Все новости
Cоциум
13 Декабря 2012, 15:30

Узники холерных бараков

Как дедушка себя на чердаке замуровал

Благородная обитательница холерного барака: «Эх, жизнь наша, жестянка...»
Благородная обитательница холерного барака: «Эх, жизнь наша, жестянка...»
Моя старинная приятельница — из тех благороднейших людей, которые и по сей день, несмотря на мерзости окружающей жизни, предпочитают изъясняться высоким штилем даже в быту. И это при том, что проживает она со своим многочисленным семейством в двух крошечных смежных комнатах в постройках с настолько богатым историческим прошлым, что в народе их называют «холерными бараками». Старожилы утверждают: эти развалюхи были построены в 1899 году, когда в Уфе свирепствовала холера. Улица тогда имела название Госпитальной, поскольку рядом находился военный городок.

В последнее время более чем столетние строения принялись молодиться: официальным годом их постройки объявили 1912-й. Но здесь всегда проживали потомственные военные, и преданья старины глубокой, в том числе и даты, передавались из уст в уста.
Все эти годы мимо громыхали тяжелые военные машины, которые корежили дорогу, на нее постоянно насыпали гравий, и она в итоге оказалась выше, чем окна жилищ. С другой стороны поставили гаражи, с третьей и четвертой — высотные дома, и получилось такое вот «гетто». Ныряешь туда из современной благоустроенной жизни, словно в нору, и буквально теряешься во времени: рукой подать до великолепного шедевра архитектуры в виде Конгресс-холла, а рядом соседствуют обветшалые дома с крышами из замшелого шифера, с оторванными фронтонами... Никакой машины времени не надо!

В одном из бараков и обитают мои знакомые: дедушка, бабушка, мама, папа и трое детей. Устав дожидаться обещанного сноса, они задумали хоть чуточку «растопырить» туалетную комнату, вход в которую был остроумно пристроен через... шкаф. Открываешь дверь в гардероб, и оказываешься в месте, куда и царь пешком ходил. На мысль о перепланировке натолкнул пристальный взгляд на давно уже не функционирующую печь.

Моя приятельница со старшим внуком обследовали внутреннее пространство при помощи обычной лыжной палки. И обнаружили, что есть смысл ее разобрать, и тогда в туалетной комнате будет где повернуться.

У деда в планах значилась рыбалка по первому льду, отменять которую из-за такой «ерунды» он не собирался, и потому строго-настрого приказал до его возвращения ничего не трогать. А руки у домашних так и чесались: настолько обрыдла эта теснота! И бабка с внуком решили только попробовать: реально или нет вручную печку разобрать. Такое впечатление, что процесс сам ринулся в ход наичудесным образом. Кирпич за кирпичиком — спорилась работа. Очнулись, только когда растаяла в пространстве каменная труба, в потолке появилась дыра, а в ней засияло звездное небо. Струхнули домочадцы нешуточно. Как ни чесали в затылках — залатать прореху не хватило ни умственных, ни физических возможностей. И тут явился с рыбалки дед. Свирепо глянул на осрамившихся реставраторов, но делать нечего: спасать от суровой зимы прохудившееся жилище некому. Поставил стремянку и исчез в потолке.

Когда ремонтные работы были завершены, выяснилось, что другого выхода с чердака, кроме заделанной дыры, нет. Домочадцы, даже самые малые и шумные, затаив дыхание слушали, как марширует дед строевым шагом по чердачному пространству. И натужно пытались сообразить, как вызволить главу семейства из нечаянного заточения. Немая сцена внизу усугубилась мрачной тишиной, которая сверху давила на утомленные, готовые взорваться мозги. Первым «лопнул» зять. Схватил топор и ринулся к стремянке, рискуя схлопотать по голове. Возбужденное воображение наблюдающих услужливо рисовало картины ужасов. Но длительная прогулка слегка остудила горячий нрав чердачного узника, и мужчины нашли компромиссный вариант: в районе оторванного фронтона отколупали несколько досок. Дед выбрался из нечаянного заточения в тепло семейного круга, сполна оценив правоту поговорки «В тесноте, да не в обиде».

С тех пор живут тихо, без ремонтов, ждут радикального решения проблем. Поставили посреди проходной комнаты огромную кровать-космодром, на которой и проходят веселые семейные посиделки: помещаются все три поколения домочадцев, собаки Капа и Блейк, коты Миша и Масян, а четырех хомяков в эту компанию не берут. И предаются мечтам, что, может быть, к очередному саммиту заменят ветхие бараки на новые красивые дома. А то, не дай бог, кто-нибудь из гостей заплутает и по дороге к Конгресс-холлу свернет на улицу Свердлова, к дому № 37.
Читайте нас: