Все новости
Cоциум
2 Марта 2013, 16:36

Технарь пошёл нарасхват

Что предлагает работодатель из Трёхгорного выпускнику авиационного университета

Михаил Похлебаев: «Ждем в Трехгорном».
Михаил Похлебаев: «Ждем в Трехгорном».
Мечта любого выпускника вуза — получить работу по душе и приличную зарплату. Предел мечтаний — жилье, хотя бы комната в общежитии. Сбудутся ли они — вопрос большой. Но не для тех, кто готов связать свою судьбу с ФГУП «Приборостроительный завод» из Трехгорного — одного из самых молодых и самых секретных городов Челябинской области. Из каких переменных на секретном заводе слагают формулу успешного трудоустройства выпускников Уфимского авиационного университета, на встрече с преподавателями и студентами вуза рассказал директор предприятия Михаил Похлебаев.

История Златоуста-36 (так изначально скрывали за грифом повышенной секретности город) — копия всех закрытых городов, создававшихся двумя некогда самыми грозными ведомствами социалистической державы — минобороны и минсредмаша: все интересы фокусировались на максимально законспирированном производстве ядерных боеприпасов. И город, и завод спрятали подальше от посторонних глаз в Уральских таежных горах.

Ныне окрестности живописного уголка Южного Урала обжиты: неподалеку расположен гостиничный комплекс «Каменный цветок» с известным всем поклонникам горнолыжного спорта курортом «Завьялиха».

Другим стал и завод. Теперь это многопрофильное предприятие. Год назад прошел государственную экспертизу проект реконструкции ФГУП «Приборостроительный завод». Цель проекта — создание современного производства для изготовления приборов и систем автоматики нового поколения. Реконструкция затронет целый ряд направлений, позволит обеспечить техническое перевооружение в условиях действующего производства.
СОВЕРШЕННО НЕ СЕКРЕТНО

Первой продукцией, которую стали выпускать на приборостроительном заводе, оказались тактические атомные бомбы РДС-4 «Татьяна». Они явились первым образцом советского ядерного оружия, которое начали производить серийно.

Завод в Трехгорном не первый год «присматривается» к республике. Например, здесь в кооперации со Стерлитамакским станкостроительным заводом ведется сборка металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением. Стерлитамак поставляет основные узлы, в соответствии с комплектацией заказчика здесь их «одевают» в фирменный корпус и занимаются пусконаладкой. В год по такой схеме планируется собирать 100 — 150 станков.

По оценкам экспертов, станки могут успешно выдержать ценовую конкуренцию с западными аналогами при условии, что будут отвечать критериям точности и другим метрологическим характеристикам.

Другой проект, связывающий предприятие с Башкирией, — поставка комплектующих для строительства домов по технологии «Экопан» с использованием стеновых «сэндвич»-панелей. По этой программе у нас возведены три дома, два из которых — в Буздякском районе. Как отметил директор завода Михаил Похлебаев, «в отличие от Челябинской области в Башкортостане есть программа строительства домов для детей-сирот и ветеранов». «Экопан» для подобных проектов — хороший вариант: оптимальная цена, сроки возведения жилья и гарантированный комфорт устроят любого заказчика.

Впрочем, основной профиль предприятия — все же выпуск оборонной продукции, приборов, систем и комплектов, предназначенных для работы на АЭС. Причем, по словам главы Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, завод «будет обеспечен устойчивым объемом государственного оборонзаказа». В комплексе с диверсификацией производства это и легло в основу программы привлечения в Трехгорный «свежей крови», создания конкурентной среды на рынке труда. Молодым специалистам есть где развернуться: завод имеет в своем составе ряд производств, оснащенных современным автоматизированным технологическим, контрольно-измерительным и испытательным оборудованием, что позволяет организовать полный цикл изготовления широкой номенклатуры высокотехнологичной продукции и товаров народного потребления. Уровень научных разработок и технологий производства без всякой натяжки позволяет считать приборостроительный завод одним из самых современных предприятий ХХI века.

Работы — море. И это «море» впечатляет масштабами и творчеством. Что же предлагает предприятие претендентам на вакантные должности? Стандартный набор из социалистического прошлого — комнату в общежитии для одиноких или квартиру для семейных — сегодня не может не впечатлить. А еще — абсолютно «не советская» начальная ставка — 22 тысячи рублей. Предприятие, кроме того, предоставляет беспроцентный заем на приобретение жилья и компенсирует процентную ставку по ипотеке (причем всем желающим!).

Насколько комфортно чувствуют себя горожане в закрытом административно-территориальном образовании? Наверное, очень немногие из присутствующих в актовом зале УГАТУ могли вспомнить привычную для далекого уже прошлого сцену, когда опускались сумерки и с балкона до стайки ребятни доносилось: «Маша, пора ужинать». Для Трехгорного эта сценка типична до сих пор: преступникам здесь не место. А вот квалифицированную рабочую силу, квалифицированный и эффективный персонал уважают.
КСТАТИ

В прошлом году было создано совместное российско-французское предприятие «РусГидро-Альстом». Его представители установили с УГАТУ партнерские отношения, чтобы начать подготовку кадров еще на стадии строительства завода по производству гидротехнического и электротехнического оборудования. Будущие инженерно-технические сотрудники завода пройдут стажировку на предприятиях «Альстом» во Франции, Бразилии, Китае, Индии, Швейцарии.
Читайте нас в