Есть в городе места, куда мы волей-неволей заходим с завидным постоянством. Влечет нас туда не желание, но необходимость. Одним из таких мест для меня, например, стала маленькая мастерская по ремонту обуви: недалеко от дома, работу свою мастера делают очень качественно, а берут недорого. И, может быть, немаловажно для посетителей то, что справиться с отлетевшим каблуком или вшить молнию помогают два улыбчивых молодых человека, каждого посетителя встречающие как дорогого гостя. Что, кстати, нечасто встретишь в наших «бутиках», вроде бы приобретших европейский лоск.
Раджаб и Тахир — два друга родом из небольшого таджикского кишлака, расположенного в нескольких десятках километрах от города Турсунзаде. Летом месяца на два они едут домой. Там их ждут невесты и родители. Возвращаются из России, которая давно уже ассоциируется с работой и деньгами, а не с Пушкиным или Лермонтовым. «Как накопим побольше, женимся», — застенчиво улыбается Раджаб. Время терпит — обоим лет по 25. На вопрос, а сколько же они получают, если еще и на свадьбу копят, мастер прижимает палец к губам — коммерческая тайна. Я спрашиваю о том, ради чего, собственно, и затевался разговор: с первого декабря им, как работникам сферы услуг, надо будет сдавать экзамен по русскому языку.
Раджаб, что пошустрее, сомневается в том, так ли уж он нужен. «Кто первый раз выезжает в Россию, тому будет трудно, так как он не знает ничего по-русски. Но жизнь на чужбине — хорошая школа. Кто раз побывал в России, тот обязательно усвоит сотню необходимых русских слов, — считает он. — Когда я приехал сюда, то из-за незнания русского языка попал в руки посредника. Он договаривался с местными работодателями и находил мне работу. И половину зарплаты оставлял у себя. Обращаться к начальнику я не мог, так как не хватало слов, чтобы объяснить. Лишь после семи месяцев работы, выучив несколько фраз, я смог объяснить начальнику, что не получаю зарплату. Он заставил посредника вернуть мои деньги».
Родители в их кишлаке, которые не видят другой перспективы для своих сыновей, кроме судьбы гастарбайтеров, стали более требовательными к их учебе. На девочек особого внимания не обращают — их выдают замуж сразу после школы. «А по поводу экзамена — поживем — увидим», — опять улыбается Раджаб. А бумажку с подтверждением «сдал экзамен», наверное, можно будет купить у любого посредника, считает он.
В кишлаке с обучением русскому языку всегда были проблемы. Ни один из учителей долго здесь не задерживался — зарплата мизерная, жизнь для неместного тоскливая. Это отдаленный, труднодоступный кишлак. Русскому здесь учатся у геологов, экстремалов с рюкзаками или… у мобильников. «Звонки», «сообщения», «меню», «настройки» — это здесь знают все. Летом можно посмотреть русские фильмы, передачи, слушать песни. Зимой, с отключением света, такой возможности, конечно, нет.
«Мигранты не знают русский, — констатирует директор ФМС Константин Ромодановский. — Из пятерых один владеет языком, а четверо готовят ему яичницу». По его словам, стоимость тестирования для получения сертификата о знании русского языка составит, скорее всего, порядка двух с половиной тысяч рублей. Кстати, Россия опоздала с введением таких тестов: в Европе уже сто лет практикуется тестирование трудовых мигрантов.
По мнению экспертов, владение языком подразумевает в первую очередь умение устного общения. Нужно уметь прочитать короткие простые тексты, взятые из разных источников, написать короткое письмо, поздравление, изложить основное содержание текста-источника, опираясь на вопросы. Есть также конкретные требования к разговорному общению — тестируемый должен уметь поддержать диалог в простых ситуациях. Лексический минимум языка на базовом уровне — 1,3 тысячи слов.
А я все поглядываю на скромную вывеску: «Ремонт обуви, вшиваем молнии, точим ножи и ножницы, делам ключи». Если мастерскую закроют, проблемы будут и у меня…
Как рассказал заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по республике (УФМС) Александр Давыдов, в республике находится около 37,5 тысячи мигрантов. Обучение мигрантов — забота как УФМС, так и министерства образования. «Мы провели встречи с представителями минобра, Рособрнадзора, с сотрудниками национально-культурных центров, чтобы они довели всю необходимую информацию до своих сограждан, направили указания в наши территориальные подразделения», — уточнил А. Давыдов.
По словам Тамары Таюповой, заместителя начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС, в республике существуют три центра, занимающиеся не только тестированием мигрантов, но и их обучением. Они созданы на базе УГНТУ, БГУ и БГПУ. Экзамены для приезжих проводились и раньше, но в упрощенной форме, и целью их было получение гражданства. Обучение языку и тестирование на коммерческой основе ведут преподаватели вузов. Тесты, которые будут сдавать мигранты, пожелавшие трудиться на территории России, должны поступить в республику на днях из Москвы. Получение соответствующего сертификата, правда, дело довольно долгое. Результаты испытаний будут отправлять в международный центр тестирования Российского университета дружбы народов. На основе их анализа центр и будет выдавать необходимые документы.