Все новости
Cоциум
8 Декабря 2012, 16:09

Оставить в живых

Первый центр спасения диких животных появится в Башкирии в следующем году

Косули в центре привыкают к человеку. Специалисты опасаются, не пострадают ли они от этого на воле.
Косули в центре привыкают к человеку. Специалисты опасаются, не пострадают ли они от этого на воле.
Заснеженное поле. До ближайшего населенного пункта несколько километров. Дороги практически нет. Изгиб реки. Три одиноких домика. И звенящая тишина кругом. Это не кадры фильма о конце света. Это охотхозяйство «Куляшка», которое в скором времени получит статус центра по спасению диких животных.
База будущего центра, площадь которого составляет пять гектаров, состоит из закрытого вольера для животных и помещения для птиц и мелких зверей. Есть и открытая откормочная площадка. Сейчас здесь живут две косули и три кабана. Раненых косуль бросили браконьеры, а маленьких кабанят нашли егеря и попросту спасли от голодной смерти, настолько те были ослаблены.

— Охотничье хозяйство действует с 2001 года, — рассказывает Марат Биктимиров, заместитель главы дирекции по особо охраняемым природным территориям республики. — Со следующего года здесь заработает центр.

Юрий Королев, специалист-охранник, живет тут вместе с женой. В его обязанности входит охрана территории. Бывает, шалят и браконьеры.

— Недавно услышал выстрел, поехал на «Буране», но не успел никого задержать, — сокрушается Юрий. — Хорошо, хоть спугнул.

Королев кормит находящихся здесь животных зернофуражом, заготовленным летом сеном. Кроме своей работы, занимается пчеловодством, держит уток и гусей. Из благ цивилизации в центре только генератор. К людям приходится выбираться на лыжах.

— В Кушнаренково работы нет, потому переехал сюда, — рассказывает он и сразу же переключается со своих проблем на нужды подопечных. — Самка косули беременна, разродится — будем растить детеныша. Подготовили для него вольер. А весной, скорее всего, всех животных выпустим на волю, в естественную среду обитания.

По его словам, здесь в свое время квартировали разные животные. Например, раненый лосенок. Когда подросшего красавца выпустили на волю, он прыгнул в озеро, переплыл его и убежал, не оглядываясь. Правда, потом несколько раз приходил и смотрел на бывший приют с другого берега. Жили в центре и орлы, сейчас они находятся в питомнике БГУ, так как им нужны тепло и несколько другие условия.

На базе обитают также 13 фазанов. В планах дирекции — открыть фазанарий с инкубатором. Но без электричества все это лишь прожекты.

В ноябре сюда привезли двух лебедят, брошенных родителями. Их приютил егерь Ришат Биктимиров. Зиму они проведут в вольере с пятилетней самкой лебедя, раненной браконьерами.

— Мы не просто держим у себя животных и птиц, — продолжает наш разговор Марат Биктимиров, — а лечим, проводим вакцинацию и вместе с кормами даем антигельминтозные препараты. В естественную среду обитания выпускаем наших постояльцев только тогда, когда они в состоянии самостоятельно добывать корм.

По словам Биктимирова, проблему создают неотапливаемые помещения и отсутствие электричества.

— Хотелось бы поддержки со стороны государства, — говорит он. — Нам нужны свет и тепло. Электричество нужно тянуть четыре километра — своими силами мы это сделать не сможем.

Кстати, в Башкирии 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Поэтому открытие единственного центра по спасению диких животных как никогда актуально.
Читайте нас: