Все новости
Cоциум
6 Апреля 2013, 14:50

Цветаевский родник

«И звериные берлоги,
И старинные чертоги,
Милый, милый, мы, как боги!
Целый мир для нас».

Это стихотворение, пронизанное ощущением первой поры влюбленности, Марина Цветаева посвятила Сергею Эфрону. Лето 1911 года они провели вместе в старообрядческом селе Усень-Ивановское под Белебеем. Отсюда поэтесса отправляла письма Максимилиану Волошину, в которых описывала уклад их с Эфроном жизни в башкирской глубинке. В них же Цветаева упомянула о том, что на местном Девичьем ключе полюбила читать свои стихи и пила чистейшую воду из одной кружки с Сергеем — чтобы вовек с ним не расставаться.
Так и вышло. Спустя несколько месяцев Марина и Сергей поженились. В браке у них родились трое детей. А сельчане еще больше уверовали в легенду, согласно которой, если напоить родниковой водой того, кого любишь, то он ответит взаимностью. С тех пор Девичий ключ неразрывно связан с именем Цветаевой, местные жители до сих пор слагают о нем стихи и песни.

— Невероятный интерес к роднику появился в 70-х годах прошлого века. Вероятно, это связано с тем, что в этот период поэзия Марины Цветаевой становится достоянием широкого читателя. Жители Усень-Ивановского вспоминают, что тогда молодежь, увлеченная лирикой поэтессы, начала толпами ходить к Цветаевскому ключу. Свадьбы гремели в каждой избе. Так, однажды, напоив друг друга водой, супруги Бубновы не расстаются уже 40 лет. Правда, секрет счастливого брака они все же связывают с житейской мудростью, — рассказала в своем вчерашнем репортаже в рамках проекта «Россия — путешествие во времени» корреспондент ГТРК «Россия — Башкортостан» Юлия Кочеткова.
Читайте нас: