Учалинский район входит в пятерку территорий с наибольшим количеством самоубийств. Недавно местные депутаты утвердили программу профилактики суицидов. Это пришлось сделать впервые в истории района.
Прошло уже несколько лет, но при воспоминании о нем у меня щемит в груди. Симпатичный мальчуган с красивыми глазами… Переехал с мамой из города в одну из деревень Учалинского района. Полюбился всем: и одноклассникам, и учителям. Удивлял своей обходительностью. Но вскоре мать начала пить, под стать себе выбрала сожителя. Мальчишка стал никому не нужен. Взрослые не раз били его, беспричинно, просто так, чтобы выплеснуть свою злобу. Он практически и не жил дома. Сначала обитал в каморке под крыльцом, а потом перебрался в заброшенный соседский дом. Там на чердаке отгородил себе жилище. Картонные коробки защищали его от холодных ветров, выброшенный кем-то матрас служил постелью. Он проводил здесь холодные длинные ночи, мечтая лишь об одном — чтобы мама перестала пить. Свои деньги (алименты от отца выдавали ему) в основном тратил на горе-маму — покупал ей еду, одежду. Летом собирал ягоды и продавал. Боролся, как мог… Но сил не хватило. Отверженный, оставшись один на один с целым миром, он нашел смерть в этом заброшенном доме. Повесился.
А в конце прошлого года в районе покончила с жизнью 15-летняя девочка…
С фотографии на меня смотрит бравый парень в военной форме, моряк, симпатичный и крепкий…
— Возвращаясь со службы, зашел к нам по старой памяти. Лучился радостью и оптимизмом. Пришел домой, а там — пьяный папаша. Начались скандалы. Все его деньги пропили. А ему до того горько стало, что так опустились самые родные люди — не выдержал и повесился, — рассказывает преподаватель местного профтехучилища Хаким Мухутдинов. Таких примеров у него не один и не два.
Я мысленно прохожу и по домам своей родной деревни. Через два-три дома, а то и чаще кто-то из семьи покончил жизнь самоубийством. А в иных домах страшный поступок родителей повторили дети. Настоящая зараза!
— Преобладающее количество суицидальных попыток совершают мужчины в неблагополучных семьях, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, из сельской местности, безработные, — рассказывает руководитель Учалинского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР Руслан Мансуров.
Среди причин, приводящих к суицидам, душевные расстройства занимают всего два процента. Именно такие данные приводят психиатры.
— В зону риска входят в основном одинокие люди, особенно те, кто недавно потерял кого-то из близких. А также люди с выраженной тревожностью, паническими приступами, утратившие способность испытывать удовлетворение от жизни. Безработные и неквалифицированные рабочие решаются на такой шаг куда чаще остальных. Если брать в расчет семейное положение, то в группе риска — холостяки, вдовцы, бездетные. К попыткам самоубийств приходят после операций, при постоянных болях, неизлечимых или приводящих к социальной изоляции заболеваниях. Иногда причина суицида кроется в боязни наказания или позора. В последние годы все чаще самоубийства случаются из-за невозможности выплаты кредитов, материально-бытовых трудностей, отсутствия работы, жилья. В Учалах больше половины всех суицидальных попыток совершили пьяные люди или в состоянии наркотического опьянения, — отмечает врач-нарколог, психотерапевт Рамзия Урузбаева.
Если во многих регионах России проблема суицидов особенно остра в подростковой среде, то в республике в основном сводят счеты с жизнью люди трудоспособного возраста. Это характерно и для Учалов. Ранее по количеству самоубийц лидировали деревни, сейчас они практически сравнялись с городом. При этом почти нет случаев, когда непоправимый шаг совершают люди пожилого возраста. В основном счеты с жизнью сводят мужчины трудоспособного возраста 1960 — 1990 годов рождения. Это 77 процентов от общего количества самоубийств, а среди них преобладают молодые люди, рожденные в конце 80-х. В числе самоубийц и женщины — шестеро. Троим было всего 25 лет.
Из жизни уводит депрессия
Люди с пограничными патологиями, то есть страдающие неврозами и депрессиями и не спешащие на прием к врачу (именно они составляют подавляющее большинство самоубийц в России), по данным Института психиатрии имени Сербского, составляют примерно треть населения.
Где можно получить психиатрическую помощь? Кроме кабинетов в районных больницах есть три крупных стационара в Уфе, Стерлитамаке и Белорецке. В сентябре прошлого года открылся Республиканский клинический психотерапевтический центр, куда может обратиться любой человек, даже без направления участкового терапевта. Работают телефоны доверия. Но человек должен сам осознать наличие проблемы и добровольно прийти на прием. К сожалению, в нашей стране не принято посещать психотерапевтов или психиатров. Люди боятся учета, огласки и социальных ограничений.
Как вы думаете, какую информацию ищут в интернете в сочетании со словом «суицид»? Люди озабочены вопросом, как избавиться от «серых» мыслей и безнадежного настроения? Вовсе нет! Большинство интересует рецепт суицида без боли.
Сорок случаев суицида приходится в республике на 100 тысяч человек. В Учалинском районе этот показатель еще выше — 41 случай на 70 тысяч человек. Лишь в 2009 году показатель общего количества завершенных суицидальных попыток снижался до 40 случаев, а в остальные годы, начиная с 2005-го, эта цифра колеблется от 44 до 69.