Все новости
Cоциум
12 Февраля 2013, 15:34

Волонтёры, на картошку собирайсь!

Существует стереотип: добровольцы — это бесплатная рабочая сила

Каков статус добровольца в обществе? По мнению председателя комиссии по социальным вопросам и здравоохранению Молодежной общественной палаты при Госсобрании республики Тагира Гизатуллина, в головах многих наших сограждан сидит стереотип о том, что волонтеры — это неквалифицированный, бесплатный рабочий труд. Несмотря на то, что очень часто в роли добровольцев выступают профессионалы — переводчики, преподаватели, тренеры, врачи.
— Федеральный закон о добровольчестве, проект которого сейчас мы обсуждаем, неактуален. Государство хочет с его помощью закрепить моральное право на бесплатную эксплуатацию труда. Это как в школе, когда всех заставляли ездить на картошку, — считает председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов.

С этой точкой зрения согласились далеко не все из тех, кто присутствовал на общественном обсуждении законопроекта с участием представителей органов власти, благотворительных и общественных организаций, а также тех, кого напрямую касается новый документ, — волонтеров. Обсуждение инициировало министерство труда и соцзащиты населения.

Предполагается, что уже в начале весны документ со всеми поправками будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Пока что он «сырой, и его нужно доработать», отметила министр труда и соцзащиты населения республики Ленара Иванова.

Некоторые положения законопроекта вызывают вопросы. К примеру, та часть документа, где речь идет о финансировании затрат, связанных с волонтерской деятельностью. По словам председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Госсобрания — Курултая Альбины Бурангуловой, предполагается, что расходы будут покрываться за счет бюджетных средств. Однако источники финансирования не указаны.

— Еще один существенный момент: волонтеры нередко участвуют в спасательных операциях, и поэтому должны быть прописаны механизмы их безопасности. Это страхование, социальная защита, — считает Альбина Бурангулова.

Не ясно, как будет стимулироваться добровольческая деятельность. Начальник отдела по работе с общественными организациями министерства молодежной политики и спорта Наталья Петрова полагает: личные книжки волонтеров должны давать преимущество при поступлении на учебу или устройстве на работу. С этим не согласился руководитель региональной организации «Российский Красный Крест» Юрий Симонов:

— Заявок будет много, книжки получат все, но 99 процентов при этом ничего делать не будут. У меня около 30 волонтеров, по-настоящему положиться могу только на одного из них. Ну, еще в пяти я более-менее уверен, — сказал он. — Остальные — это «разовые» люди. Волонтеров не может быть много, их нужно воспитывать, лелеять, мотивировать. Эту структуру невозможно поднять за один день никакими законами. Потому что у нас страна нецивилизованная.

Дискуссию вызвало предложение о создании уполномоченного органа, который будет координировать добровольческую деятельность.

— Из координационного он может превратиться в контролирующий, что очень осложнит работу добровольцев. Поэтому нужно четко описать его статус, функции, — подчеркнул журналист, автор программы «Помогать легко» на телеканале «ЮТВ» Игорь Капитонов.

При этом многие согласились с тем, что такой орган должен нести ответственность за волонтеров. А также пришли к выводу, что закон необходим, так как добровольцев нужно защищать. Минтруд направит разработчикам федерального закона свои предложения.
Читайте нас: