23 Февраля 2013, 16:42

Я «Героя» на рынке не покупал

Уроженец Башкирии генерал Тулин служил Отечеству верой и правдой

Герой России Сергей Тулин, боевой офицер, участник трех войн (первой и второй чеченских, вооруженных конфликтов в Югославии) — человек, в армейских кругах очень популярный. Однако известностью своей не бравирует и легко идет на контакт. На нашу просьбу об интервью генерал среагировал по-военному четко: «Могу говорить на русском, татарском, башкирском, английском и сербском. На каком предпочитаете?».

— Сергей Загитович, вы из семьи профессиональных военных?

— Не угадали. Родился я в деревне Малые Гайны Миякинского района. Кроме меня в семье было еще семеро детей, я — пятый. Родители, простые колхозники, с раннего детства приучали нас к труду — мы помогали по хозяйству, ухаживали за скотиной, не разгибали спины в огороде, зимой вместе с отцом заготавливали дрова.

— И когда же созрело решение стать десантником?

— После девятого класса поступил в Казанское суворовское училище, где совершил свой первый прыжок с парашютом. Это и определило мой дальнейший выбор — только десантные войска! Затем было Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, где стал мастером спорта по офицерскому многоборью. В 1980 году меня направили служить на Украину. Через полгода стал ротным. Помню, как однажды в соседней части солдат расстрелял караул и несколько местных жителей. Нам было приказано задержать его. Мы долго искали его, но в конце концов в подвале взяли преступника. После учебы в военной академии имени Фрунзе был назначен заместителем командира 38-й отдельной воздушно-десантной бригады в Бресте. А скоро страны, которой присягал, не стало. Пришлось из Белоруссии уезжать и начинать все заново.

— Вы упомянули, что знаете сербский язык. Откуда?

— В 1992 году, в составе российского миротворческого батальона, нас отправили в полыхавшую войной Югославию. Там я получил должность начальника штаба. Без ложной скромности скажу, что отладил организацию службы и внутренний распорядок своей части таким образом, что он ничем не уступал расположившимся по соседству миротворцам ООН. Обстановка заставила овладеть сербским языком. И однажды мне это сильно пригодилось. Как-то раз в одном из населенных пунктов несколько сот человек окружили российский пост и потребовали выдачи наших солдат, которые избили серба. Возник конфликт. Благодаря знанию языка обстановку удалось разрядить.

А потом была Чечня…

— Сергей Загитович, спустя столько лет, скажите, как вы лично относитесь к чеченским войнам 90-х?

— Могу лишь сказать, что если бы я начал рассуждать, то меня бы попросту из армии убрали. Я солдат и выполнял приказ.

— За что вы получили Героя России?

— Командование поставило задачу — захватить и блокировать город Гудермес. Бойцам приказали десантироваться с вертолетов. Я предложил свой вариант — вести полк на Гудермес в обход дорог, по полям — там, где нас не ждали. В итоге приняли мой вариант. В том бою я потерял восьмерых из двух тысяч человек. И эти восемь жизней до сих пор ставлю себе в вину...

Нелегко далась нам эта операция. Мы вытягивали технику, которая застряла на раскисших от осенних дождей полях. Батальоны еле сдерживали натиск боевиков. В какой-то момент они ворвались на командный пункт. Начальником штаба у меня тогда был Геннадий Жигульский, мой однокашник по суворовскому училищу и академии Фрунзе. Позвал его, говорю: «Петрович, в плен сдаваться нам нельзя, ты знаешь, что боевики делают с пленными. Извини, но в тебя я стрелять не могу. Даю слово офицера — стреляюсь после тебя. Ты мне веришь?». Он отвечает: «Верю, командир». И тут разведка отбросила боевиков назад. Подошла наша группировка, артиллерия… Мы и сегодня дружим с Геной, вместе работаем в Москве, он ко мне приезжает на дачу, паримся в бане.

За Гудермес я получил Героя России. Этим званием я обязан в первую очередь своим ребятам, своему полку — оно для меня очень много значит. И когда сейчас пацаны на улице меня спрашивают, показывая на звезду: «А что это за значок? Где купить?» — отвечаю: «Я «Героя» на рынке не покупал».

— Как складывалась ваша судьба после войны?

— Война для меня закончилась с назначением на должность военного комиссара Рязанской области.

— Сергей Загитович, у человека служивого должен быть надежный тыл. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Тридцать пять лет рядом со мной моя жена Людмила. Именно ей я обязан и карьерой, и званием, и жизнью. Она, между прочим, тоже носит воинское звание — полковник медицинской службы. Вдвоем мы воспитали дочь и сына. Сын выбрал гражданскую специальность. Но любопытный факт: Денис — единственный со всего курса института, кто отслужил в армии, причем в десантных войсках. И свой первый прыжок с парашютом он совершил вместе со мной. Но в итоге пошел по иной, мирной стезе. Я отношусь к этому философски. Оглядываясь назад и вспоминая своих боевых товарищей и сослуживцев, могу уверенно сказать, что офицер — профессия особая. И в военное училище нужно идти по зову духа, чтобы «жилка» особая была. А заставлять никого нельзя, человек должен захотеть сам.