Все новости
Cоциум
21 Марта 2013, 15:28

Не за штраф, а за совесть

Мелкие предприятия тоже наносят значительный экологический ущерб

На этой неделе уфимцы опять почувствовали в воздухе присутствие химических примесей.
На этой неделе уфимцы опять почувствовали в воздухе присутствие химических примесей.
Слово «Черниковка» в сознании уфимцев давно и прочно ассоциируется с загазованностью, смогом и прочими ужасами. Горожане обвиняют в этом нефтехимические заводы, расположенные в северной промзоне, и оснований для недовольства у них более чем достаточно. Как говорят специалисты республиканского минэкологии, соседство такого мощного производственного комплекса, конечно, не может не отразиться на экологической обстановке. Тем более что природоохранные технологии, которые применяются на заводах, изрядно устарели и нуждаются в модернизации.
Еще в августе прошлого года ведомство сообщило: хотя нефтехимические предприятия и «проводят мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, однако экологический эффект при этом невелик». Для исправления положения нужны как современные методы, так и большое желание самих хозяев нефтехимического комплекса. Ведь кардинально повлиять на ситуацию может мониторинг производственных выбросов в режиме реального времени, а «удовольствие» это — не из дешевых. Руководству заводов оно обойдется в немалые затраты, однако первый шаг в этом направлении уже сделан. В начале месяца «Башнефть» (в ее составе «Новойл», «Уфанефтехим», УНПЗ и «Уфаоргсинтез») подписала соглашение с правительством республики. Она обязуется установить датчики контроля на всех источниках выбросов вредных веществ нефтеперерабатывающего комплекса. Они будут в режиме он-лайн передавать информацию о состоянии воздуха в городскую администрацию и минэкологии.

Кроме того, до конца 2014 года «Башнефть» обязуется построить две станции атмосферного контроля на границе северной промзоны Уфы. По мнению специалистов, это значительно поспособствует улучшению экологической обстановки, хотя, как заявил президент «Башнефти» Александр Корсик, «манны небесной обещать нельзя: заводы строились давно, установки устарели, и поэтому какие-то выбросы, очевидно, все же есть».

Как нам пояснили в республиканском министерстве экологии, крупные промышленные объекты, безусловно, главные виновники экологических проблем. Но и отследить их гораздо проще и быстрее. Тем более что постоянные жалобы и проверки в любом случае побуждают их руководство к природоохранным мероприятиям. Иное дело — мелкие фирмы. На территории северной промзоны таковых достаточно много, каждая в той или иной мере вредит окружающей среде. «Проверки предприятий северной промзоны наше ведомство проводит регулярно, — поясняет руководитель пресс-службы минэкологии Нина Никандрова. — Наиболее частыми нарушениями являются отсутствие разрешений на выбросы и утвержденных нормативов на выброс. Мелкие фирмы грешат в основном этим».

За казенными формулировками скрывается следующее: многие предприятия просто не имеют права вести деятельность, которая может нанести ущерб окружающей среде. Однако ведут. В частности, одна из компаний, разместившая производство на территории завода «Химпром», специализируется на покупке черного металла и в последнее время уже не раз попадала в поле зрения и природоохранной прокуратуры, и республиканского Росприроднадзора.

«Жалобы вызвал огромный столб токсичного дыма, — пояснили в природоохранной прокуратуре. — Работники предприятия обжигали в печи кабель, но разрешающих документов у компании не было. За экологический ущерб им выписан штраф».

Главный инженер предприятия не отрицает такого факта, отмечает, что это был единичный случай. А вот работники находящегося поблизости Уфимского НПЗ утверждают: за последние месяцы такое происходило не раз. Им частенько приходится дышать ядовитым смогом, который идет с территории мелкого предприятия и окутывает окрестности. «Таких фирм здесь несколько, — пояснил «РБ» инженер сектора экологии Уфимского НПЗ Виталий Самойлов. — А все шишки по инерции валятся на нас, горожане думают, что это мы дымовую завесу устраиваем. Несправедливо как-то получается».

Вот и выходит, что экологические проблемы создают не только промышленные гиганты, но и мелкие предприятия. Конечно, минэкологии проводит проверки, но вот эквивалентен ли нанесенный ущерб выписанным штрафам — вопрос. В прошлом году ведомство вскрыло по всей республике около двух тысяч нарушений, касающихся загрязнения воздуха. А штрафов было выписано всего на три миллиона рублей. Если посчитать, то получается, что средний размер штрафной санкции составляет всего около полутора тысяч рублей. Почему же так? Да потому, что, как говорят специалисты, к административной ответственности чаще всего привлекают не юридических лиц, а должностных. В этом случае суммы штрафов весьма незначительны и колеблются в пределах 2 — 5 тысяч рублей. Если же штраф наложен на компанию, то той придется уже раскошелиться на гораздо более весомую сумму. Но происходит это не так часто, как хотелось бы. Крупные же штрафы бьют только по крупным компаниям. Их проверяет уже не минэкологии, а Росприроднадзор, которому подконтрольны предприятия, включенные в реестр федерального экологического контроля. Как правило, мелких фирм в этом списке нет. Однако их деятельность тоже весьма ощутима. По крайней мере, в Черниковке люди это чувствуют.
КОММЕНТАРИИ

Валерий Лебедьков,
заместитель председателя Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:
— Полностью согласен с позицией автора, хотелось бы только уточнить,
а сколько из наложенных штрафов было в итоге оплачено? К сожалению, работа по защите экологии часто сводится к возне вокруг этих штрафов и защите как бы «чести мундира». Надзорные органы их накладывают, компании ведут бесконечные тяжбы и суды, где стараются их оспаривать. Тем временем состояние природы только ухудшается, как и здоровье людей... Думаю, более активную позицию должны занимать и общественные экологические организации, и депутаты муниципалитетов, и особенно надзорные органы, которым давно пора и «власть употребить». Народу ведь не интересны и не нужны штрафы и отписки чиновников, ему нужна конкретная работа по ликвидации экологического ущерба.

Альберт Довлетов,
и.о. прокурора Башкирской природоохранной прокуратуры:
— Больше всего на производственные выбросы жалуются жители Черниковки и Сипайлово, особенно когда наблюдаются неблагоприятные метеоусловия. В этом случае мы выезжаем на проверки вместе с представителями Росприроднадзора и минэкологии, а уже затем выносим решения в зависимости от тяжести нарушения. Они могут дойти до суда, хотя чаще дело оканчивается штрафом. Однако могу сказать, что предприятия стали более серьезно относиться к требованиям природоохранного законодательства. Количество жалоб и нарушений медленно, но верно снижается.
Читайте нас: