Все новости
Cоциум
15 Марта 2013, 16:19

Программный подход

Помощь придёт туда, где больше всего в ней нуждаются

Год будет урожайным на новые объекты. Строительство паралимпийского центра в Мишкино, начатое в мае прошлого года, близится к концу.
Год будет урожайным на новые объекты. Строительство паралимпийского центра в Мишкино, начатое в мае прошлого года, близится к концу.
Фонд социальных целевых программ республики начал работать в новом составе и по новым принципам. Об этом «РБ» сообщала в середине февраля после первого организационного заседания совета. Как фонд планирует работать, чему будет отдан приоритет, рассказывает его директор Аскар НУГУМАНОВ.
— Аскар Альфредович, фонд был создан в 2009 году, но громко о себе до сей поры не заявлял. Работа шла не так активно?

— Фонд работал, но объектов строилось и реконструировалось не так много. С нынешнего года на нас возложены более масштабные задачи. Мы намерены наращивать обороты, осваивать новые направления. Но прежде всего нужно сделать деятельность фонда прозрачной, понятной и открытой для всех. И в первую очередь для потенциальных благотворителей, которые должны быть уверены: с нами можно работать, пожертвования дойдут до назначения.

— В предыдущие годы фонд ориентировался на нескольких крупных благотворителей, имена которых у всех на слуху. Собираетесь ли расширять этот довольно ограниченный круг?

— Сегодня в числе благотворителей ряд крупных компаний — АФК «Система», Уральская горно-металлургическая компания, «Интер РАО ЕЭС», «Транснефть», «РусГидро», «Сибур», «Сода». Это социально ориентированный крупный бизнес, который готов вкладывать средства в социальную сферу республики. Мы ставим задачу привлечь как можно больше благотворителей — число партнеров, работающих с нами, увеличивается.

— Какую сумму планируется привлечь в 2013 году?

— По прогнозному плану, это порядка двух миллиардов рублей. Решение, куда их направить, принимает совет фонда с учетом мнения попечительского совета.

— На организационном заседании было заявлено, что фонд меняет принципы работы. В чем это выражается?

— Раньше благотворители жертвовали средства на строительство конкретных объектов. Фонд должен был профинансировать работы, сдать объект и отчитаться перед благотворителем. В этом году мы переходим к программному методу планирования. То есть фонд, по сути, теперь представляет собой проектный офис. Работать он будет по четырем основным направлениям — кроме строительства и реконструкции объектов, это поддержка муниципалитетов, некоммерческих организаций, а также нуждающихся в помощи людей.

— Как будете работать с муниципалитетами?

— Официальное название нового проекта — программа поддержки социальных проектов муниципальных образований. В чем его смысл? Совет фонда определяет лимит (в этом году это около 500 миллионов), который делится пропорционально численности населения в районах и городах. Однако, чтобы получить средства, в муниципалитетах должен быть создан фонд, аналогичный нашему по структуре и принципам работы.

Как и у нас, там должен действовать совет фонда, куда в обязательном порядке входят представители администрации и депутаты, а также попечительский совет из авторитетных, уважаемых людей. Это нужно для того, чтобы решение, куда потратить грант, не было однобоким, чтобы средства направлялись на первоочередные задачи. Со временем подключим к этой работе и общественность города или района.

— Сколько муниципальных образований уже сотрудничает с фондом?

— Мы взаимодействуем с 35 районами республики и всеми городами, кроме Уфы. Столицу мы в программу пока не включаем, поскольку ситуация здесь совсем другая, ее нельзя сравнивать с теми же районами, но в будущем скорее всего подключится и она. В идеале система муниципальных фондов должна охватить всех.

Помимо работы с нами, районные и городские фонды могут привлекать средства внутри своего муниципального образования, обращаться с предложением о сотрудничестве к своим предприятиям. Но одно дело, когда оно исходит от никому не известного фонда, и совсем другое, когда муниципальный фонд работает с крупным республиканским фондом и получает конкретный результат. Имея хорошее имя, проще привлекать средства.

— Деньги по районам и городам распределяются автоматически?

— Нет, грант выделяется только под заявку. Мы уведомляем район, что ему предполагается предоставить определенную сумму, и просим определиться с проектами, на которые ее можно использовать. Что это будет — мост через ручей, освещение, ремонт больницы, реконструкция детского сада или что-то еще, решают в районе, исходя из первоочередных потребностей. Это могут быть и социальные проекты, и помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Со следующего года мы будем обязательно требовать софинансирования, чтобы район начинал привлекать средства сам. Допустим, на каждый рубль, собранный там, мы дадим еще 5 — 10 рублей.

По результатам деятельности будем выставлять районным фондам оценки и в последующем применять коэффициенты. Если фонд работает оперативно и виден результат, он может рассчитывать на повышающий коэффициент. Если дело затягивается, будут применяться понижающие коэффициенты.

— Предполагается ли в 2013 году сдача новых крупных объектов?

— Год будет урожайным на новые объекты — фонд сконцентрировал усилия на завершении строек, стартовавших в 2011 — 2012 годах. Заканчиваем строительство большого современного катка в Туймазах. На западе республики подобных сооружений не было. Чтобы покататься на коньках, жители ездили в Татарию — в Альметьевск, Бугульму. Теперь, наоборот, жители Татарии будут ездить на каток в Туймазы.

Паралимпийский центр в Мишкино будет сдан раньше, чем аналогичный объект в Уфе, возводимый по федеральной программе. Заниматься там будут как местные паралимпийцы, кстати, очень сильные, так и спортсмены со всей республики. Центр расположен в живописном месте, рядом с сосновым бором и речкой Иняк. Есть все условия для проживания, перемещения и тренировок людей с ограниченными возможностями — помещения оборудованы пандусами, лифтами. Сооружаются бассейн, лыжные трассы с перепадом высот. Во многом появление центра обязано активной позиции главы района Виталия Андреева, который сам занимается спортом и поддерживает стремление к здоровому образу жизни у земляков.

В этом году откроются новые физкультурно-оздоровительные комплексы в райцентрах Верхнеяркеево, Чишмы и Верхние Татышлы. В уфимской гимназии № 39 будет сдан спортзал, а в селе Исимово Кугарчинского района уже завершена реконструкция школы.

— Еще одним новым направлением работы фонда была названа поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Кому собираетесь помогать?

— Это будет поддержка спортивных НКО — финансирование их деятельности, соревнований, помощь детско-юношеским спортивным школам. Программа подразумевает также поддержку благотворительных фондов и ассоциаций, которые выходят с инициативой реализовать тот или иной социальный проект. Логика здесь простая: республика передает НКО часть функций в социальной сфере и помогает реализовать определенные задачи.

Аналогичная практика, когда НКО выделялись гранты, была у минэкономразвития республики. В прошлом году из многочисленных обращений были отобраны и поддержаны самые нужные проекты. Теперь такой работой будем заниматься и мы.

— Фонд взял на себя обязательство поддерживать и людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кто может рассчитывать на вашу помощь?

— Погорельцы, пожилые люди, которым не на что жить, другие нуждающиеся. Когда они обращаются за помощью, им, как правило, выделяют небольшие суммы, да и то после того, как они соберут кучу справок.

Мы готовы помогать этим людям. Но фонд напрямую с физическими лицами не работает, поскольку для этого нужен большой штат, а у нас его нет. Поэтому программу мы намерены реализовать совместно с партнерами — благотворительными фондами, которые непосредственно работают с людьми. Это, к примеру, Ассоциация благотворительных организаций, фонд «Доброе дело». Партнеров, конечно, должно быть больше, и мы будем увеличивать их количество.

— Говорить о планах на 2014 год, наверное, еще рано. И все-таки, каковы дальнейшие перспективы?

— В будущем году мы должны начать строительство целого ряда крупных объектов республиканского значения. Конкретные адреса будут определены в течение года. Поскольку мы работаем только в социальной сфере, это, возможно, будут больницы, поликлиники. Еще одна нетронутая сфера — парки отдыха.

— Вы говорили об открытости фонда. Где можно найти полную информацию о его работе?

— Сайт фонда находится на этапе отладки, он будет доступен для общего пользования во втором квартале этого года. Там будет наглядно видно все: наши программы, проекты, сведения о партнерах в муниципалитетах и прочая информация. Любой человек в любом районе сможет зайти на портал, посмотреть, какие суммы выделены, какие объекты финансируются, подключиться к обсуждению проектов.
Что откроется в 2013 году
  • Ледовый каток в Туймазах (5,5 тыс. кв. метров, 808 зрительских мест)
  • Паралимпийский центр в Мишкино (4,8 тыс. кв. метров)
  • ФОК в с. Верхнеяркеево, Илишевский район (2,3 тыс. кв. метров)
  • ФОК в п. Чишмы, Чишминский район (5 тыс. кв. метров)
  • ФОК в с. Верхние Татышлы, Татышлинский район
  • (4,3 тыс. кв. метров)
  • Спортзал в гимназии № 39 Уфы (669 кв. метров)
  • Школа в с. Исимово Кугарчинского района, реконструкция (2,4 тыс. кв. метров, 150 ученических мест)
Читайте нас: