Вопрос с бездомными животными в Уфе хоть чуть-чуть, но сдвинулся с места. Во-первых, запретили адилин — препарат, с помощью которого бригады спецавтохозяйства по уборке города умерщвляли бродячих собак, заставляя их умирать в мучениях. Во-вторых, в столице начал работать, пусть и не в полном объеме, приют для бездомных животных — к своему открытию он тоже шел долго и мучительно.
Автохозяйство строит вольеры
Скажем сразу: запрет заслужившего по всей стране самую недобрую славу препарата — заслуга не властей, а райсуда, принявшего такое решение после обращения защитников животных. Тем не менее лазейка осталась: адилин по-прежнему можно применять, если есть рекомендация ветеринарного врача.
— На предприятии от адилина отказались полностью, — заверил начальник производственно-технического отдела спецавтохозяйства по уборке города Михаил Лебедев. — Теперь бригады ловцов вооружены механическими средствами сковывания животных — сачками, сетками, петлями, а также препаратом «золетил», после которого собака ненадолго засыпает.
Более того, добавил Михаил Лебедев, организована временная передержка отловленных животных. К имеющимся вольерам, которых, по его словам, «не так много», заказаны дополнительные. Кроме того, приказ по спецавтохозяйству предписывает «усилить работу по передаче отловленных животных в общественные фонды зоозащитников». По невостребованным животным решение принимается по рекомендации ветврача. «Но вообще-то ждем строительства муниципального питомника», — добавил Михаил Лебедев.
Ветеринарный врач спецавтохозяйства (ставка такая на предприятии была, а самого его не было) был принят на работу после того же суда.
— Чаще всего животные поступают к нам в плохом состоянии — слабые, покусанные, исхудавшие, со многими заболеваниями, — рассказала занявшая эту должность Алия Гайзуллина. — Тех, кому можно помочь, передаем в общества защиты животных — «Любимец», «Добрые руки», «Потеряшки», где им стараются найти хозяев. Остальных приходится усыплять.
При этом Алия Гайзуллина признала, что в России вообще нет препарата для гуманной эвтаназии животных. В США, Германии такие препараты есть, а у нас почему-то нет.
Можно ли спасти животных, для которых хозяина найти не удалось? Во многих других городах отловленных бродячих животных стерилизуют и возвращают обратно в привычное место обитания. Не самый, может быть, лучший вариант, но все-таки шанс выжить. Но Алия Гайзуллина заявила сразу: «Так нельзя». А вот подкрепить свои слова ветврач затруднилась, сославшись на то, что «существует закон, вроде бы федеральный». Получается, в других городах он не действует?
Те же подвальные кошки, например, успешно избавляют город от крыс и мышей. Сама наблюдала нынче летом в Москве, где кошек свозят в приюты, такую картину: с крыльца торгового центра спрыгнула здоровенная крыса и побежала, лавируя между уличными торговцами, к станции метро.
Свалку сделать можно. Приют — нельзя
— Благие решения депутатов в городе зачастую не выполняются, — подчеркнул начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по республике Олег Мавлютов. — В 2005 году в столице были приняты правила содержания домашних животных, предусматривающие обустройство мест для выгула собак. Однако сегодня в городе нет ни одной специальной площадки для этих целей.
Другое решение — о строительстве муниципального приюта для бездомных животных — тоже пока не выполнено. Как пояснил Михаил Лебедев, идет разработка проектно-сметной документации. Однако и тут возникла проблема: согласно законодательству, приют для животных не может находиться на землях городского поселения и должен быть расположен как минимум в 300 метрах от жилых домов. То есть даже район городской свалки в поселке Черкассы, где планируется его построить, не подходит, и земли надо переводить в другую категорию.
Что касается содержания муниципального приюта, то эти расходы, в том числе и на зарплату работникам, будут прописаны в городском бюджете отдельной строкой.
Тем временем в городе начал частично действовать другой приют — благотворительного фонда защиты животных «Доброта». Три года назад фонду было передано заброшенное здание на улице Циолковского в поселке Ново-Александровка (он вошел в санитарную зону и был расселен). С тех пор там идет ремонт. Сначала его делали добровольцы на пожертвования граждан, пока вдруг целый миллион рублей не выделило минэкономразвития.
— В этом году подведены электричество, водоснабжение, канализация, — рассказал заместитель директора «Доброты» Айдар Исанбаев. — Частично проведено отопление, вставлены окна, установлены
межкомнатные двери. Из здания площадью 900 квадратных метров освоена четвертая часть. Это фактически два помещения: одно для животных, другое для персонала.
Сегодня в приюте содержатся 50 щенков. В октябре пристроено два десятка собачьих детей. Между тем, согласно проекту, приют рассчитан на 200 животных, и работать здесь должны десять человек. Пока он держится на нескольких волонтерах, которые, естественно, зарплаты не получают. Без спонсорской помощи никак не обойтись, однако крупного стабильного благотворителя найти не удается.
И вновь, уже во второй раз, вспомнили о Германии, где гуманное отношение к животным прописано в конституции страны. Как рассказал Айдар Исанбаев, приюты для животных там поддерживает государство, предоставляя необходимый минимум средств, остальное финансирование исходит от частных лиц. Бюджет среднего приюта — 1 млн евро. Но и представляет он собой не просто питомник, а центр общественной жизни города: здесь собираются волонтеры, действуют клубы любителей животных, проводятся выставки и другие мероприятия.
У нас же по-прежнему «собачьим вопросом» занимается организация, отвечающая за уборку города, и братья меньшие все так же приравнены к мусору, как и пять, десять лет назад. Это в США или Европе действуют службы, а то и специальные подразделения полиции по защите животных. У нас же гуманизм по отношению к животным можно наблюдать только на канале «Animal Planet».