Ни фашистское нашествие, ни советские танки в Праге не огорчают сегодня чешский народ так, как слияние власти с криминалом. Этому есть разумное объяснение, прошлые беды приходили извне. Нынешняя ситуация в стране — своя, собственноручно доморощенная. Докторант факультета социальных наук Карлова университета Петр Пойман говорит обо всем весьма откровенно, но с естественной примесью горечи. В Уфу приехал впервые, и его приводят в восторг не только благоустроенность столицы, красота природы, но и ужасные (на его взгляд, поскольку настоящих-то не видел) холода. Поглядит за редакционное окно и ежится, но от горячего кофе отказывается в чисто европейской манере подбирать слова: «Я уже имел чай». А потом хохочет во все горло в ответ на предположение, что в Чехии дороги не хуже нашей — в аэропорт: «Впервые слышу. У нас ровных нет. Они все зачем-то получаются такие». И показывает руками волнистую линию...
— Петр, Чехословакию постигла почти такая же судьба, только в значительно меньшем масштабе, что и Советский Союз, — разделение на Чехию и Словакию. Как люди отнеслись к таким переменам?
— Нормально. Процесс этот был мирным, скорее даже естественным, поэтому мне кажется особых потрясений не было. Единственное, что может беспокоить, — это уровень жизни: в Чехии он выше, чем в Словакии. Работу, в основном, искать едут в Прагу и в другие чешские города.
— В свое время бравый солдат Швейк был чуть ли не брендом страны социалистического лагеря. Насколько сегодня этот литературный образ соответствует народному духу?
— Это правда. Мы и сейчас не готовы воспринимать жизнь серьезно, и самые негативные ее проявления в том числе. И так было даже во время Второй мировой войны. Например, идея отправить чехов на фронт воевать за фашистскую Германию потерпела крах из-за страха, что мы изнутри сумеем развалить немецкую армию. Ведь всем известно, что чех — улыбающаяся бестия. Но это — шутка. А если все-таки всерьез вспомнить ту войну, легко убедиться, что серьезные люди существовали всегда. Им под силу оказалось уничтожить такого высокопоставленного офицера, как Райнхард Гейдрих, которого расстреляли в Праге. За выполнение этой задачи пришлось заплатить высокую цену, фашисты в отместку уничтожили две чешские деревни: взрослых убили, детей отправили в концлагеря.
— Как сейчас относятся в Чехии к событиям 1968 года, когда в Прагу вошли советские танки?
— Это темная история. Вообще нашему народу несколько раз пытались «сломать хребет». Так было после Мюнхенского соглашения 1938 года, когда чехам не позволили защитить свою страну. Солдаты со слезами на глазах уходили с фронта, вынужденные подчиниться решению, которое приняли политики в уютных кабинетах.
Во время Второй мировой войны именно Советская армия защитила Чехословакию. Если бы не она, Гитлер победил бы в Европе, как минимум. Мы приветствовали советских солдат, которые спасли нас от фашистских бандитов, и чувствовали себя должниками Советского Союза. А через пару десятков лет в мирную Прагу вошли советские танки. И до сих пор ощущается крайне негативное отношение к тем событиям. Хотя это тоже было делом рук нечестных политиков. После 1968 года все поменялось, многие люди лишились работы из-за того, что не были согласны с этой оккупацией. Я сам разговаривал с бывшими военными, которые были в числе тех самых оккупантов. Они сказали: им объявили, что в Чехословакии идет война и надо помочь защитить дружественное государство. А приехали — все спокойно. Они тоже были обмануты. И опять политиками. Впрочем, молодых людей это не беспокоит уже. Старшее поколение еще помнит, но понимает, что все оказались жертвами вранья.
— Петр, вы по образованию политолог, какие проблемы в стране, как специалиста и гражданина, вас беспокоят более всего?
— Когда я начал профессионально интересоваться политикой, обнаружил очень серьезные вещи. Политика в нашей стране — часть криминально-синдикатной системы, а политики втянуты в коррупционные схемы и работают на те группировки, которые помогли им победить на выборах.
Кроме того, настораживает экономизация человеческих отношений в обществе. И это не только взяточничество. В Чехии любая финансовая группа готова поддержать любого политика, который, после того как попадет во властные структуры, обязан возместить затраченные на него средства через различные госзаказы. На это уходят значительные бюджетные средства. Подобные явления мы наблюдаем в течение нескольких десятков лет. В Чехии сегодня это самая большая беда. В Словакии, кстати, тоже.
— А какая ответственность за коррупционные связи предусмотрена в вашей стране?
— Это серьезный вопрос. И актуальный. У нас бывший министр, депутат парламента, был замечен в махинациях. Полиция требует избавить его от неприкосновенности. Сейчас стоит вопрос: он должен уйти с должности?
— И только? А тюремный срок предусмотрен в таких случаях?
— Да. Но эта очень сложная история. Ее обсуждают в печати. Даже юристы спорят. Четкого ответа пока никто не дал. Был у нас случай лишения свободы высокопоставленного чиновника: бывший министр транспорта получил срок и запрет баллотироваться. Афера была серьезная.
Откровенно скажу: у нас в госбюджете не хватает средств. Их разворовали группы людей, которые в очень хороших отношениях с правительством, с депутатами — то есть с теми, у кого есть доступ к финансовым источникам. Гигантские средства теряются. Одного преступника заключили в СИЗО, так к нему туда лично приезжал бывший премьер-министр. У нас настоящих воров навещают чиновники такого ранга.
— А настоящий вор по должности кто?
— Никто. Просто хороший друг. Он обманул австрийских предпринимателей, которые должны были поставлять грузовики для чешской армии, что может повлиять на решение правительства. И хотел за это огромную сумму денег. И его сейчас обвиняют в обмане. Я думаю, что это тактика прокуратуры: за обман положен больший срок, чем за взяточничество. Вот такой пример, могу подобных привести десятки. В итоге правительство решило экономить на пенсионерах, которые вообще ни в чем не виноваты.
— Стало быть, коррупция — самая важная проблема в Чехии?
— Даже не она, а организованная преступность, которая проросла в политику и бизнес. И это актуально для многих стран мира, потому что у одних есть все, а у других ничего. И если имеются связи в правительстве — бизнес получается. Если нет, возникают сложности. Раньше в Чехии тоже существовали группировки, но не в таких масштабах. Если бы не слияние власти и криминала, жилось бы легче. Народ все понимает, но не знает, как с этим справиться. И партии, которые победили на последних выборах, — часть этого криминала.
Причем членами криминальных группировок являются не только те, кто сознательно к ним принадлежит, но и даже такие люди, которые не подозревают, чем на самом деле занимаются их структуры.
Некоторые склонны идеализировать политический климат в Чехии, но это неправда.
— Давайте все-таки подумаем о светлом будущем. Как у вас в сфере образования обстоят дела? Реформы проводятся?
— Ну и опять мы с вами возвращаемся к коррупции!
Большая проблема в Чехии в высших учебных заведениях. Бывают случаи, когда человек получает ученую степень буквально за пару месяцев. А чтобы подтвердить основания для соискания, надо вести серьезную научную работу, регулярно публиковаться в журналах. И если по-честному, такие процедуры длятся три-четыре года.
— Какие специальности у вас считаются приоритетными?
— В почете гуманитарное направление. Люди отдают предпочтение психологии, философии, юриспруденции, педагогике. Возникают частные университеты. Качество образования там откровенно слабое, да и люди учатся такие, которые этого вообще не должны делать, потому что они, как правило, еще где-то одновременно работают, и для учебы не хватает ни времени, ни ума. В таких учебных заведениях обучение платное, и получается, что неспособные поступить в государственный вуз, попросту покупают себе диплом.
— А в государственных вузах обучение абсолютно бесплатное?
— Да, в чешских госуниверситетах не платит никто.
— А какие-то особые требования к абитуриентам имеются? Кто может попытать счастья получить образование в Чехии?
— Любой человек мира, если знает чешский язык, может приехать, поступить и бесплатно получать образование. Я вас приглашаю, и всех!
— Насколько я поняла, технические специальности в Чехии непопулярны. Почему? Плохо платят?
— Очень большой спрос у нас на инженеров, физиков, математиков. Платят им хорошо, но учиться, наверное, труднее. Не хватает людей, которые хорошо разбираются в технике.
— Говорят, бывает склад ума гуманитарный или математический. Можно на основании вышеозначенных проблем сделать вывод, что чешский народ больше склонен к гуманитарному?
— Наверное, да. Хотя, конечно, это несколько упрощенная классификация. Реальные обстоятельства жизни обычных людей демонстрируют огромную потребность в слесарях, токарях — то есть в мастерах, способных хоть что-то делать руками. Простых рабочих не хватает. К нам приезжает много украинцев, которые согласны работать за небольшую плату. Монголы для нас кожу выделывают. У чехов ручной труд очень плохого качества, особенно в больших городах. Я тоже не специалист по части сантехники. Как-то пришлось в доме заменить какую-то трубу — ох и намучился! Ремонтные работы у нас такого негодного качества, особенно в Праге, что чехи предпочитают нанимать зарубежных мастеров. К тому же это и по цене выгодно.
— А как у вас обстоят дела с патриотическим воспитанием?
— Какое патриотическое воспитание? Ничего такого у нас нет.
— А любят чехи свою страну?
— Ничего себе, а это как?
— Страстно болеем за свою футбольную команду и гордимся тем, что пиво у нас очень хорошее.
— Как известно, чрезмерная гордость пивом может обернуться…
— О, да! Очень трудно бороться с алкоголизмом в стране, где пиво стоит дешевле питьевой воды. Кстати, я пробовал башкирские пиво. Мне тоже оно понравилось.
— Не так давно употребление крепких напитков обернулось для Чехии бедой…
— Это когда добавили в бутылки метиловый спирт? Всех такое положение дел много лет устраивало: одни зарабатывали на дешевом алкоголе, другие за небольшую плату его потребляли, третьи получали от этих предприятий благодаря коррупционным связям приличные деньги. Всем было хорошо. Только журналисты не раз предупреждали об опасности, но их никто не хотел слышать, пока не погибло почти три десятка людей. Многие потеряли зрение. Сразу после беды, объявили сухой закон, но через пару недель отменили. Трезвый народ для такого правительства, как у нас, — опасен.
— Вы так категоричны в некоторых своих суждениях…
— У нас с этим пока хорошо. Говорить можно свободно. За правду никто никого не убивает. Одна из самых популярных книг в стране «Мафия в праве». Имена героев, правда, в ней изменены, но события описываются реальные, которые происходят в стране сегодня. Заказные дела существуют, но чтобы убивать — очень редко.
— Однако вы занимаетесь проблемами организованной преступности. Это разве не опасно?
— Я же не следователь, а изучаю тенденции, даю общие характеристики. Это, как у вас говорят, преступникам по барабану. Конечно, если заниматься конкретными вопросами, то проблемы могут возникнуть.
— Я женат, но детей пока нет. У нас в Чехии институт семьи постепенно исчезает. Многие не женятся, выбирают одинокую жизнь.
— Хотят быть свободными. Я целый год жил один. О! Как это неприятно — никого рядом нет. Я так не могу. Не знаю, почему люди не женятся. Наверное, не могут найти себе пару. А если и женятся, то как можно позднее.
Мне кажется в Европе везде такое отношение к семейной жизни. Скорее всего, боятся нестабильности. А государство беспокоится, что скоро пенсию некому будет зарабатывать для стариков. Вопрос пенсионеров надо решать с теми, кто еще не родился, потому что это те люди, которые из своих зарплат будут делать отчисления в пенсионный фонд. Размер пенсий зависит от уровня рождаемости. К сожалению, самое большое количество громких афер — в министерстве социального обеспечения. Ведомство, призванное обеспечивать, нещадно раворовывается.
— Неужели неуныващие сограждане бравого Швейка не наблюдают проблесковых маячков оптимизма?
— Наблюдаем. Особенно после недавних выборов в Верховную палату представителей и в региональные органы управления, когда правящие партии потеряли много голосов, и были вынуждены пойти на компромисс с пенсионерами. Одинокие, и особенно в Праге, платили за квартиры такие деньги, что на питание оставалось крайне мало. Наконец были приняты социальные программы по финансовой помощи пенсионерам.
— Сейчас стало модно встречать Новый год в Праге. Вас это радует?
— Не особо. Прага — очень красивый город. Но в это время съезжается столько народу, что через людей не видно ничего. Лучше приехать в Чехию, когда все можно посмотреть, и не только Прагу. И заплатить за все не по сумасшедшим новогодним ценам.
Петр Пойман — чешский криминолог, политический аналитик, консультант по вопросам безопасности в странах СНГ. Окончил курсы «Международные территориальные исследования» и «Русские и восточноевропейские исследования» в институте международных исследований Карлова университета в Праге. Обучался криминологии в Кентском университете Великобритании. Занимается вопросами безопасности и организованной преступности. Более года работал в рамках гуманитарного проекта Магдала, который помогает жертвам торговли людьми в Чехии.
Участник Всероссийского социологического конгресса, прошедшего в Уфе.