Все новости
Cоциум
7 Декабря 2012, 15:45

Не доживать, а жить

Унылая старость — неизбежный спутник пенсионера?

Жизнь подбрасывает нам такие задачки, что решить их общепринятыми способами большинству просто не под силу. Например, как прожить на то «пособие», которое государство именует пенсией. «РБ» решила выяснить, как это удается городским и сельским пенсионерам.
Зачем жаловаться?

Итак, задача для школьников: пенсионерам Меркуловым на двоих — 154 года. Причем, глава семейства Андрей Владимирович старше своей супруги Нелли Назимовны на пять лет. А теперь вопросы: сколько лет каждому из них? И, самое главное, на какие средства они покупают еду, одежду, оплачивают квартиру, делают подарки внукам и т. д., и т. п., если их суммарная ежемесячная пенсия составляет 17 тысяч 200 рублей?

Следуя общепринятой схеме решения арифметических задач, очень сложно найти ответ: как умудряются жить и достойно выглядеть сегодняшние пенсионеры при своих, скажем так, весьма скромных доходах. Поделиться этими секретами мы попросили среднестатистическую туймазинскую семью. Но прежде чем начать общение, чета пожилых людей взяла обещание изменить их фамилию при публикации статьи. Мол, иначе друзья и знакомые станут нас осуждать — зачем жалуетесь, ведь все так сегодня живут. К тому же у пожилых есть определенные льготы и преференции, да и пенсии за последние годы подросли. Однако...

— Смотри, сынок, — суют мне в руки ворох квитанций и чеков Меркуловы. — Все это — наши платежки: вот оплаченный «квиток» за жилищно-коммунальные услуги, этот — за телефон, а этот — за интернет... Только на них ежемесячно вынь да положь четыре тысячи с «хвостиком». Причем, хвостик получается очень приличный. А у нас ведь есть и другие потребности и запросы.

Несмотря на солидный возраст, Андрей Владимирович еще «держит марку»: обливается холодной водой по утрам, перешучивается с молоденькими продавщицами в магазине и в качестве вспомогательной рабсилы помогает сыну в строительстве дома. Не отстает от него и Нелли Назимовна — дама (язык не поворачивается назвать ее бабушкой, хотя у нее уже трое внуков) тщательно следит за собой и является одним из самых активных слушателей местного подразделения народного университета. А потому на вопрос: «Чем отличаются люди зрелого возраста от, к примеру, 30-летних?» Андрей Владимирович запальчиво восклицает: «Да ничем! Нам так же хочется путешествовать, хорошо одеваться и нормально питаться». Чуть поостыв, соглашается: «Конечно, у молодых запросы повыше. Мне, например, не нужен крутой автомобиль или мобильник за несколько десятков тысяч рублей. Но у каждой из сторон — свое видение ситуации. По их мнению мы доживаем. По нашему — живем».

Одна из самых больших статей расходов в этой семье — лекарства. Вот здесь-то возраст дает о себе знать. В «здоровые» месяцы на них уходит примерно тысяча рублей. А недавно у главы семейства прихватило сердце. Терапевт направил его к кардиологу, который выписал мужчине пакет медикаментов почти на три тысячи целковых. На пути от аптеки до дома дочь завела его на прием к платному специалисту — для «подстраховки». Тот в крик: «Лекарства, которые вы купили, вам категорически противопоказаны!» И выписал другие — уже на две тысячи рублей. «Да, здоровье — это одна из немногих ценностей, что у нас осталась, — говорят мои собеседники. — И мы будем придерживаться предписаний докторов. Но ведь лекарства обмену и возврату не подлежат. Получается, теперь нам целый месяц только ими и питаться?..»

Впрочем, у семьи Меркуловых есть своя «подушка безопасности» — небольшой домик с участком в деревне, оставшийся им в наследство от сестры Андрея Владимировича. Здесь они выращивают картошку, огурцы, помидоры, кабачки...

С одной стороны — это плюс, и одновременно минус. Добираться до него — почти три десятка километров. Для вазовской «шестерки» супругов — не бог весть какое расстояние. Но «российская классика» кушает бензин с отменным аппетитом. А это опять — дополнительные расходы.

— А теперь считай, — подводит он итог нашей беседы. — На коммуналку, лекарства и бензин у нас уходит 9 — 10 тысяч рублей. На жизнь остается около семи тысяч. Или 240 рублей на день. Особо не разгуляешься…

— Ничего, зато нынешним летом нам удалось собрать двенадцать ведер помидоров и почти столько же — огурцов, — утихомиривает супруга Нелли Назимовна. — А еще мы наварили варенья и компотов. Молодежь сейчас от них нос воротит — им магазинные деликатесы подавай, а нам самое то: и вкусно, и полезно. Но главное — нынче мы накопали 40 мешков картошки. Часть оставили себе, часть пустили на продажу.

На полученные деньги Меркуловы приоделись: купили пальто главе семейства и обувь — супруге. Для них подобные покупки сродни настоящему торжеству.

Вместо послесловия. Дал прочитать эту заметку 19-летнему сыну. Возвращая мне распечатку статьи, он, помедлив, полувопросительно-полуутвердительно произнес: «Но МЫ так жить уже не будем?..» Я не знаю, что ему ответить. Ведь свои доводы нужно подкреплять не эмоциями, а фактами. Может, кто-нибудь даст нам ответ на этот вопрос?..

Все дороги сходятся у родного порога

После очередного снежного циклона татышлинскую деревню Юрмияз с автотрассы можно распознать лишь по дымкам из труб над заметенными крышами да минарету старой мечети. Улочек да переулков здесь немного, найти дом Тагзимы Нигматуллиной труда не составит.

— Проходите, — радушно улыбается хозяйка. — Нечасто гости у нас бывают, всегда рады. Хорошо, дорогу вот чистят, не забывают нас.

По-северному добротная крестьянская изба встречает теплом только что протопленной печи и запахом свежего хлеба.

— Значит, решили о житье-бытье моем написать? — Тагзима Гаделовна разливает по пузатым чашкам в красный горох ароматный чай на травах. — Да что там писать-то? Живу одна. Мужа не стало, дети поразъехались — кто далеко, кто поближе. Навещают часто, да и зимую у них. Сейчас вот к дочери с зятем собираюсь... Даже не знаю, с чего начать. Давайте, лучше сами спрашивайте. Пенсия сколько? Четыре тысячи с половиной. Кому-то мало покажется, да только мне хватает, так скажу. Может, потому, что жизнь не особо баловала, а еще потому, что вижу, как тем, кто помоложе, живется, у кого ни работы, ни денег вообще. Мы-то с детства цену каждой копейке знаем, умеем тем, что есть, дорожить. Да и соблазнов особых нет. Магазин у нас не работает — то ли невыгодно, то ли еще почему. Когда есть оказия, езжу в райцентр — запасаюсь мукой, сахаром, другими продуктами. Хлеб вот сама пеку. Овощи все с огорода. Много мяса мне не надо, покупаю чуть-чуть у соседей, когда скотину забивают. Сама уже не держу, ухаживать трудно. В соседнем Курдыме дочь с семьей живет, они и молоко привозят, и водой с родника запастись помогают. С дровами опять же — наколоть да в поленницу сложить.

Моя собеседница признается, что есть и проблемы со здоровьем, тем более в будущем марте ей 80 лет исполнится, но она научилась обходиться без дорогих лекарств. «Народные средства вернее будут», — говорит. А еще Тагзима Гаделовна сетует, что в их деревне школу закрыли, а значит, молодым здесь уже места нет. «Хорошо, что мечеть возродить решили». — Как сама признается, все дни с телевизором да радио коротает, правда, показывают лишь одну программу.

— Впрочем, что я все говорю. Как трачу пенсию, можете сами посмотреть, у меня все записано, — протягивает общую тетрадь. — Красным доход отмечен, синим — расход.

Итак, сведем дебет с кредитом деревенской пенсионерки за минувший ноябрь. 4500 рублей — пенсия. 198 рублей — за электричество, 108 рублей — подсолнечное масло, 161 — сливочное масло. Макаронные изделия — 98, яйца — 60. Полугодовая подписка на районную газету — 352 рубля. Стиральный порошок, мыло, моющее средство, зубная паста — 204 рубля все вместе. Пряники, вафли, карамель к чаю — 114, заварка (3 пачки) — 144, суповой набор из курицы — 128, электролампочки — 120. Яблоки — 74 рубля, рыба свежемороженая — 176, тушенка (2 банки) — 138, перекидной календарь — 44 рубля. Итого расходов: 2015 рублей. Учтем, что по мешку муки и сахара были куплены месяцем ранее. Остальное — в «стабилизационный фонд», который имеется почти у каждого пенсионера.

— Тагзима Гаделовна, а дети насовсем к себе не зовут?

— Зовут, как же, настойчиво зовут. Да только как же я из этого дома, где всю жизнь прожила, уеду? Детей-то у меня много. Год назад попробовала к дочери в Свердловскую область поехать. И квартира у них хорошая, и заботой меня окружили всяческой, а через пару недель так затосковала по родному гнезду... Так что лучше уж в гости ездить. Пенсионерам сегодня трудно, слов нет. Но вот соберемся мы своим кружком с соседками — никто не причитает, не жалуется. Потруднее времена повидать пришлось — войну. Уметь экономить родители научили — лишний раз свет не включать, одежду бережно носить, питаться сытно, но разумно. Что бы я хотела у государства попросить? Пусть оно о молодых заботится, о внуках моих да правнуках. Рада, что дети на ногах прочно стоят, что у самой еще здоровья для моих-то лет хватает. Городским пенсионерам, которые все в магазинах покупают, приходится куда труднее. С другой стороны, им и дом топить не надо, и водопровод есть. Да и врача, случись что, вызвать можно без проблем. А к нам ведь, когда буран или распутица, не заедешь. Зато летом такая красота, ягод — целые поляны, лес — прямо за околицей. Вы приезжайте, когда расцветет все, сами увидите.

Татышлинский район.
г. Туймазы.
Читайте нас: