Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Уфе уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.
Прежде всего речь шла о ювенальной юстиции. Как отметил известный юрист, в устах многих россиян это словосочетание звучит едва ли не как ругательство. По мнению господина Астахова, такая реакция вызвана «слишком широкой трактовкой термина и непониманием многих его аспектов». А между тем защита детских прав в стране не поспевает за модернизацией жизни. Эту систему государство еще должно отстроить и сделать максимально понятной для всех слоев населения.
Уполномоченный также подчеркнул, что в первую очередь негативное отношение многих родителей вызывает закон о социальном патронате. Однако он уже давно и успешно действует во всех развитых странах и дает положительный результат. Главное — придать закону «человеческое лицо» и исключить возможность субъективного подхода со стороны контролирующих органов.
Но самой главной проблемой Павел Астахов назвал сокращение количества детей в стране. Сейчас в России их 25 млн, но уже к 2025 году будет всего лишь 20 млн. «Сегодня у нас нет порядка даже в детской статистике, — подчеркнул Павел Астахов — Например, мы не можем точно сказать, сколько российских детей находится в детдомах. Цифры минздрава, минобразования и органов опеки очень сильно разнятся. Поэтому данные о детях следует не распылять по десяткам ведомств, а привести к единому знаменателю. Только так мы можем начать строительство эффективной системы защиты детских прав».
Наша республика будет играть в этом деле немаловажную роль, так как 16 — 18 апреля будущего года в Уфе пройдет всероссийский съезд детских омбудсменов, на котором планируется обсудить вопросы здравоохранения и реалибилитации детей с ограниченными возможностями.