Все новости
Cоциум
22 Февраля 2013, 06:04

Ферзь строительных площадок

Известный в республике общественный деятель и хозяйственник Риф Гареев возводит сегодня олимпийские объекты в Сочи

Риф Гареев в курсе всех строек.
Риф Гареев в курсе всех строек.
Вначале возникла мысль позвонить Рифу Гарееву на «мобильник», расспросить, как идут дела на объектах в Сочи, что уже построено, что осталось построить, узнать подробности громкой истории о разжаловании Владимиром Путиным одного из вице-президентов комитета. Но близкий товарищ и коллега Гареева, тоже известнейший в Башкирии строитель, Минираис Усманов остудил репортерский пыл.
— Я постоянно с ним на связи, знаю дела на объектах «Олимпстроя», — сказал Усманов и перечислил: — Хоккейная арена у них готова, уже какие-то игры там были проведены. Конькобежный дворец готов. Дворец для фигурного катания тоже введен. Остался лишь стадион на 50 тысяч мест, на котором планируется провести торжественные открытие и закрытие игр. Все эти объекты расположены в границах одного квартала. Вложения сделаны колоссальные. Хорошо, если все эти сооружения будут эффективно действовать после Олимпиады. Свой 75-летний юбилей, который состоится 24 февраля, Риф Рахимович обещал отметить в Уфе среди друзей. Тогда и расскажет о сочинской эпопее подробнее.

Усманов признается, что Гареев наделен редким талантом строителя с большой буквы, но, к сожалению, потенциал его так до конца не был использован в нашей республике. Поэтому он, как и сотни других ярких представителей различных профессий — хозяйственники, ученые, деятели искусства, — вынужден был уехать из Башкирии, не найдя взаимопонимания с прежним руководством республики.

— Впервые я близко познакомился с Гареевым, когда он был секретарем обкома КПСС, а я — управляющим трестом «Салаватстрой». Он нанес визит на стройплощадку будущего Ишимбайского завода нефтепромыслового оборудования, который возводил наш трест. Приехал поздним вечером, не предупредив нас. Я прибыл туда следом за ним, — вспоминает Усманов. — Риф Рахимович стоит перед горой битого кирпича (не успели убрать) и встречает меня единственным вопросом: «Что это такое?». И требует, несмотря на сумерки, продолжения разговора в Салаватском горкоме. В 24.00 начинается это совещание. Гареев позвонил начальнику главка, который, возможно, уже отдыхал, и доложил, как плохи дела на ишимбайской стройке. Словом, мы той же ночью наметили план действий по наведению порядка. Этот случай дал мне понять, что наш куратор из главка — человек последовательный, слов на ветер не бросает и доводит любое дело или начатый разговор до конца.

Однако эта история с битым кирпичом, рассказанная Усмановым, имела, скорее всего, прямую связь с тем периодом, когда Гареев в 1959 году после окончания коммунально-строительного техникума работал в тресте № 21 простым каменщиком на возведении одного из объектов завода синтетического спирта. Тогда совсем молодого деревенского парня Рифа повысили до бригадира. В подчинение ему достались ребята с характером, но он сплотил их в дружный коллектив благодаря тому, что увлек волейболом и футболом. Однажды на объекте образовался дефицит кирпича, обещали подвезти не скоро. Тогда молодой бригадир, обойдя площадку вокруг, уговорил своих ребят собрать разбросанные по территории кирпичи. Битых среди них, конечно, было больше, но и они в умелых руках шли в кладку. Так удалось избежать простоя. Об этой истории написал журналист молодежной газеты «Ленинец» Эдвин Нуриджанов.

После того, как Риф Гареев отслужил в армии, без отрыва от работы окончил Уфимский нефтяной институт, его из прорабов СУ-4 треста № 21 приглашают на работу инструктором в Уфимский горком партии, через два года он становится уже заведующим строительным отделом городского комитета КПСС. Трудно представить деятельного, с мощной энергетикой парня в тиши кабинета. Он ежедневно проводит почти весь световой день на стройплощадках, знает обстановку на каждом объекте, знакомится со строителями. Всегда подтянутый, безупречно одетый, информированный по всем вопросам и серьезным проблемам, он буквально за минуту выгонял из окружающих вирус расхлябанности и лени.

— При всей своей жесткой манере руководства к нам, субподрядчикам, Риф Рахимович относился с огромным участием, — вспоминает ветеран строительной отрасли, бывший начальник УМР-2 треста «Строймеханизация» Нагимзян Гаеткулов. — Как опытный строитель, он прекрасно понимал, что нас, субподрядчиков, смежники пытались сделать крайними в трудных ситуациях или в чьих-то упущениях. Поэтому Гареев непременно брал нас под защиту.

— Риф Рахимович прошел серьезную школу: плотник, каменщик, бригадир, мастер, прораб, партийный организатор, заместитель начальника главка, секретарь Башкирского обкома партии, министр, — перечисляет ступени роста Гареева председатель правления Союза строителей РБ Рашит Мамлеев. — И везде себя показывал компетентным, ответственным и в то же время жестким руководителем. Конечно, такие люди — неудобные. Но ведь никого в порошок не стер, как делали иные, волею судьбы поднявшиеся наверх. Я помню его выездные планерки на строящихся Президент-отеле, хлопчато-бумажном комбинате, общественно-политическом центре, домах, где он принимал конкретные и волевые решения, — скучать нам он не давал. Кстати, меня он рекомендовал из начальника СУ-6 треста БНЗС на должность управляющего трестом «Строймеханизация».

Тот период, когда Гареев на должности заместителя начальника Главбашстроя курировал вопросы снабжения и транспорта, особенно запомнился строителям республики. По выражению профессионалов, на этом «жареном участке» редко кому удавалось организовать нормальную работу: тысячи больших и малых объектов; цемент, кирпич, столярка — в вечном дефиците; машин и техники тоже не хватает. Новый замглавка смог и снабжение, и услуги транспорта поставить на системную основу. Сила воли и самодисциплина одного человека победили хаос.

— На строящемся заводе КПД в Шакше Риф Рахимович, уже будучи секретарем обкома, проводил ежедневные «ходячие» оперативки, — рассказывает бывший управляющий трестом № 21 Григард Асатуров, который познакомился с Гареевым, еще когда оба были молодыми прорабами. — На одном из котлованов дела никак не шли — в нем обнаружились плывучие грунты. Где-то на третий день Гареев упрекнул начальника главка: «Я бы на вашем месте с ним не работал». Это было сказано обо мне и при мне. Я обиделся и отказался идти на оперативку в вагончик — меня ведь Гареев, считай, уволил. После долгих уговоров я все-таки зашел в вагончик и сел с краю. В конце спросили: у кого есть вопросы? Я сказал, что у меня их два. Во-первых, предложил на оперативках не останавливать внимание собравшихся на мелочах, а решать крупные вопросы, встречаясь раз в неделю, а не каждый день. Во-вторых, попросил секретаря обкома приезжать на объект реже. После паузы Риф Рахимович улыбнулся и попросил у меня разрешения наведываться на стройку, когда у него будет свободное время. Таким образом, и его, и мой имидж не пострадали, мы остались товарищами.

Был период в начале 90-х, когда Гареева пришедшие к руководству республикой люди отодвинули в тень. Но в момент, когда надо было спасать дорогостоящий объект «Полиэф», о нем тут же вспомнили и назначили генеральным директором замороженного комплекса и одновременно заместителем министра строительства республики. На «Полиэфе» был наведен порядок, строительство резко возобновилось, комплекс был введен. Затем о Гарееве опять забыли. Он уехал в Москву и нашел себе применение там. Когда развернулись масштабные работы в Сочи, «ферзь» башкирских стройплощадок опять стал востребованным.

С 2011 года он работает помощником вице-президента государственной корпорации «Олимпстрой».
Справка

За более чем полувековой период работы Гареев прошел путь от плотника до первого заместителя начальника «Главбашстроя» Минпромстроя СССР. На партийной работе — от инструктора горкома до секретаря Башкирского обкома КПСС и первого секретаря Уфимского горкома КПСС. Работал министром промышленности Башкортостана, генеральным директором строящегося крупнейшего в Европе химического комбината «Полиэф».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», имеет почетные звания «Заслуженный строитель БАССР» и «Заслуженный строитель РФ».

При непосредственном участии Рифа Рахимовича были построены крупнейшие объекты химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной, пищевой, легкой промышленности, стройиндустрии. Интенсивно строились жилье, школы и детсады, объекты коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и многие другие. При его активном участии построены уникальные по тем временам здания и сооружения: Дворец спорта и цирк, Дворец нефтяников, дворцы Уфимского завода резинотехнических изделий, Уфимского моторостроительного производственного объединения, «Химпрома».

Он избирался депутатом Советского районного совета, Уфимского городского совета и Верховного совета БАССР трех созывов.
Читайте нас: