Все новости
Cоциум
17 Января 2013, 16:03

Не дать болезни перейти «границу» призваны действующие в городе онкологические центры

О большинстве болезней врачи говорят, что предупредить их легче, чем вылечить. В случае с онкологическими заболеваниями профилактика до недавнего времени была почти невозможна, а первичная диагностика малодоступна, поэтому больные попадали к доктору уже на третьей и четвертой стадии — когда упущено драгоценное время и шансы на излечение невелики.

Заведующий онкоцентром Петр Веселов и медсестра Алсу Галимова выявят болезнь вовремя.
Заведующий онкоцентром Петр Веселов и медсестра Алсу Галимова выявят болезнь вовремя.
Чтобы сделать помощь более эффективной, два года назад в Башкирии была создана сеть межмуниципальных медицинских онкологических центров. Теперь районы и города республики обслуживают пятнадцать подобных учреждений. Пять из них расположены в Уфе. В одном из таких центров при поликлинике № 50 (он обслуживает пациентов еще четырех поликлиник и городских больниц №№ 5 и 9), побывали корреспонденты «РБ».

— Заподозрив заболевание, специалисты первичного онкокабинета поликлиники раньше направляли человека на обследование в республиканский онкодиспансер, — пояснил главный врач поликлиники Шамиль Галиуллин. — Поток пациентов со всей республики был достаточно велик, неизбежно возникали очереди, а ведь в случае с раком медлить нельзя — чем раньше человека обследуют и поставят диагноз, тем эффективнее будет лечение. Создание межмуниципальных центров стало верным решением.

Два года — период не такой уж большой, однако определенное влияние на общую картину заболеваемости центры, несомненно, оказали, сообщил Шамиль Галиуллин. Об этом свидетельствует положительная динамика по ряду показателей: выявлению больных с запущенной стадией заболевания, выживаемости пациентов спустя пять лет после выявления злокачественной опухоли и смертности больных в первый год.

— По числу заболевших рак занимает третье место после сердечно-сосудистых патологий и травм. Причин несколько — это и ухудшение экологической обстановки, и общее состояние здоровья населения, и качество питания. Также влияет наследственный фактор. И, к сожалению, не все отказываются от вредных привычек, к примеру, курения, — отметил главврач поликлиники. — Кстати, рак легких — один из наиболее распространенных, как и рак молочной, предстательной желез, прямой кишки. В лечении злокачественных опухолей республиканские специалисты являются одними из лучших в стране, постоянно внедряются новые методики и технологии. До этого же уровня необходимо поднять профилактику и диагностику онкозаболеваний, охватить обследованиями и регулярно наблюдать всех граждан из групп риска. Такая задача поставлена перед межмуниципальными онкоцентрами.

В составе каждого онкоцентра действует лаборатория, где проводятся скрининговые исследования, а также кабинеты эндоскопии, маммографии, рентгенографии и ультразвукового исследования. Современное оборудование позволяет увидеть пациента буквально насквозь, выявить патологию на ранней стадии и не дать болезни перейти ту «границу», за которой шансы на победу не столь высоки.

— Даже если нет определенных подозрений, профилактический визит к нам не будет лишним, — заметил в свою очередь заведующий центром при поликлинике № 50 Петр Веселов. — Регулярные обследования действительно позволяют выявлять болезни на ранней стадии. И дело не только в онкопатологии. Есть заболевания — предвестники рака и те, что провоцируют его развитие. Их также важно своевременно диагностировать и начать лечение.
НА ЗАМЕТКУ

Не пора ли к врачу?

На начальной стадии у онкоболезней могут быть почти те же симптомы, что у обычных. Визит к доктору лучше не откладывать, если имеются тревожные сигналы:
  • непреднамеренная потеря веса до пяти процентов в месяц или до 10 процентов в год;
  • ощущение сытости при употреблении пищи в меньших количествах, тошнота, рвота. Снижение аппетита, полная его потеря вплоть до отвращения к запахам, пище вообще и к какому-либо ее виду;
  • необъяснимые изменения самочувствия при неизменном режиме труда и отдыха, повышенная утомляемость, слабость, апатия, отчужденность;
  • внезапные и сильные головные боли, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, изменением сознания, а также боли, возникшие после травмы головы;
  • кашель продолжительностью свыше двух-трех недель;
  • появление ранее не существовавших видимых или прощупываемых образований на коже или слизистых оболочках полости рта, носа и других.
Читайте нас: