Все новости
Cоциум
7 Декабря 2012, 15:45

Без командного духа нам не прорваться

Отставание, допущенное за прошлые два десятилетия, можно преодолеть быстрее, если объединиться

Главное достоинство проекта «Земляки», о котором рассказал в нашей газете в номере за 17 ноября председатель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов, в том, что в нем может принять участие каждый гражданин, даже не обязательно живущий в Башкирии. По мнению авторов идеи, проект позволит выявить имена людей, по-настоящему уважаемых и почитаемых в народе — не за высокие посты и должности. А еще проект «Земляки» призван пробудить интерес, особенно у молодежи, к малой родине, ее истории, к судьбам людей, которые самоотверженно трудились.

Тема наших истоков, проблема взаимоотношений власти и простого человека, забвение традиций и устоев стали главными в беседе с общественным деятелем, бывшим председателем Совета Министров республики (1986 — 1992 годы) Маратом Миргазямовым.
— Марат Парисович, как вы относитесь к проекту?

— Идея «Земляков», как мне известно, родилась у моего близкого товарища и соратника Альберта Мифтахова — трезвого политика, человека ищущего, любящего свою республику. К сожалению, мы проявляем нездоровый интерес к загранице, даже к тому, какого цвета, скажем, глаза у жены президента другой страны, но не вникаем в то, как обстоят дела у себя дома. Мы не выйдем из кризиса — экономического, нравственного, да любого, — пока не научимся видеть и ощущать в себе человека и гражданина и пока не начнем борьбу с недостатками прежде всего в себе. Из таких кирпичиков и строится гражданское общество. Хотя политика и многочисленные правозащитники утверждают другое: дескать, прежде всего нужны партии, общественные организации, свободная печать, независимые суды. Да, нужны. Но они смогут полноценно действовать тогда, когда у любого рядового россиянина будет сильно чувство собственного достоинства, когда простой человек будет готов дать отпор по любому факту унижения и оскорбления себя и своей родины.

Проект «Земляки» работает на это, активизирует наши точки восприятия и добрые чувства. Земляки, согласитесь, емкое понятие. Каждый служивший в армии помнит, какую радость приносила встреча с однополчанином, который родом из «наших мест». Наши землячества есть в Москве, Питере, Западной Сибири. Малая родина — это не только родительский дом, но и детсад, школа, друзья, учителя, соседи. Словом, проект попал в точку.

— Правда, у него есть ограничения: из каждого района разрешается предлагать только шесть кандидатур, да и то с «обременениями» во времени и в возрасте. К тому же у проекта партийное происхождение…

— Думаю, ничего страшного. Заданные рамки всегда можно расширить. По поводу «партийности» могу сказать следующее: к «Единой России» у меня лично отношение сугубо народное, то есть конструктивно-критическое. Но есть личности, к которым отношусь с глубокой симпатией, без «партийного подхода». Один из таких людей — президент республики Рустэм Хамитов. Ему удалось за короткое время создать в Башкортостане особую ауру открытости, доверия, творческого подъема. Взять хотя бы его послание к Госсобранию — Курултаю, которое призывает не только депутатов, но и всю деловую и политическую элиту обратиться к простым и востребованным ценностям, которые призваны изменить качество жизни, дать людям чувство уверенности в завтрашнем дне. Признаюсь, мне лично курс на построение умного общества, объявленный нашим президентом, очень близок. Двадцать лет назад за попытку отстоять именно такой вектор развития прежнее руководство республики не только отстранило меня от должности председателя Совета Министров, но и сделало все, чтобы я остался без всякой работы. Имея хорошее образование, опыт общественника и производственника, обладая здоровьем, огромной энергией и желанием трудиться во благо Башкортостана, я был безработным. Меня и моих близких преследовали повсюду — потребовали уволиться из своих коллективов.

Правда, были приглашения на достойную работу в соседние регионы, но мы с супругой решили остаться.

— Вы один из авторов книги «Башкирия на переломе эпох и веков», выпущенной на днях в издательстве «Скиф». Насколько в ней уместно сравнение двух эпох, когда республикой руководили коммунист Мидхат Шакиров и нефтепереработчик Муртаза Рахимов? Ведь то были разные времена, разные методы хозяйствования.

— Когда Башкирией руководил коммунист Шакиров, экономика региона динамично развивалась, не теряя темпов. Возьмем для наглядности соседнюю Татарию, которая тогда уступала нам по многим позициям. Куда же мы скатились потом? Политика последних двадцати лет не привела ни к экономическому росту, ни к социальному благополучию. Опять обратимся к сравнению с соседней Татарией. Так, в 2009 году валовой региональный продукт у нас составил только 80,5 процента от ВРП соседей, инвестиции в основной капитал — 52 процента, иностранные инвестиции — 71 процент, добыча нефти — 35,2 процента, продукция сельского хозяйства — 89,4 процента, внешнеторговый оборот — 39,6 процента. Всякие упоминания о Татарии у нас при прежнем руководстве были под запретом.

В своей книге мы пытаемся проанализировать причины падения Башкортостана, развенчиваем некоторые мифы, которые использовались для прикрытия действий клана неприкасаемых воров и узурпаторов. Не стало многих фабрик: кондитерской, макаронной, швейных, хлопчатобумажного комбината, заводов связи и «Элитона». Топливно-энергетический комплекс («Башнефть», три НПЗ, завод синтезспирта, «Башкирэнерго» со всеми ТЭЦ и сетями) — хребет экономики республики — был продан за сущие копейки. Судя по последним отчетным данным, публикуемым в открытой печати, стоимость активов одного только «Башкирэнерго» значительно превышает сумму той позорной сделки.

— Каким вы видите будущее нашей республики?

— Мы возродимся. Обязательно возродимся. Для этого нам надо объединиться. Центром единения необязательно может быть партия, для этого лучше подходит человек с яркими лидерскими качествами: продвинутый, открытый, совестливый. Сегодня это, безусловно, Рустэм Хамитов, который, получив тяжелое наследство, прилагает огромные усилия, чтобы развернуть экономику, культуру, все передовые силы республики на курс инноваций и открытости. Нужна команда единомышленников, нужны смелые, свежие идеи и проекты. Но главное, нужна сплоченность. Без командного духа нам не прорваться.
Читайте нас: