Спасателя МЧС Талгата Киямова выделяют даже видавшие виды сослуживцы. Совершенно не боится огня человек, и тот его не берет! Может, потому, что выпало в жизни ему пройти сквозь огонь куда страшнее, чем бывает даже на крупных пожарах.
— Обычная у меня биография, — отвечает на дежурный вопрос собеседник. — Вырос в Старом Сикиязе, после школы на водителя выучился, в колхозе имени Тельмана поработал, где отец — кузнец и механизатор и мама — разнорабочая всю жизнь трудились. Потом — армия. После госпиталя опять колхоз...
Деревенские немногословны. И довольно спокойно относятся к вещам, о которых большинство склонны говорить пафосно. А еще очень терпеливы с детства. Между тем умение это — терпеть — крепко по жизни выручает.
Талгат и не знал толком, где это — Ашхабад, куда определили его после призыва в школу сержантов. А вот о том, что происходило совсем неподалеку, за угрюмыми скалами, слышать доводилось. Хотя всей страшной правды тогда большинство не ведало. Вот и отправлялся после обучения выполнять интернациональный долг со смешанными чувствами — тревогой и любопытством.
— Часть наша — 602-й автобат — базировалась под Гератом, в ауле Тургулди. Местные жители... Что о них сказать? Люди как люди, головой при встрече кивали, порой улыбались даже. А ночью многие брали в руки припрятанный АКМ и засады устраивали. На нас, само собой. Не менее коварным врагом была страшная жара. Днем, когда раскалялись скалы, воздух до плюс семидесяти прогревался. Да и по ночам никакого спасения — приходилось заворачиваться в мокрую простыню и поскорее засыпать, пока не высохла. Автобат наш возил грузы караванами по 100 — 150 машин под прикрытием боевой техники. Боеприпасы, медикаменты, продукты к местам боев. Обычная работа.
Действительно, очень обыденно все получается. Да только вот не награждают за обыденность медалью «За боевые заслуги». Хотя, если послушать моего собеседника, ничего особого опять же не было. На горном серпантине колонна попала в засаду. Начался бой, пришлось отстреливаться. В том числе и ему. Потом прилетели вызванные вертолеты и стерли банду реактивными залпами. Вот и все. Часто такое бывало.
Но был между началом боя и прилетом спасительных «вертушек» еще один эпизод. Тот самый, когда раненый уже гвардии сержант Киямов вывел из-под огня груженный снарядами тяжелый грузовик. Рвани его груз — разметало бы всю колонну.
Награду вручали уже в госпитале. Их было несколько, как и сложных операций на порванных связках. Предлагали инвалидность — отказался. Наоборот, просил дать дослужить положенные два года.
— Мне ведь еще жить, жениться, детей растить. А тут инвалидность предлагают. В деревне к инвалидам, конечно, со всей душой относятся, но все же...
Все в итоге сбылось: и женился, и двоих сыновей вырастил — старший уже студент, младший детсадовец пока. И свое место в жизни нашел, в отличие, увы, от многих.
— Афган сильно ломал, слов нет. Не каждый выдержит ежеминутный стресс, когда жизнь и смерть через дорогу соседствуют. С женой мне повезло — Ираида вернуться к нормальной жизни помогла. В общем, все хорошо. Сам живой, сыновья растут здоровыми.
Еще одна черта деревенских — жалобы при себе держать. Зачем, к примеру, говорить, что так и не дали участка под новый дом? Строит ведь потихоньку, сколько средства позволяют, впритирку со старым. Старший сын вот отучится, тоже семьей обзаведется, ему где-то жить надо будет. А покупать землю через аукцион, в общем порядке больно дорого...
Воспоминания о том, что было в чужих горах, очень нелегко даются. Проще на память попенять, наркозами при операциях ослабленную. Но дело, как видится, совсем не в том. Наверно, лучше не лезть с расспросами к ним, побывавшим там, «за речкой». Они в массе своей скупы на воспоминания. Или к незатейливой прибаутке все повернут:
— Ранение, конечно, серьезное было. Зато знаете, что хорошо? Ко мне, бывало, когда сенокос или другая страда, всей деревней за прогнозом погоды ходили. Никогда мой «барометр» не подводил!
Из Татышлинского района в разные годы на службу в Афганистан были призваны 44 человека. Двое награждены медалью «За отвагу», пятеро — «За боевые заслуги». Двое — Андрей Гарайшин и кавалер ордена Красной Звезды Радим Мухамадуллин погибли, выполняя интернациональный долг.