10 Ноября 2012, 16:58

Майя Иргалина: В Англии я научилась получать от музыки кайф

Пианистка из Башкирии материнство считает не помехой, а стимулом к творчеству

Известная пианистка Майя Иргалина приехала в Стерлитамак специально для того, чтобы выступить в родной музыкальной школе № 1. Перед этим она дала несколько концертов в Австрии со своим трио «Ensemble Tryptigue» и приняла участие в знаменитом Эдинбургском фестивале. Сосредоточенная за инструментом, с экспрессивной манерой исполнения, Майя оказалась совершенно иной в обыденной жизни — веселой хохотушкой, иронично посмеивающейся над всем и прежде всего над собой. Поэтому наша беседа по окончании выступления лишь отдаленно напоминала классическое интервью и больше походила на юмористический концерт, во время которого губы самопроизвольно растягивались в улыбке.
— Майя, вы всегда такая веселая?

— Это моя природа, и ее уже не переделаешь. На международном конкурсе в Австралии жюри, наградив меня специальной премией, отметило, что исполнение, мол, безукоризненно, но нельзя быть всегда столь оптимистичной за инструментом.

— Вы расстроились?

— Нет, у меня много других побед. Да и конкурсы еще будут.

— Как реагировали учителя на особенности вашего характера?

— По-разному. Мой первый педагог Валерий Владимирович Закиров, к которому я пришла еще в шестилетнем возрасте, — человек с хорошим чувством юмора. Поэтому наши занятия больше напоминали веселые посиделки. Моя любимая бабушка Сания Зиннатулловна, выйдя на пенсию, специально устроилась вахтером в музыкальную школу. Иногда она делала замечания — мол, стояла за дверью, слушала, а вы больше хихикали, чем занимались. У нас не было давления, я могла играть просто для себя. Когда наша семья вслед за папой-военным переехала в Белоруссию, я поступила в лицей для одаренных детей.

Затем меня перевели в колледж искусств. Там обстановка была спокойнее, а педагог Тамара Ивановна Маркова ни разу не позволила себе повысить на меня голос, несмотря на то, что вначале я вообще не хотела заниматься музыкой. Иногда просто приносила на занятия торт и мы пили чай, вели разговоры «за жизнь». Зато через какое-то время, помимо обязательной программы, мне захотелось выучить несколько «Музыкальных моментов» Рахманинова. Мой педагог ненавязчиво сделала все, чтобы мне захотелось работать.

Позднее, уже в Белорусской государственной академии музыки, мне посчастливилось учиться у профессора Лилии Завеновны Тер-Минасян. Она стала моим кумиром и примером для подражания во всем.

Благодаря ей я заметно улучшила технику и твердо решила стать пианисткой. Хотя до этого собиралась даже переучиваться на экономиста.

— Вот уже пятый год вы живете в Англии. Почему выбор пал именно на эту страну?

— Всегда с большим благоговением относилась к этой стране. К тому же гонорары пианистки в странах СНГ не оставляли выбора. По этой причине многие мои друзья и сокурсники перебрались в Германию, Канаду, США, Индонезию. После победы в нескольких престижных международных конкурсах я отослала свои документы в различные учебные заведения Великобритании и по результатам прослушивания поступила во все. Но поскольку обучение в Англии платное, то выбрала Королевский Северный колледж музыки, где гарантированная стипендия полностью покрывала предстоящие расходы.

Моим английским наставником стал Грэм Скотт — педагог и промоутер. Он договаривается о концертах, организует мастер-классы. Некоторым образом он поменял даже мои представления о профессии, за что я ему безмерно благодарна. Скотт учит играть в удовольствие, получать от выступления настоящий кайф, а не выходить на сцену как на смертный бой.

— Говорят музыкантам, благодаря абсолютному слуху, легче изучать языки...

— У меня есть подруга-музыкант, которая, прожив в Америке десять лет, по-прежнему разговаривает с жутким акцентом. И совершенно полярный пример — мой супруг, специалист по информационным технологиям, свободно говорящий на восьми языках. Прошлым летом, приехав в Башкирию погостить, Леша, очень заинтересовался башкирским языком, купил несколько учебников, словарей, и за две недели научился не только понимать, но и немного разговаривать по-башкирски.

— Ваши близкие имеют какое-то отношение к музыке?

— Мой дедушка, Абдулхак Хаирзаманович Хайруллин, прекрасно поет народные песни. Мама окончила Учалинское музыкальное училище по классу фортепиано и работала педагогом.

— Майя, о чем вы мечтаете?

— Хочу наконец-то обрести свой дом — надоело жить на чемоданах, ночевать в гостиницах и чужих квартирах. Не нравится британский климат — вечная осень. Хотя поначалу звонила маме и взахлеб рассказывала: «На дворе — январь, а я по-прежнему хожу в осенней одежде!» Но потом наступал июль, а мой гардероб не менялся... Однажды в Лондоне выпал снег. Англичане восприняли это как национальную катастрофу. В городе перестал курсировать общественный транспорт, закрылись аэропорт и даже метро! (Майя заливисто хохочет)

В будущем году мы планируем с мужем перебраться в Польшу. Мой Леша на четверть поляк. Конечно же, я мечтаю о новых интересных программах, перспективных гастролях, ну а самая большая моя мечта — стать мамой. Считаю это главным предназначением женщины. И убеждена: материнство вовсе не помеха творчеству, а наоборот — огромный стимул.