Все новости
Cоциум
11 Января 2013, 15:51

Стерлитамак не вынес мусора

Сортировочная станция начала работать во втором городе республики

Предприятие даст городу 160 рабочих мест.
Предприятие даст городу 160 рабочих мест.
Мусор, каким мы привыкли видеть его на контейнерных площадках, никакой материальной ценности не представляет. Но если это все отсортировать, то до девяноста процентов отходов можно пустить на переработку. Это позволит не только сохранить природные ресурсы, но и уменьшит себестоимость товаров. Именно такова идеология инвесторов, которые с июня прошлого года строят в Стерлитамаке мусороперерабатывающий комплекс. Он возводится на базе предприятия «Вторсырье» и рассчитан на переработку до 400 тысяч тонн сырья в год. Недавно открылась первая линия производства.
— В республике 42 полигона твердых бытовых отходов. Без таких мусоросортировочных линий вместо положенных десяти-двенадцати лет они служат вдвое меньше, — считает министр природопользования и экологии республики Ильдар Хадыев. — Таких мусороперегрузочных станций должно быть больше. Это позволит значительно увеличить срок службы полигонов твердых бытовых отходов.

Запуск новой линии знаменует начало проекта, реализуемого в рамках республиканской программы совершенствования системы управления твердыми бытовыми отходами. Планируется, что сортировка и прессование позволят уменьшать объемы утилизируемых отходов в десять раз. Благодаря комплексу Стерлитамак сможет отправлять на переработку около половины всех отходов. Остальные будут прессоваться в брикеты и вывозиться на полигон для захоронения. Кстати, в эти дни как раз подходит к концу срок эксплуатации первой очереди стерлитамакского полигона «Табигат», где утилизируется весь городской мусор, сообщили в городской администрации. Поэтому появление станции переработки мусора — явление не просто желаемое, но остро необходимое.

Прием твердых бытовых отходов на новой линии автоматизирован: у каждого водителя мусоровоза пластиковая карта, в памяти которой указаны тип автомобиля, вместимость кузова, вид уплотняющей установки и коэффициент уплотнения.

По словам руководителя проекта — уфимского предпринимателя Айрата Максадова, предприятие даст 160 рабочих мест с возможностью зарабатывать в зависимости от трудового вклада.

В проекте по сбору и утилизации мусора, кроме Стерлитамака, в качестве участников заявлены четыре соседних района — Ишимбайский, Стерлитамакский, Гафурийский и Аургазинский.

Кстати

В республике ежегодно образуется 1,7 млн тонн твердых бытовых отходов. Они попадают на 3 тыс. свалок ТБО, занимающих площадь более 2 тыс. гектаров.

Стоимость республиканской программы «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в РБ на 2011 — 2020 годы» превышает 7,5 млрд рублей.
Читайте нас в