Все новости
Cоциум
20 Ноября 2012, 16:35

Рейтинг вуза — не окончательная его оценка

Но серьёзное предупреждение о необходимости анализа работы

Три вуза Башкортостана вошли в сотню лучших высших учебных заведений
согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА». Уфимский государственный нефтяной технический университет занял 49-е место,
Башкирский государственный университет — 83-е, Уфимский государственный авиационный технический университет — 88-е.

При составлении рейтинга учитывались качество образования, востребованность выпускников работодателями и научно-исследовательская деятельность. Опросы проводились среди 4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Методика рейтинга составлена с учетом мнений, высказанных представителями ведущих вузов РФ.

Рейтинг позволил сделать следующие выводы: укрупнение вузов не является панацеей для системы высшего образования, рейтинг не выявил явной связи между укрупнением вуза и повышением его конкурентоспособности. Федеральные университеты, образованные путем объединения вузов в регионах, продемонстрировали скромные результаты.

По данным агентства, несмотря на то, что работодателям требуются «технари», популярность технических специальностей среди абитуриентов невысока, они уступают экономическим и управленческим.

Еще один примечательный вывод заключается в том, что управление крупными компаниями чаще доверяют выпускникам с менеджерским или экономическим образованием. Уходит в прошлое практика 90-х годов, когда на ведущие управленческие должности владельцы компаний назначали знакомых технарей, не имеющих менеджерской подготовки. Но это отнюдь не означает, что «технарям» закрыт путь в большой бизнес — другое дело, что для этого многим из них нужно обучиться менеджменту, финансам и экономике, получить второе высшее образование.
По словам представителей минобрнауки, черный список вузов, ранее признанных неэффективными, все-таки может быть пересмотрен. Шансы на «реабилитацию» появятся у учебных заведений, занятых подготовкой специалистов узкого профиля, в том числе в сфере культуры и спорта. Оставить в покое также обещают вузы, переживающие процесс реорганизации. Министр Дмитрий Ливанов признал-таки, что чиновники явно перегнули палку, включив в черный список знаменитые вузы, занятые подготовкой редких специалистов.

Кроме того, из 50 критериев наиболее сомнительными экспертам показались такие, как средний балл по ЕГЭ, количество иностранных студентов и квадратных метров на одного обучающегося. Возмущение вызвал и тот факт, что мониторинг эффективности проводился исключительно среди государственных вузов. Между тем коммерческие учебные заведения, к которым как раз и высказывается наибольшее число претензий по качеству образования, избежали пристального внимания минобрнауки.
Между тем

Два вуза республики из восьми и 11 из 30-ти филиалов попали в список высших учебных заведений с признаками неэффективности. Перечень был составлен по итогам мониторинга и анализа, проведенного министерством образования и науки РФ. В российском черном списке — 40 высших учебных заведений и 81 филиал.

Эффективность работы вузов оценивалась по 50 параметрам, ключевыми являлись следующие признаки: образовательная деятельность — средний балл студентов, принятых по результатам ЕГЭ, научно-исследовательская деятельность — объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника (НПР), международная деятельность — удельный вес численности иностранных студентов в общем выпуске студентов, финансово-экономическая деятельность — доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР, инфраструктура — общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента.
Перечень вузов, попавших в список неэффективных:

1. Башкирский государственный аграрный университет
2. Уфимская государственная академия экономики и сервиса

Перечень филиалов, попавших в список неэффективных:

1. Башкирский филиал Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии
2. Бирский филиал Уфимской государственной академии экономики и сервиса
3. Октябрьский филиал Уфимской государственной академии экономики и сервиса
4. Стерлитамакский филиал Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова
5. Уфимский филиал Оренбургского государственного университета
6. Филиал Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) в Белорецке
7. Филиал УГАТУ в Нефтекамске
8. Филиал УГАТУ в Стерлитамаке
9. Филиал УГАТУ в г. Туймазы
10. Филиал Самарского государственного архитектурно-строительного университета в Белебее
11. Филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского в Мелеузе.
КОММЕНТАРИИ
Альфис Гаязов,
министр образования РБ:
— Наши вузы, попавшие в этот список, были оценены по показателям
2011 года. За девять месяцев этого года произошли очень большие изменения. Еще в феврале и аграрный университет, и академия сервиса прошли государственную аккредитацию. Это очень сложная процедура, которая показывает жизнеспособность любого вуза. Заведения, не прошедшие аккредитацию, закрываются или снижают свой статус. Оба вуза соответствуют тем критериям, которые выдвинуты в качестве исходных при определении эффективности или неэффективности работы вузов.
— Результаты мониторинга стали для нас несколько неожиданными: в начале этого года вуз успешно прошел аккредитацию и стабильно в течение нескольких последних лет входит в восьмерку сильнейших аграрных вузов страны. Сельскохозяйственной республике без аграрного вуза просто не обойтись. Да, наши показатели несколько ниже пороговых, но разница столь невелика, что учитывать ее, думается, не совсем правильно. Средний балл ЕГЭ — 58,46, научно-исследовательская деятельность —
50 тыс. рублей, то есть на уровне пороговой, показатель по финансово-экономической деятельности — 1056 тыс. рублей, чуть ниже, общая площадь зданий на одного студента — 10,5 кв. метра. Что касается иностранных студентов, думается, по этому показателю мы вряд ли когда-нибудь будем на высоте. Сейчас у нас учатся 40 зарубежных студентов, это, конечно, мало, но не надо забывать, что системы сельского хозяйства в разных странах принципиально отличаются друг от друга. А о присоединении к какому-либо вузу, считаю, не должно быть и речи: что бы ни говорили, физика, например, для учителя и для аграрника должна преподаваться по-разному.
Алим АХМАДЕЕВ, Ринат ГАТАУЛЛИН,
профессор: профессор:
— Мониторинг удивил своими критериями оценки эффективности вузов. Основных было пять.

Первый — средний балл ЕГЭ поступающих в вузы. Авторы этой идеи под удар ставят вузы педагогические, инженерные, сельскохозяйственные и некоторые другие, совсем не лишние для страны. Эти вузы хотят «наказать» дважды: за то, что государство достойно не платит их выпускникам, и за то, что они, вопреки этому, готовят самых необходимых для страны специалистов.

Второй критерий — количество иностранных студентов. Непонятно, почему в России работу вузов нужно оценивать по количеству иностранных студентов? Единственное объяснение — полученные от этого деньги.
Третье — количество квадратных метров на студента. Согласно этой логике, самыми лучшими становятся вузы, которые выгнали часть студентов, высвободив побольше квадратных метров для оставшихся. Четвертый критерий — это наука. Но не количество и тем более не качество научных работ, а объем привлеченных денег. В этом смысле гуманитарные вузы поставлены в неравные условия с другими. Пятый — внебюджетные доходы вуза. То есть большая часть критериев ориентирована на коммерческий успех.

Рейтинг-мониторинг вообще носит специфический характер. Треть вузов, которые предлагается ликвидировать, «оптимизировать», реорганизовать, помимо педагогических, технических, сельскохозяйственных, — это вузы культуры и вузы, в которых имеется возможность обучать людей с ограниченными возможностями. А УГАЭС как раз ориентирована на «включение» в образовательную деятельность таких людей. Вместе с тем следует признать — необходимость реструктуризации сети вузов в республике уже давно назрела. Конечно, вузы относятся к сфере федерального управления, но инициативу с мест никто не отменял. Мы также считаем, что без первоклассного университета, национального, инновационного, или, как сказал президент Р. Хамитов на августовском совещании по образованию, мегауниверситета, республика не имеет будущего. То, что два вуза республики получили «неуд», это серьезный звонок, чтобы безотлагательно начать преобразования в сфере высшего образования.
Читайте нас: