Все новости
Cоциум
7 Декабря 2012, 15:45

Тринадцать языков лингвиста

Труды известного кальшалинца входят в число лучших работ по современной тюркологии

«Подвижник, вложивший душу в создание академической грамматики башкирского языка», «выдающийся ученый, чье имя знает весь мир», «замечательный педагог, воспитавший целую плеяду достойных последователей» — эти дифирамбы звучали в селе Кальшали Туймазинского района, где представители районной администрации,
видные деятели науки республики и страны, сельчане добрым словом вспоминали земляка и коллегу — ученого-лингвиста, тюрколога Ахнафа Юлдашева.
Страницы его биографии бесхитростны и в чем-то схожи с этапами жизненного пути многих его современников: учеба в кальшалинской начальной школе, затем — в чукадытамакской «семилетке» сменилась получением профессиональных знаний в стенах белебеевского педагогического училища. Проработав несколько лет преподавателем немецкого языка в одной из школ республики, в 1942 году Юлдашев попадает на фронт, где до окончания войны служит в контрразведке. А в мирное время он посвятил себя науке — окончив Куйбышевский государственный педагогический институт и аспирантуру МГУ, в течение 30 лет Ахнаф Ахметович трудился в Москве, в Институте языкознания Российской Академии наук.

Перечень званий и регалий именитого кальшалинца можно продолжать долго: заслуженный деятель науки БАССР, доктор филологических наук, профессор... Но, по словам заместителя директора Института языкознания РАН профессора Михаила Алексеева, его коллега и старший товарищ в первую очередь увековечил память о себе многочисленными монографиями, статьями и фундаментальными работами. А. Юлдашев — автор более 120 научных трудов, которые занимают достойное место среди лучших произведений по современной тюркологии.

— Их и сегодня читают, по ним учатся и совершенствуют свои знания многие ученые, — подчеркнул Михаил Алексеев. — Причем его работы интересны не только для тюркологов, но и для многих других ищущих и неравнодушных людей.

Отдать дань памяти и уважения своему близкому другу и коллеге приехал и 84-летний академик Академии наук Татарстана Мирфатих Закиев.

— Я хорошо помню, как мы с ним решали различные научные вопросы, предпринимали совместные «мозговые штурмы», — вспоминает ученый. — Это общение приносило пользу нам обоим: чему-то я учился у него, а чему-то — он у меня.

— Работая в Академии наук, Юлдашев всячески опекал выходцев из нашей республики, — продолжила директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Фирдаус Хисамитдинова. — При этом он был человеком потрясающей скромности. Мало кто мог предположить, что он знал 13 языков — свою образованность он просто не афишировал. Тем не менее Ахнаф Ахметович по праву считается одним из видных ученых-тюркологов современности, который вывел тюркологическую науку на мировой уровень. Благодаря ему за рубежом узнавали башкир, татар, а через них — Россию. По сути, такие люди, как он, выполняли дипломатические функции на международной арене, формируя положительное мнение о стране и народах, которые ее населяют.

Итогом мероприятия стало открытие мемориальной доски на стене школы и посещение расположенного здесь музея. Видное место в нем занимает экспозиция, посвященная жизненному пути Ахнафа Юлдашева.
Читайте нас: