Теперь, наряду с космонавтом Германом Титовым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, кавалерами ордена стали ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Айрат Шаммазов и гендиректор института проблем транспорта энергоресурсов (ИПТЭР) Асгат Гумеров. С этой миссией в республику прибыл посол Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в России Фам Суан Шон.
Всего в российских вузах обучаются более 20 тысяч вьетнамцев, а в УГНТУ — 52 студента. Началось сотрудничество в 1996 году. С той поры из этой азиатской страны уфимский нефтяной университет окончили более ста человек и свыше 10 защитили кандидатские диссертации. Кроме того, УГНТУ ежегодно посещают руководители крупных нефтяных компаний «Петровьетнам» и «Вьетсовпетро».
— Если обратиться к истории, то именно выпускники уфимского нефтяного университета, в том числе и Леонид Филимонов — первый министр нефтяной и газовой промышленности СССР, — создали компанию «Вьетсовпетро». Эта компания до сих пор является наиболее удачным вложением России за рубежом, — отметил ректор вуза А. Шаммазов. В разное время на руководящих должностях во «Вьетсовпетро» работали Сергей Пашин, Виктор Колюжный и другие выпускники УНИ. Для приезда заполните на сайте
анкету для получения приглашения во Вьетнам
Студенты ваши — гендиректора наши
В свою очередь посол Фам Суан Шон пояснил, почему выбор пал именно на УГНТУ. По его словам, этот вуз для Вьетнама давно стал родным. Импонирует высокое качество обучения. Недаром костяк вьетнамской нефтяной и газовой отрасли составляют именно выпускники этого университета.
— Сегодня я имею честь по поручению президента Вьетнама вручить высокую награду нашей страны многоуважаемым друзьям. Этот орден является глубоким выражением нашей благодарности российским ученым за их помощь и поддержку в подготовке высококвалифицированных специалистов. Мы это очень ценим, ведь эффективное сотрудничество с Российской Федерацией помогает нам достичь высоких успехов в данной области, — подчеркнул господин Шон.
— А я не только выпускник уфимского нефтяного университета. С 1987 года мы сотрудничаем с «Вьетсовпетро», проводим научные эксперименты. С той поры настолько подружились, что положенное по правилам церемонии обращение «господин» в нашем случае мы заменяем словом «товарищ». Потому что мы в самом деле стали настоящими товарищами, — поделился подробностями профессор Асгат Гумеров. — Наша аспирантура готовит для Вьетнама ученых — кандидатов и докторов наук, у нас есть свой научный совет. Кроме того, существуют специализированные курсы повышения квалификации для вьетнамских специалистов.
Есенин и во Вьетнаме Есенин
Советник-посланник посольства СРВ в России Нгуен Тьи Тан занимается внешней экономикой. Окончил университет 43 года назад, еще в Советском Союзе. На родине по окончании вуза ему предложили 21 вариант работы и столько же стран на выбор. Господин Тан, не задумываясь, выбрал Россию.
— Тут есть один секрет — надо полюбить язык, который вы изучаете, проникнуться им. Ваш мозг должен думать только на русском. Но для этого необходимо хорошо знать родной язык. Иначе ничего не получится, — посоветовал студентам-соотечественникам советник. — Могу поделиться своим личным опытом — как можно больше разговаривайте по-русски, на время можете даже забыть свой родной. На мой взгляд, современный человек должен знать два-три языка. В вашем случае это русский и английский.
Затем господин Тан прочитал аудитории свое любимое стихотворение Есенина «Письмо матери» на русском, чтобы студенты поняли, как надо учить «этот замечательный язык». Потом — на вьетнамском. Сам перевел в 1976 году, будучи студентом. Тогда у вьетнамских студентов не было возможности уезжать домой на каникулы. Домой писем тоже не писали, потому что во Вьетнаме тогда шла война, корреспонденция шла долго и могла вообще не дойти, или, того хуже, города или деревни уже не существовало, равно как и родных адресата…
«Ты жива еще, моя старушка, жив и я, привет тебе, привет…» — проникновенно начал читать господин советник.
В данном контексте эти стихи прозвучали как-то особенно щемяще. Аудитория не поскупилась на заслуженные аплодисменты.
— Студенческое время — самое лучшее в жизни человека. Я бы хотел вернуться в свои студенческие годы. Министр нашей отрасли, который тоже учился в России, долго скучал по вашей стране. И когда после 25 лет ему довелось вновь побывать в России, он пришел в свое студенческое общежитие и не смог сдержать слез от нахлынувших на него воспоминаний, потому что ему здесь было очень хорошо, — поделился сокровенным господин Шон.
Он отметил, что ежегодно по 500 студентов из Вьетнама, которые обучаются в России, получают поощрительные дипломы и грамоты за хорошую учебу и успехи в различных спортивных мероприятиях. Это дает ему повод для гордости за своих соотечественников.
И посоветовал ребятам следить за своим здоровьем, потому что «нефть не любит слабаков». А также учиться без прогулов: «Если кто-то из вас оставит за собой долг по учебе (по-нашему «хвост» — авт.), будет платить по 50 долларов за каждый», — в шутку пригрозил господин Шон. «Вы должны в полной мере воспользоваться шансом и как можно лучше изучить эту интересную страну. А впоследствии с гордостью говорить, что учились в Уфе. Самая главная составляющая вьетнамской экономики — это нефть, и роль России здесь трудно переоценить. Эта страна не только открывает нам возможности для развития стратегически важной отрасли, но и помогает защищать наши государственные интересы. Россия — наш самый важный партнер», — сказал он на прощание.
Один из студентов, которому доверили от имени соотечественников обратиться к послу, — Хоанг Нгок Тханг — изучает на втором курсе технологического факультета основы кибернетики. Когда он приехал и увидел, как много иностранцев здесь учится, еще раз убедился в правильности своего выбора. «Раз со всего мира сюда едут учиться, значит, этот вуз высоко котируется», — считает Тханг.
Русский язык Тхангу пришлось учить шесть лет, он начал осваивать эту непростую дисциплину еще в старших классах. Столько же времени ушло на изучение русского и у Нгуен Зуй Тхай, студента третьего курса технологического факультета. Правда, Тхай признался, что родился в России, поэтому особых трудностей с изучением не было. Язык, конечно, сложный, но с каждым годом дается все легче. «Тут главное — терпение и труд, которые все перетрут», — продемонстрировал он знание русского фольклора.
По словам Тхайя, его родители — простые рабочие. Сейчас они живут во Вьетнаме с его младшим братом, и Тхай надеется, что он тоже пойдет по его стопам.
Студентки собираются преподнести букеты кавалерам ордена Дружбы Вьетнама.
— В нашем университете впервые была прочитана лекция на вьетнамском языке. Мне и без перевода было понятно, о чем говорили высокие гости, — так разговаривать могут только любящие родители со своими детьми. Сегодняшняя встреча — знаменательное событие в их жизни. Студентам необходимо осознать, какое внимание уделяют президент и правительство Вьетнама их учебе в России и какие надежды на них возлагает государство, — сказал в завершение встречи декан по работе с иностранными учащимися УГНТУ Наиль Чанышев.
Декан уверен, что из сегодняшних вьетнамских студентов лет через 15 — 20 получатся гендиректора, послы, крупные ученые.
Все известные нефтяные месторождения Вьетнама расположены в акватории Южно-Китайского моря.
В 1997 году между компанией «Петровьетнам» и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом был подписан первый договор о сотрудничестве. В том же году прошел первый научный семинар по проблемам эксплуатации скважин в сложных геолого-технических условиях, в котором приняла участие группа специалистов компании во главе с главным геологом предприятия.
Сегодня УГНТУ постоянно взаимодействует с компаниями «Петровьетнам» и «Вьетсовпетро», ежегодно университет посещают руководители этих компаний. Вьетнамских партнеров интересует расширение форм сотрудничества с УГНТУ.
Российские компании сегодня занимают ключевые позиции в нефтедобыче Вьетнама, они добывают 80 процентов всей вьетнамской нефти.
Во Вьетнаме промышленно разрабатываются шесть месторождений. У них есть такие преимущества, как высокое качество нефти, значительные размеры потенциальных углеводородных площадей, стратегически удобное расположение страны относительно крупных потребителей сырья, а также перспективы роста внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов. Все вышеперечисленное делает разработку вьетнамской нефти привлекательной для нефтяных компаний.
Нефтегазовая отрасль Вьетнама признана приоритетной отраслью развития экономики. Причем с самого начала ставка была сделана на привлечение зарубежных инвесторов, так как в стране с исторически сложившейся аграрной экономикой не было условий для самостоятельного быстрого подъема нефтяной промышленности. Иностранным компаниям было предоставлено право разработки вьетнамских месторождений при условии создания предприятий совместно с госкомпанией «Петровьетнам».
Участие иностранных компаний обеспечило социалистическому Вьетнаму приток иностранных инвестиций и технологий в нефтедобычу и позволило сразу приступить к разработке месторождений на достаточно высоком техническом уровне и наращивать добычу высокими темпами.