Она — мать-одиночка с тремя детьми. У нее маленькая зарплата и более чем скромное жилье. Но рассказать о своих проблемах чиновникам она не решится никогда. И дело даже не в гордости и несгибаемом характере. Она просто опасается, что, узнав о ее трудностях, государство отберет у нее сыновей.
Галина Калюжная (фамилия и имя изменены) приехала в нашу республику не от хорошей жизни. «С работой у нас, в Курганской области, туго, — поясняет она. — Устроиться практически невозможно. А если и повезет, то платят копейки — как говорится, с хлеба на квас перебиваться приходится. Но тогда мы с мужем еще одной семьей жили, это и спасало. Он сперва в Уфу на заработки ездил, а потом предложил насовсем сюда перебраться».
Сказано — сделано. Семья Калюжных продала свой дом в деревне под Курганом и с радужными надеждами и тремя маленькими детьми прибыла в Башкортостан. Но тех денег, что они выручили от продажи жилья, едва-едва хватало на домик в садовом товариществе. Цены на недвижимость у нас гораздо выше. Однако главу семейства это обстоятельство не смутило. Парень он рукастый, к тому же специалист по установке газового оборудования. Зарабатывает неплохо, да и «шабашка» частенько подворачивается — прожить можно. Поэтому домик в одном из садовых товариществ под Уфой семья все-таки купила. Правда, обживать его не спешили. Поселились на съемной квартире, но про свой садовый домишко не забывали. Стас, так зовут мужа Галины, его подремонтировал, утеплил первый этаж и даже хотел сложить печку. Конечно, навечно селиться в нем никто не собирался: супруги планировали взять ипотечный кредит на квартиру, а пока копятся деньги на первоначальный взнос.
Но то ли надоели Станиславу эти проблемы, то ли еще что, только нашел он другую женщину и ушел к ней. И с тех пор ни семье глаз не кажет, ни алиментов не платит. А Галина так и живет в садовом домике с тремя мальчишками. Старшему из них всего восемь лет, младшим, братьям-двойняшкам, — по шесть. Теперь она тянет их одна.
Уфимская подруга временно прописала Галину в своей квартире, и штамп в паспорте помог ей трудоустроиться. Сейчас женщина работает медсестрой в детсаду и, вкалывая на две ставки, получает аж девять тысяч рублей. Причем считает это невероятным везением. Ведь как сотруднику ей выдали две путевки в садик для младших сыновей.
Если учесть нехватку мест в дошкольных учреждениях, то можно сказать — да, Галине повезло. Однако живет-то она с детьми по-прежнему в садовой хибаре. И каждое утро пешком отмеряет вместе с детьми по неосвещенному бездорожью три километра до автобусной остановки. Потом они едут в город. Там старший сын бежит в школу, младшие вместе с матерью — в детсад. «Хорошо, что школа рядом с садиком, — поясняет Галина. — Старший сын после уроков ждет меня и младших братьев, а потом мы все вместе возвращаемся домой. Так и живем».
«Жить» у Галины с детьми получится только до декабря. Потом в садовом товариществе до весны отключат электричество. Печку веселый папа сложить так и не успел, поэтому от холода семью пока спасает электрообогреватель. Галина на него только что не молится: вдруг из строя выйдет? Тогда беда…
Впрочем, беда уже не за горами. Как только выключат рубильник и сады погрузятся в зимнюю тьму, дом промерзнет насквозь. Конечно, есть альтернатива, печка-«буржуйка», но где взять столько дров? С зарплатой медсестры даже новомодные топливные брикеты ситуацию не спасут. Да и опасно это: трое шустрых пацанов в доме, мало ли что.
Сейчас женщина лихорадочно ищет работу с предоставлением служебного жилья. Но выясняется, что сделать это практически невозможно. Казалось бы, самый оптимальный вариант — устроиться дворником. Им все-таки казенные квартиры пока дают. Однако в ходе поисков Галина выяснила, что дворники сейчас не требуются, и по словам кадровиков из ЖЭУ, вакансий не предвидится. «На днях по объявлению ездила в совхоз «Алексеевский», — рассказывает она. — Прочитала, что там требуются медсестры, которым при трудоустройстве обещают выделить жилплощадь. Приехала, поговорила — безрезультатно».
Обещанное жилье на поверку оказалось всего лишь койко-местом в общежитии. А зачастую, узнав, что у нее трое маленьких сыновый, отказывают сразу. Считают, что из матери-одиночки с тремя детьми хорошей работницы не получится.
Еще один вариант — ехать на село. Там медики тоже нужны, и муниципальным жильем их обеспечивают. Но куда конкретно ехать, она не знает. Телевизора и интернета у Галины нет, а в уфимских газетах большей частью публикуют лишь вакансии для города, ездить же по районам наобум у нее нет времени. Его отнимает работа, а в выходные — домашние дела. Временами она близка к отчаянию. Потом успокаивается, берет себя в руки и — опять на борьбу с жизнью.
Возникает закономерный вопрос: а почему бы женщине не обратиться за помощью к государству? Ведь не чужое же оно, поможет. Но в том-то и дело, что огласки своей проблемы женщина боится как огня. Полагает, что в этом случае органы опеки детей у нее отберут. И самое парадоксальное, что ее опасения не лишены оснований. В республике уже были такие случаи. Многие помнят, как в апреле этого года у двух пенсионеров отобрали внуков, которых те воспитывали десять лет. Органы опеки почему-то решили, что старики не справляются со своими обязанностями и, не спрашивая согласия, отдали детей в приют.
Подавляющую часть населения подобные факты возмущают, но кардинально ситуация пока не меняется. Более того, два месяца назад в первом чтении был принят закон о социальном патронате. Согласно ему, ребенка могут отобрать у родителей по целому ряду причин и без их согласия. В группе риска — малоимущие и люди, не имеющие удовлетворительных жилищных условий. Также поводом для «изъятия» вашего чада из семьи может стать «воспитательное давление на ребенка». Или, наоборот, «слишком заботливая любовь к своим детям». Что это значит, каждый может понимать по-своему. Но, по мнению правозащитников, при таком раскладе нерадивым родителем можно объявить каждого из нас.
Как пояснил недавно приезжавший в Уфу уполномоченный представитель президента РФ по правам ребенка, известный адвокат и телеведущий Павел Астахов, органы опеки действительно зачастую предпочитают решать ситуацию именно таким способом. По мнению детского омбудсмена, служба опеки заинтересована в показателях своей работы, а детдома — в постоянном притоке детей. Юрист также заявил, что эти учреждения «содержат не только детей, но и большое количество взрослых». В качестве примера он назвал случай, когда в одном из регионов детский дом, в котором воспитывалось 12 детей, обслуживали аж 56 человек. И все получали зарплату.
Узнав про ситуацию Галины Калюжной, Павел Астахов пояснил нашей газете, что ее опасения преувеличены. «Нужно разобраться в этой ситуации, а уже потом делать выводы. Кроме того, отметил он, проживание в садовом домике «небезопасно для здоровья детей и высок риск пожара». Его коллега, уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова выразила желание встретиться с женщиной и обсудить проблему. «Думаю, мы сможем ей помочь, — пояснила она нам. — Если дети не явные беспризорники, то отбирать их у нее никто не будет».
Рассказав историю этой стойкой, вопреки всему, женщины, мы надеялись и на помощь наших неравнодушных читателей, особенно руководителей: может быть, в вашем городе или районе есть возможность трудоустроить Галину с предоставлением ей и ее детям служебного жилья? Тем более, что профессия у нее весьма нужная. Не оставайтесь в стороне, откликнитесь. Адрес Калюжных в редакции.
Редакция выяснила, что Галина Калюжная готова к встрече с детским омбудсменом. На этот визит она возлагает большие надежды.
Зульфия Фахриева,
заместитель начальника по опеке и попечительству администрации г. Уфы:
— Вовсе не факт, что, узнав о ее проблеме, органы опеки сразу же отберут детей. У нас в Кировском районе есть комплексный центр соцобслуживания «Изгелек». Сейчас там живет женщина с детьми, которая оказалась примерно в такой же ситуации. Там хорошие условия, есть психологи и юристы, медики. Специалисты оказывают помощь в восстановлении документов. Разумеется, дети останутся при ней. Так что женщине нужно не скрываться, а идти в управление социальной защиты при городской администрации. Там помогут обязательно.