Все новости
Cоциум
5 Апреля 2013, 16:12

Открытие «металлов будущего»

Национальный музей Башкирии пополнился ещё одним уникальным самородком

Минниахмет Муталов.
Минниахмет Муталов.
Точнее, материалами о настоящем самородке — Минниахмете Муталове, первом представителе республики, ставшем действительным членом Академии наук РФ. Уточним — горной академии. Экспозиция его памяти, причем постоянно действующая, была открыта 19 марта в честь 85-летия ученого на первом этаже музея по ул. Советской.
А 5 апреля исполняется год, как Минниахмета Гильмитдиновича не стало: он ушел от нас в канун Дня геолога, который отмечал всю жизнь. Читатели «РБ» знают Муталова как активного и ершистого автора газеты «Советская Башкирия» — «Республика Башкортостан».

О первом горном академике из республики, писателе и журналисте рассказал нашему корреспонденту ветеран-нефтяник, ученый Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ.
— Энгель Ахметович, вы были близкими товарищами?

— Мы жили по соседству, через улицу. У Минниахмета Гильмитдиновича была «фирменная» привычка: он обязательно звонил автору затронувшей его душу публикации в газете или журнале. Читал много и с интересом — с карандашом в руках. Удивительно неравнодушный ко всему происходящему был человек. Помимо сотен научных трудов, написал десятки автобиографических книг. Он, как локатор, ловил все импульсы жизни и сам посылал их многим людям. После выхода в газете какой-нибудь моей статьи звонил, приглашал к себе на чай, и мы развивали тему публикации дальше.

Кроме научных трудов, он написал много научно-популярных книг: «Волшебные минералы», «Цветные и облицовочные камни Башкирии», «Правда и легенды о камнях уральских», «Волшебные камни Урала», очерки об ученых-геологах.

— Откуда такая любовь к камням?

— Очень просто: он был бесконечно влюблен в геологию, которая стала делом жизни и областью постоянных исследований. Родился Минниахмет Гильмитдинович в бедной шахтерской семье в деревне Янтышево Зилаирского кантона, ныне это Хайбуллинский район, окончил школу с золотой медалью, затем Московский институт цветных металлов и золота. Человека творческой натуры, открытого и общительного эти знания не могли не увлечь. Кстати, из их семьи вышли три профессора: брат Гайнетдин преподавал в институте искусств, Айрат — в Башкирском государственном медицинском институте. Всех Муталовых природа щедро наделила исследовательским даром.

— Какие научные открытия принесли известность Муталову?

— Он как геолог, конечно, открывал месторождения. Но широкую известность ему принесло другое — он стал инициатором нового направления в отраслевой науке: разработал методы геолого-экономической оценки минерального сырья и пути поисков рационального его использования. Минниахмет Гильмитдинович впервые среди геологов края установил многокомпонентный состав медно-колчеданных руд. Доказал, что в них кроме меди и цинка содержатся селен, теллур, галлий, германий, индий, таллий, кадмий и многие другие элементы таблицы Менделеева. Их называли «металлом будущего». Но они, поднятые из недр, после извлечения меди и цинка вываливались в отвалы и шламохранилища. Это миллиарды тонн минерального сырья! Второе богатство Урала, многие триллионы рублей. Предложения Муталова заинтересовали руководство республики и страны, были приняты правительственные постановления, но дальше технико-экономического обоснования дело не пошло.

Муталов боролся за кладовые родного края и делом, и печатным словом, защищал уникальные озера и реки. Он настоящий борец — непобежденный.
Читайте нас: