Пастырь, офицер, художник, музыкант... Это не перечень профессий и призваний. Отец Виктор Иванов, клирик Свято-Пантелимоновского храма, — единственный в Башкирии священник-воин, организатор православного военно-патриотического клуба «Александр Невский». А еще он рисует, пишет песни и сам исполняет их под гитару. Но, пожалуй, и не будь он священником, весь мир воспринимал бы как Божий храм, с его глубокой красотой и святостью.
— Вы начали рисовать в 2002 году акварелью, считающейся одной из самых сложных техник. Почему вообще пришло желание рисовать, да еще именно акварелью?
— Я окончил художественную школу, которая, честно говоря, время от времени надоедала. Но меня попросила мама, а рос я послушным, мама для меня — все.
Учили меня так дома: что начал — до конца доводить. В 2002 году мы с родителями поехали к родственникам в Казахстан. И там я решил «изобразить природу». Я те работы так и не выбрасываю, как напоминание о своем позоре. Но, взявшись раз, решил это продолжить: стал собирать книги, искать работы старых мастеров, потом изучать видеоуроки, в качестве подарков мне доставались репродукции старых мастеров. Ну, что мы знаем: Брюллова да Иванова, а кроме них было великое множество замечательных акварелистов. Например, в Италии. Затем пошли уроки известного Сергея Андрияки, выложенные в интернете.
Акварель — вещь, до сих пор до конца мною не понятая и потому притягательная.
— Почему вы пишете больше пейзажи? Есть ли у вас картины на религиозные темы?
— Пейзажи — это просто красиво. Выхожу из дома, смотрю: солнышко попадает на листья — красиво. Ничто в природе не повторяется. Сколько раз я жалел — едешь мимо чего-то, зацепившего глаз, и думаешь: «Ай, ладно, на обратном пути». А на обратном пути все по-другому, и никогда уже так не будет.
Я пробовал и портреты рисовать, немного пока — тренируюсь на старичках, их рисовать легче, с морщинками-то. Хотелось заняться и иллюстрациями, но тут надо «включать» мозг. При нашем приходе есть литературно-поэтическая гостиная, куда мы приглашаем литераторов, частый наш гость — поэт и прозаик Алексей Горбунов. Он пишет замечательные детские стихи, рассказы, сказки в стихах.
Пишу я и храмы, две работы даже в Италии сейчас. Правда, их немного, так как в Уфе фактически нет старинных храмов. Молодые церкви прекрасны. Но они только начинают жить, в них нет пока дыхания истории, уходящей в глубь веков, а именно это привлекает меня в храмовом зодчестве.
— Вы и священник, и художник, и воин, и поэт. В одном из интервью вы говорили, что у вас в семье считалось: не прошел армию — не мужик. А как это увязать со страхом мам перед сегодняшней армией?
— Да, матери страшно, что ее сын пойдет в армию, и там над ним будет издеваться чей-то сынок, чья мама полгода назад точно так же боялась за своего ребенка. Пройдет полгода, и та мама, которая боится сейчас, будет отдыхать спокойно, а унижать новобранца будет уже ее сын. Кто в этом виноват — да та же мама, которая его воспитывает, отец, общество. Что такое воспитание? Чем напитаешь, то и вырастет. Наша армия — это модель общества.
Офицеры — вчерашние выпускники школ, а кто их воспитывает там? Я был в соседней республике, рисовал храмы, и мне священник рассказывал, как молодой преподаватель во время урока сидит «Вконтакте» в мобильнике. Чему он научит? Не все, конечно, такие, но ведь есть и те, кому «Контакт» нужен, а не дети.
Когда началась перестройка и с Запада полилась мутная река помоев, прежде всего это коснулось детей. Прошло 20 лет, дети выросли — уже с тем полученным в 90-х годах мировоззрением. Они рожают своих ребятишек и растят их, не помня своих традиций, смотря на мир глазами выросших перестроечных детей. Так появляются дегенераты.
Вот повысили цены на водку, а на пиво — нет. А люди берут его не бутылками — ящиками. У нас принимают законы — правильные, хорошие. А сами депутаты и матерятся, и курят, и все это в эфире. Это все равно, что папа говорит: «Сын, будешь пить — накажу», а сам наливает стопочку и прямо перед ним опрокидывает.
— Ваш клуб стал носить имя Александра Невского, по-моему, задолго до того, как страна выбирала «Имя России» и выбрала, в конце концов, князя Новгородского. Почему вы назвали так свой клуб?
— Александр Невский — человек, соединивший в себе много прекрасных качеств. Это православный князь, хороший дипломат, превосходный воин, молитвенник великий. Он причислен к лику святых, так же, как и его сын. Он сумел договориться с ордой, с Востоком, даже убедил принять крещение сына хана, а крестоносцев-еретиков не пустил. С одними дружил, а других не пускал — безупречный политик. Человек разносторонне развитый. Предстоятель за Русь, он отвечал за свою Родину, как муж должен отвечать перед Богом за воспитание детей, жены.
Сейчас это все забыто — и во что превратились наши женщины: одеваются, как мужчины, пьют, матерятся, не хотят рожать детей, убивая их нерожденными. А потом рыдают: «Меня муж оставил». А ему надо, чтобы рядом был второй мужик? Ему надо, чтобы рядом была барышня.
— Какие мальчики к вам приходят, что они хотят получить в вашем клубе?
— По разным причинам приходят: кто-то хочет стать сильнее, кто-то готовится к армии, и не просто готовится, а хочет попасть в ВДВ. Кого-то приводят родители. Как-то ко мне сотрудник МЧС привел 50 трудных подростков. Две недели они продержались, месяц ходила девочка. Все бросили — у нас строгая дисциплина. Когда дети приходят, я говорю сразу: «В клубе вот такие требования: не пить, не курить, не материться. Козлом, дураком назвал — будешь качаться, отжиматься. Если подрался с кем-то на улице не с целью защиты — выгоню. Оправдание одно — если ты за кого-то заступился. Не нравится — разворачиваемся и идем домой».
Занимаются в клубе все: православные, мусульмане, атеисты.
Мне кажется, мы у себя достигли того, что было в российской армии до революции: разные по вере, по национальности, но у нас одна армия, одно государство, и мы его защищаем.
— В вашем клубе преподается 18 дисциплин. Кто вам помогает?
— Справляюсь сам. Иногда прошу друга — он опытный альпинист. Сложного ничего нет, все это раньше изучалось в школе. Мы начинали с того, что у нас были обычные занятия физкультуры. Потом усложняли задачу, учили, как за короткое время уложить несколько противников. Когда я еще не был священником и тренировал ребят, они у меня в первую чеченскую воевали, из «Невского» уже в Грузии побывали. Четверо моих воспитанников, попав в плен, не растерялись и сумели 12 противников уничтожить в рукопашной.
— А надо ли это девочкам — барышням, как вы говорите?
— Ну, мои девочки по лицу друг друга не бьют. Одна уже свой клуб организовала имени Даниила Московского. Совпадения бывают очень неслучайные: первое занятие нашего клуба пришлось на день памяти Даниила Московского, сына Александра Невского. Есть клуб «Георгий Победоносец» в Татарии, ведет его наш выпускник, сейчас священник отец Симеон. Он, кстати, первый человек, который в наш клуб медаль принес: стал чемпионом Башкирии по универсальному бою.
— Ваши ребята учатся танцевать, осваивают рукопашный бой, вы пытались организовать и занятия по рисованию, словом, практически воспитываете их как кадетов до революции. Так что же должен уметь настоящий мужчина?
— Раньше, помните, была команда одесситов в КВН. Вот запомнилось выражение: «Настоящий джентльмен должен знать все, ну или понемногу, но обо всем». Я такого же мнения. Меня учили заготавливать сено, дрова, я умею косить, пилить — все пригодилось. Не стесняюсь учиться. Если человек знает что-то лучше меня, я подхожу и прошу научить.
Мы учимся тому, как вести себя за столом, ходим на выставки. Мои ребята должны разбираться в искусстве, в поэзии, музыке. Они, владея приемами боя, должны уметь не только кулаками махать, но и быть разносторонне развитыми личностями.
— Как считаете, в чем главная проблема нашего больного общества?
— В забвении, наверное. Люди забыли о своих родителях — одна мысль: когда у них пенсия-то, о детях: вот тебе интернет — и не лезь ко мне. Дети у родителей отсуживают квартиры, выкидывают их на улицу. А ведь если дерево не будет иметь корней, оно просто высохнет.
— Что в жизни вас радует, а что огорчает?
— Пусть это пафосно звучит, мои печали и радости связаны с моей страной. Я не мыслю себя без своей земли. Горки, перелески, озера — какая там Швейцария! В мире складывается стереотип: из России — значит, балалайка, водка, шапка-ушанка. А русские ведь и не пили, точнее, знали культуру пития. Рюмочка пьется 30-граммовая, а не стакан. Всего таких рюмочек должно быть три, и после каждой — определенная закуска в определенной очередности. Вино — под мясо, под рыбу, бокалы все разные — под коньяк, под шампанское. Это я объяснял этику поведения за столом, вот и нахватался. А пили только в кругу семьи. За дверь во хмелю не выходили.
Меня радует, что Господь еще дает время пожить и что-то еще сделать, кому-то быть нужным.
- Виктор Иванов с детства мечтал стать десантником, как и отец.
- До армии занимался дзюдо, рукопашным боем, плаванием, стрельбой, немного тяжелой атлетикой, совершил шесть прыжков с парашютом.
- После службы продолжил учебу в энергетическом техникуме, параллельно работал сторожем и тренером по рукопашному бою — «чтоб не сидеть у мамы на шее».
- В 1997 году стал священником. В 2002 году организовал православный военно-патриотический клуб «Александр Невский». На первом занятии было всего 6 человек, а через два месяца уже 50.
- У отца Виктора свыше 600 картин акварелью. Участвовал в ряде выставок, в том числе провел 15 персональных.