. На своих соузников он имел ободряющее влияние. Большие посылки присылали ему местные жители, как только узнавали о его прибытии в тюрьму. Посылки не всегда ему передавало тюремное начальство, но и те, которые он получал, он делил с теми, кто не получал ничего». Он был расстрелян в 1937 году.
Подлинные таланты скромны
…Есть в Кировском районе небольшая улица, скорее даже переулок, имени Героя Советского Союза Александра Матросова. Поразительное, какое-то мистическое совпадение: в 1905 году Уфимская городская дума единогласно постановила назвать эту улицу (тогда она называлась Садовая) именем нашего земляка, героя русско-японской войны лейтенанта Ермия Александровича Малеева. Губернское земство постановление городской думы по непонятной причине отменило. Но в 1907 году на Дальнем Востоке был спущен на воду новый эскадренный миноносец «Лейтенант Малеев», названный так по повелению государя-императора.
Большие ученые, подлинные таланты скромны. Вспоминается выпускник 11-й школы Альберт Галеев. В 1968 году он приезжал в Уфу, встречался с журналистами газеты «Ленинец», где я тогда работал. Галеев всех очаровал: молодой, демократичный, доктор наук в неполных 28 лет. И ко всему прочему чемпион Новосибирской области по самбо, выступает с научными докладами и лекциями за рубежом.
Альберт Галеев — лауреат Ленинской премии, действительный член Российской Академии наук. После того, как академик Роальд Сагдеев, женившись на родственнице президента США Дуайта Эйзенхауэра, отбыл в 1990 году на постоянное место жительство в Штаты, Галеев возглавил Институт космических исследований РАН. Таким ученым сам бог велел гордиться. Так же, как и выдающимся конструктором Николаем Пономаревым, который родился и учился в нашем городе. По проекту Пономарева был изготовлен Большой горизонтальный солнечный телескоп. В начале 1941-го телескоп был установлен в Пулковской обсерватории, и Пономарев вместе со своим другом Дмитрием Максутовым был удостоен Сталинской премии.
Один только эпизод из жизни Пономарева говорит о том, что это был человек необычайной силы духа, истинно русский интеллигент. Сентябрь 1941 года. Немцы педантично обстреливают Пулково. Пономарев, не обращая на это внимания, спешит на местное кладбище, чтобы укрыть могилу с памятником Василия Струве — первого директора Пулковской обсерватории, немца по национальности.
Больной и истощенный Николай Георгиевич был вывезен из блокадного Ленинграда, его сняли с поезда и поместили в больницу города Коврова Владимирской области, где он и скончался. Было ему всего 42 года.
Еще одна выдающаяся личность и большая судьба.
1939 год. В уфимском парке проходят городские соревнования учащихся по тушению зажигательных бомб. Командой 1-й образцовой школы — была такая школа на улице Красина — руководит старшеклассник Сергей Романовский. Юношей он ушел на войну, был тяжело ранен. А дальше… «Сергей стал дипломатом», — рассказывал мне известный хормейстер, симпатичный человек и умница Михаил Фоменков, друживший с Романовским в школьные годы. И вот я узнаю, что Сергей Романовский был редактором «Комсомольской правды», секретарем ЦК ВЛКСМ, председателем Госкомитета Совета министров СССР по культурным связям с зарубежными странами, послом в Норвегии, Бельгии, Испании, ректором Дипломатической академии МИД РФ. Каково?
Я чуть ли не каждый день вспоминаю тех, кто уже ушел: ведь это часть моей жизни.
«Белая ворона» и коллекционер
В начале марта 2005 года в студии телевидения я встретился с депутатом Госсобрания — Курултая Владимиром Кашулинским, своим давним знакомым. Нас пригласили на передачу, посвященную Международному женскому дню. После записи мы немного поговорили о том, о сем и разошлись по домам.
Прошло совсем немного времени, и я узнаю: Владимир Лаврентьевич умер. Внезапно, неожиданно. Смерть — всегда неожиданность.
…Задолго до этого печального события мне позвонил энергичный и предприимчивый журналист: «Слушай, мы издаем книгу «Кто есть кто». Напиши странички две о Кашулинском». Я написал, но книжка не состоялась. Недавно среди вороха бумаг нечаянно обнаружил черновик этих двух страничек. Текст я не стал изменять, все оставил так, как если бы Кашулинский был жив.
«Владимир Кашулинский — бесспорно «белая ворона»: он выбивается из своей среды, из «стаи», чем и интересен. Будучи начальником цеха Уфимского моторостроительного производственного объединения, он дерзнул всенародно говорить о былом своем пристрастии к спиртному. Теперь он не выпивает и не курит. Его покойный отец даже плакал, оттого что сын, приехавший к нему на Украину погостить, совсем «не употребляет». Впрочем, Владимир Лаврентьевич и без рюмки может станцевать и спеть.
В моторостроительном объединении, где Кашулинский проработал много лет, он был старшим мастером и начальником цеха (это по правилам игры), начальником отдела кадров и секретарем парткома (это уже некоторое отступление от столбовой дороги). У него, как у многих, есть сад и машина. Но сад запущен, а машиной он не слишком дорожит. Одну машину у него уже однажды украли. Милиция ее не нашла.
Кашулинский в свое время был активным корреспондентом многотиражной газеты «Моторостроитель». Как-то раз он, коммунист, выступил в газете с пропагандой Библии.
Есть у Владимира Лаврентьевича еще один «вывих» — он коллекционер. Во всем мире выпущено чуть более 500 значков в честь Юрия Гагарина. У него их более 400. Есть и автограф первого космонавта. Особое место в коллекции Кашулинского занимают значки по теме «Сталиниана» и «Пушкин». Он неплохо знает биографию и творчество великого русского поэта. Владимир Лаврентьевич бывал в Михайловском, Пушкинских Горах, а в Тульчине, где поэт встречался с декабристом Пестелем, он некоторое время жил.
В пятом классе романтически настроенный Володя Кашулинский написал и отправил в Комитет госбезопасности письмо. В нем он объяснился в любви к чекистам и выразил желание пополнить их ряды. Ему не ответили. После окончания Краматорского машиностроительного техникума его призвали в армию и направили в школу радиотелеграфистов. Потом предложили поступить в погранучилище: сработало детское письмо. Повзрослевший Кашулинский отказался.
После демобилизации вернулся домой, на Украину. Однажды увидел рекламный ролик об Уфе, и его будто подтолкнуло: надо ехать в Башкирию. Так он оказался в УМПО. Дослужился до начальника огромного литейного цеха. Его бросали, как у нас водится, на прорыв. В цехе сборки бензиновых двигателей он придумал равнодневку. По сути это был вахтовый метод. Четыре дня работаешь, четыре отдыхаешь. Для садоводов и женщин — милое дело. Его прозвали фантазером, но производство двигателей подпрыгнуло с 2,5 тыс. до 5 — 6.
На последний, XXVIII съезд КПСС делегат Кашулинский отправился с пакетом документов. Разочаровался на все 100 процентов. Ехал домой и думал: «Кто я такой? Бесправный коммунист. Мнение наше никого не интересует».
30 декабря 1994 года Владимир Кашулинский стал главой администрации Калининского района Уфы — одного из самых крупных в городе. В мае 1995 года его избрали депутатом палаты представителей Госсобрания, позднее — назначили заместителем главы администрации Уфы. «Быть с людьми — это, возможно, мое призвание, — говорит мне бывший производственник, а ныне администратор. — Надо внушать человеку, что он — герой и способен горы свернуть».
Если бы мы знали и помнили всех тех, кто родился в Уфе и прославил ее...