Все новости
Cоциум
25 Января 2013, 16:25

Один дома

Пока взрослые заняты собой, дети гибнут в огне

Белье хозяйка повесила еще до трагедии. С тех пор оно так и висит.
Белье хозяйка повесила еще до трагедии. С тех пор оно так и висит.
Первый месяц нового года начался чередой пожаров, в которых уже погибли семь детей. Однако внятного объяснения, почему это происходит, до сих пор не дал никто. Поэтому все упреки автоматически валятся на МЧС, участковых инспекторов и муниципальные власти. Те же в свою очередь говорят о неосторожном обращении с огнем и, по большому счету, виновниками считают самих потерпевших. А между тем пожары продолжают полыхать, и никто не может сказать, сколько жертв будет еще.

В Мишкинском районе на прошлой неделе разыгралась огненная драма со смертельным исходом. Погибло двое детей.

Нянька в угаре

Мишкинский район — благодатное место, большая часть населения марийцы. В Башкирии они поселились еще при Петре, желая сохранить свою языческую веру. Ее пытались искоренить и царские власти, и коммунисты, но ни те, ни другие так ничего и не добились: местные жители по сей день придерживаются древних обрядов. Например, лес считают священным местом, где без особого разрешения духов нельзя даже ветку сломать. То есть, стараются жить на одной волне с природой и, видимо, поэтому всегда считались хорошими аграриями. Район традиционно славился пчеловодством, урожаями картофеля и яблок и, конечно, животноводством. В советское время здесь было немало крупных сельхозпредприятий, но с развалом СССР многие из них пришли в упадок. В частности, в деревне Верхнесорокино, где произошла трагедия, тоже когда-то был мощный свинокомплекс. Он давал работу окрестному населению и являлся их трудовой гордостью. Теперь свинокомплекса нет, и многие начали искать заработки на стороне. Как говорят сам местные, они ездят в Бирск, Благовещенск или в Уфу. Кто-то работает на предприятиях, кто-то «шабашит» на стройках. Счастливчикам удается завербоваться «на севера». Деньги оттуда привозят неплохие, потихоньку строят себе добротные дома, покупают машины и трактора. В общем, живут, что называется, с умом.

К таким везунчикам относится и верхнесорокинец Константин Чанышев (фамилия и имя изменены). Он тоже работает на Севере, но его семья состоит на учете как неблагополучная. Причем «на карандаш» она попала сравнительно недавно. «Раньше за Чанышевыми ничего предосудительного мы не замечали, люди как люди, — рассказывает замглавы райадминистрации Светлана Демина. — Четыре года назад у них первый сын родился, в семье вроде бы все нормально было. А вот полтора года назад, после рождения второго, к нам стали поступать сигналы, что Чанышевы частенько устраивают застолья. Как отец семейства с вахты приедет — так и пошло веселье. Деньги-то при нем. В доме сутки напролет околачиваются какие-то приятели, родители — хмельные, дети сами по себе. И так до тех пор, пока Константин снова на вахту не уедет. Потом наступает затишье, и все идет как положено. Мария (имя изменено) вновь начинает заботиться о детях, в холодильнике появляются продукты, на веревке — детское стираное белье. Так что особых оснований лишать Чанышевых родительских прав у нас не было. Но на заметку мы их все же взяли. Навещали регулярно».

Вообще, обходы неблагополучных семей — обычная практика на селе. Семью Чанышевых представители поселковой и районной администрации посещали еще 3 января. Совсем незадолго до трагедии. «Хотели узнать, все ли у них в порядке, — говорит председатель Ирсаевского сельсовета (туда входит Верхнесорокино) Алевтина Андриянова. — Все-таки праздники, дома дети, мало ли что». Но к Чанышевым представители власти так и не попали: Марии не было дома. Вместе с детьми она гостила в соседней деревне у матери, Константин был на работе А через двенадцать дней разыгралась трагедия.

15 января Мария отправилась в продмаг за соком для детей, сыновей оставила под присмотром подвыпившей соседки. Но ближайший магазин был закрыт, поэтому пришлось идти в другой. В общем, ходила она довольно долго и спохватилась, когда заметила над крышей своего дома облака дыма и суетящихся людей. Это была местная пожарная дружина, которую вызвали соседи. Вскоре подоспели пожарные МЧС. Дом разобрали, огонь потушили, но было уже поздно — дети погибли. «Няньку»-соседку с сильнейшими ожогами увезли в больницу. Причина пожара выясняется, однако, как нам сообщили в республиканском МЧС, сделать это не так-то просто. Дом практически разобран, и отчего вспыхнул пожар — пока неясно. Достоверно известно лишь одно: четырехлетний Глеб и полугодовалый Михаил погибли во сне. Когда их нашли, они лежали под одеялами в спокойных позах. Угорели, даже не поняв, что случилось. «Няньку» нашли около двери. Она все же сумела добраться до порога, но дверь открыть уже не смогла.
Сейчас выясняют причину смерти малышей. То ли дети задохнулись от печного угара, то ли отравились продуктами горения. Но в любом случае ясно одно: оставлять их с пьяной женщиной было нельзя. Даже если это подруга. «Выпивоха она, — говорит один из соседей. — И мать тоже хороша: нашла, с кем детей оставить. Говорят, и сама с похмелья была».

Это только один из многочисленных случаев. Как поясняет заместитель начальника управления надзорной деятельности республиканского МЧС Владимир Горин, ежегодно в республике пожары уносят жизни около 20 детей. Правда, такого, чтобы в течение месяца каждую неделю гибла детвора, не припомнит. «В подавляющем большинстве дети гибнут, когда остаются без присмотра взрослых, — поясняет он. — И ведь инструктаж проводим, с населением работаем, проверки устраиваем, но пожары все равно случаются. Не понимают люди, что с огнем шутки плохи».

Не сгорел, так замёрз

Постоянную профилактику ведут и муниципалитеты. Но, видимо, этого недостаточно. В подтверждение Светлана Демина показывает целую кипу документов, свидетельствующих о том, что работа в селах района ведется интенсивно. Ведь если у хозяина неисправна печь — ему выдают предписание с требованием устранить неполадки в течение месяца. Если он этого не сделал, жалоба идет в госпожнадзор. Затем собирается межведомственная комиссия и оформляется куча документов. Только после этого хозяину выписывают штраф, да и то весьма незначительный — в тысячу рублей. За это время пожар может вспыхнуть десять раз. Так, может быть, проще штрафовать нерадивых хозяев прямо на месте, через сельсоветы? Без всякой волокиты. Думается, такой подход был бы более эффективен, а бюджет сельских администраций получал бы дополнительный доход.

Что же касается детей, то самым простым вариантом было бы просто изымать их из неблагополучных семей. Однако это тоже не метод. Несмотря на то, что семья Чанышевых стояла на учете, прямые родительские обязанности мать с отцом выполняли. Работали, заботились о сыновьях. Правда, частенько выпивали. Но это еще не повод лишать их родительских прав, считают в сельсовете. В таком случае детей придется отнимать у очень многих родителей: неблагополучные семьи есть везде. К примеру, в том же Ирсаевском сельсовете. Алевтина Андриянова знает их наперечет, и когда у кого-то возникают серьезные проблемы, она узнает о них в числе первых. «Вычисляется» это очень просто: деревни не газифицированы, и ситуацию выручают старые добрые печи. Если из печной трубы больше двух дней не вьется дымок, значит, в доме что-то неладно. Надо идти проверять. Причем делать это ее никто не заставляет, однако выяснить ситуацию необходимо. Иначе может произойти беда. Например, один из таких случаев был совсем недавно. Местная мать-одиночка, тоже состоящая на учете как неблагополучная, отморозила ноги, находясь в собственном доме. Хотя, попытки предотвратить несчастье были сделаны еще загодя. Как только над крышей перестал куриться печной дымок, председатель сельсовета вместе со Светланой Деминой специально отправилась выяснять, в чем дело. Однако в дом они так и не попали. Из-за закрытой двери хозяйка сообщила, что все нормально и посоветовала ее больше не беспокоить. Пришлось уйти. «Конечно, мы чувствовали неладное, но сделать-то все равно ничего не могли, — с огорчением констатирует Светлана Демина, — самовольно зайти в дом мы права не имеем. Вызвали участкового, но и он таких прав не имеет. Даже с представителями прокуратуры проконсультировались, однако зайти домой к женщине так и не получилось. А потом ее уже на скорой увезли. Она так сильно ноги обморозила, что пришлось ампутировать. В итоге, мы же виноватыми и остались».

Таким образом, проблема глубже, чем кажется. Как говорят эксперты, тут виновато и несовершенство законов, и размытые полномочия ведомств, но самое главное — налицо безответственность самих граждан. И она повсеместна. Поэтому в первую очередь спрашивать нужно с себя.
Огненная хроника:
  • 2 января. Пожар в деревне Новоосиновка Бирского района. Погибли два подростка шестнадцати и семнадцати лет.
  • 15 января. Пожар в деревне Верхнесорокино Мишкинского района. Погибли два ребенка. Возраст — 3 года и 5 лет.
  • 19 января. Пожар в деревне Новоалпаново Абзелиловского района. Погиб трехлетний ребенок.
  • 22 января. Пожар в селе Красная Горка Нуримановского района. Погибли двое детей. Одному было 4 года, другому — 2.

КОММЕНТАРИЙ
— Гибель детей на пожарах — это результат поведения взрослых. Поэтому в первую очередь надо проводить работу с родителями и опекунами, чтобы не оставляли детей одних без присмотра. Дома нужно постоянно проверять электропроводку и отопительные приборы.

А детям объяснить, что нужно делать в случае возникновения пожара. Самое главное — это не прятаться от огня и как можно быстрее покинуть помещение. И, конечно, позвать на помощь взрослых. У маленьких детей не должно быть доступа к спичкам, зажигалкам и легковоспламеняющимся жидкостям.

Но лучшим примером для них будет соблюдение противопожарных мер взрослыми.

Читайте нас: