Шинели, бушлаты, погоны и красные гвоздики — такая атрибутика неизменна 23 февраля в уфимском парке Победы.
Уже с утра в парк прибыли рота почетного караула Уфимского гарнизона и курсанты Уфимского юридического института. А также учащиеся кадетского корпуса. В легких шинелях мальчишки заметно мерзли, но виду не подавали, держались молодцевато. Как, впрочем, и все, кто здесь находился. Даже если года уже не те, а погоны, портупеи и сапоги остались в прошлом. И даже чиновники, сбившись в кучку, обсуждали вовсе не подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. И не подготовку к Международным детским играм, «которые уже вот-вот». Они вспоминали армейские годы. Вспоминали с юмором, вворачивая в диалоги малопонятные женскому полу армейские термины. В общем, сугубо мужское торжество на фоне ожидания президента республики. А когда он прибыл, процессия во главе с Рустэмом Хамитовым совершила по парку круг почета, возложив цветы к памятникам и стелам. Речей не было. Да, видимо, и не нужны они в этот день — все ясно без слов.
Правда, о своих защитниках Родина знает далеко не все. Например, история кавдивизии генерала Шаймуратова до сих пор имеет множество неизвестных страниц. Восполнить их пытаются сотрудники Республиканского музея боевой славы (РМБС), которые вместе с региональными поисковыми отрядами буквально по крупицам ищут о ней сведения. Именно об этом говорилось на пресс-конференции сразу после церемонии возложения цветов к мемориалу. Выяснилось, что даже в Центральном архиве минобороны о 112-й Башкирской кавдивизии имеются только общие документы. Подробных просто нет. Как пояснил главный поисковик республики Ильдар Бикбаев, отсутствие систематической документации объясняется просто: дивизия выполняла специфические задания под грифом «особо секретно». Главные из них — рейды по тылам противника под постоянной угрозой обнаружения и окружения. Такое тоже случалось, и в этих случаях документы уничтожались в первую очередь. Все без исключения. Потому-то до сих пор места захоронений башкирских кавалеристов зачастую неизвестны или перепутаны. Разобраться в этом помогают поездки на Украину, в Луганскую область, где в окрестностях райцентра Петровское дивизия вела самые кровопролитные бои. Там же находится и братская могила, в которой также покоится генерал. Сотрудники музея регулярно отправляются туда в экспедиции и единодушно отмечают радушное отношение как тамошних властей, так и местных жителей. Для них Башкирская кавалерийская не просто боевое соединение, а живая история. Ведь многие из местных жителей воочию видели смуглолицых конников и хорошо помнят, как те отдавали им, тогда еще детям, свои фронтовые пайки или раздавали похлебку из конины. Тогда они еще не знали, что это за бойцы, но отчетливо помнят, что меж собой они разговаривали на каком-то «непривычном и совсем непонятном языке». О том, что это были башкиры, жители Луганской области узнали только недавно, когда сотрудники музея и поисковики начали широкомасштабные поиски.
Как признаются работники музея, изначально они рассчитывали на определенную помощь луганской администрации и жителей. Но вот о том, что содействие будет настолько мощным и радушным, даже предположить не могли. Бросая неотложные дела, селяне добровольно предлагали свои услуги и вместе с поисковиками сутками обходили окрестности. Они показывали места могил, предоставляли чудом сохранившиеся письменные воспоминания и записи, сами находили очевидцев тех событий и приводили их к поисковикам. А на предложение работников музея разбить в Петровском сквер башкирских конников местная администрация откликнулась без всяких сомнений. И место под него тоже выделили престижное — прямо напротив мэрии. Парк обустраивали всем миром, организовав даже что-то вроде субботника. В итоге сквер стал излюбленным местом отдыха горожан.
Найдены и некоторые захоронения. Поисковики пока не поднимали останки бойцов, но планируют начать эту работу весной. Однако все равно неясности и документальной путаницы еще ой как много. Например, некоторые бойцы кавдивизии в нашей республике еще считаются пропавшими без вести, а в Книге памяти Луганской области указаны точные места их погребения. В этом случае без вести пропавшими их считать никак нельзя. Одним словом, для восстановления исторической справедливости предстоит масса архивной и археологической работы. Переносить же могилу генерала Шаймуратова на родину не планируется. Он будет лежать в той земле, которую защищал и на которой погиб.
Самым зрелищным мероприятием в тот день стала историческая реконструкция. Дивизия генерала Шаймуратова выходила из рейда к своим. Пачками сыпались винтовочные выстрелы, захлебываясь, лупили автоматные очереди, смачно разрывались пирозаряды. А по большому счету это был салют всем защитникам страны.