Все новости
Cоциум
1 Декабря 2012, 17:24

За ценой постоим!

Экология становится приоритетной сферой

За чистотой воздуха северной промзоны проследит автоматика.
За чистотой воздуха северной промзоны проследит автоматика.
Объявить 2013-й в республике Годом охраны окружающей среды предложил президент Башкортостана Рустэм Хамитов в послании Госсобранию. Предложение совпало с новостью российского масштаба — в стране будущий год уже носит такое название. Уходит в прошлое индустриальная политика, в угоду которой вырубались леса, осушались водоемы, промышленные выбросы загрязняли атмосферу. Пришла пора возвращать долги.
Говоря об окружающей среде, Рустэм Хамитов назвал ее состояние «уже не критическим, но сложным». В числе кричащих проблем — загазованность городов, рост выбросов от автотранспорта, грязные реки и озера, деградация земель, нуждающиеся в защите леса.

Пора уже радикально менять и сам подход к этим проблемам. С одной стороны, нужно настойчиво подталкивать промышленные предприятия к внедрению технологий «зеленой экономики», приступать к «генеральной уборке» территорий городов и сел. С другой стороны, на современный уровень надо вывести мониторинг экологической ситуации и, что немаловажно, сознание людей.

За примерами неблагополучия окружающей среды далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с загазованностью воздуха в Уфе в периоды неблагоприятных метеоусловий летом этого года.

— Ситуация действительно обострилась, — признает министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев. — К сожалению, предприятия иногда ставят получение прибыли на первое место, а природоохранные мероприятия — на второе. Наше управление государственного аналитического контроля обследовало в нынешнем году 141 точку и в 78 случаях обнаружило превышение ПДК загрязняющих веществ.

Решение проблемы министр видит в усилении экологического контроля и пересмотре компаниями мероприятий по снижению нагрузки на окружающую среду. Основной акцент при этом должен быть сделан на модернизацию производств. Ожидается, что в ближайшее время правительство республики и АНК «Башнефть» заключат соглашение, тем самым сделав большой шаг. Речь, в частности, идет об оснащении источников выбросов загрязняющих веществ автоматизированными датчиками контроля, а северной промзоны столицы — сетью автоматизированных станций для круглосуточного мониторинга состояния воздуха.

Другая проблема — маловодье. Реки и другие водоемы республики обмелели нынче летом как никогда. В отношении некоторых даже пришлось пойти на «хирургическое вмешательство» — озеро Шамсутдин, уровень которого упал до небывалых величин, спасают водой из реки Белой. Хотя, честно сказать, и последняя полноводностью давно не блещет. Чтобы вернуть рекам жизнь, расчищают и выпрямляют их русла, укрепляют берега, реконструируют гидротехнические сооружения, водохранилища и пруды. В этом году таких работ уже выполнено на 345 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов, и 300 млн рублей — из средств предприятий.

За опасную для природы отметку перевалил объем отходов. Что с ними делать, понятно: несанкционированных свалок не должно быть в принципе, максимально возможное количество отходов нужно перерабатывать. Переход от захоронения мусора к использованию его как вторичного ресурса заложен в республиканской программе. Одновременно разрабатываются схемы очистки территорий районов и городов. В четырех из них — Уфе, Стерлитамаке, Сибае и Бирске — схемы уже имеются, в ближайшее время будет запущен пилотный проект по управлению ТБО на юге республики.

Актуальный для республики с ее живописной природой вопрос — особо охраняемые территории. Здесь не надо преследовать цель увеличения их доли только ради красивых показателей, отмечают в минприродопользования. В вопросе, сколько еще территорий следует взять под особую охрану, нужно опираться на научные исследования. При этом сохранение биоразнообразия должно разумно сочетаться с развитием туризма. Много работы предстоит и по развитию биосферного резервата «Башкирский Урал» — такой статус присвоен пяти особо охраняемым природным территориям республики.

Выделить одно, самое важное направление в охране окружающей среды невозможно и неправильно, считают специалисты.
Кстати

Министерство природопользования и экологии республики начало принимать предложения для включения в план мероприятий по проведению именного года. Конструктивных идей ждут от органов власти, ученых и общественных организаций. Направить их можно по электронной почте [email protected], телефон для справок: 273-98-67.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
— Объявление в республике Года охраны окружающей среды позволит сконцентрировать усилия и возможности органов власти, предприятий, науки и общественности.

Нам предстоит перейти на современный уровень мониторинга экологической ситуации. Определенные шаги уже предприняты. В частности, в ближайшее время поступят две передвижные лаборатории по контролю за состоянием воздуха, предназначенные для Уфы и Стерлитамака, где сосредоточены предприятия ТЭК. Это позволит оперативно, с выездом на место, отбирать пробы воздуха и в случае обнаружения превышений ПДК принимать меры.
МЕЖДУ ТЕМ

Прокурорские проверки в этом году продолжали выявлять грубые нарушения в работе госорганов, призванных контролировать ситуацию с охраной окружающей среды. Например, министерство промышленности и инновационной политики не отслеживало, как на самом деле реализуются инвестпроекты по освоению лесов,
а минлесхоз — выполняют ли арендаторы лесных участков свои обязательства и как работают подведомственные министерству ГУПы. В итоге последние должным образом не занимались охраной, защитой и воспроизводством лесов.

Кроме того, прокуратура отметила, что стало повсеместным халатное отношение лесопользователей к пожарной безопасности, обустройству и эксплуатации объектов на лесных землях.

Аналогичная ситуация и с охраной атмосферного воздуха. Уголовные дела были возбуждены по фактам загрязнения атмосферного воздуха предприятиями нефтехимического комплекса в Уфе и Салавате.

Жители республики обеспокоены состоянием памятников природы. А тем временем министерство природопользования и экологии до сих пор не передало под охрану 17 памятников природы, и у них нет паспортов. Это выявила прокурорская проверка. Отсутствует положение о природном парке «Кандры-куль» и еще о двух государственных природных заказниках.

По данным пресс-службы надзорного ведомства, немало грубых нарушений закона выявлено и в сфере обращения с отходами производства и потребления. Управление Роспотребнадзора, призванное контролировать эту сферу, не только не выполняет в должной мере свои обязанности, но и само пренебрегает рамками закона: к примеру, проводит некачественные проверки, указывает слишком большие сроки для устранения недостатков, не контролирует уплату штрафов и не отслеживает устранение нарушений.

Справка

За 2012 год прокуратура республики выявила 7,8 тысячи нарушений экологического законодательства.

В суд направлено более четырех тысяч исков, к административной ответственности привлечено 1,5 тысячи лиц, возбуждено 57 уголовных дел.
Читайте нас: